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頑張ろう、STAY HOME 料理の紹介 今日は秋刀魚 [レシピ本からのご紹介]

頑張ろう、STAY HOME 料理の紹介 今日は秋刀魚

 数年前に空飛ぶ食いしん坊料理教室の10周年記念として過去の料理教室で紹介したレシピの集大成を電子版レシピ本としてご参加の皆様へ配布いたしましたが、これからそのレシピをみなさまにご紹介していきたいと思います。料理はもちろん魚介類、単独の魚の種類は22種類、そのほか貝や甲殻類です。合計で189のレシピが載っています。もちろんこのブログの中でも半数は紹介されています。さらに世界を食べ歩き、シェフにレシピを聞いたり想像したりして作りました。
 自宅で長い間家族が一緒、一番の幸せは食事でしょう。東京はいまだStay Home、頑張ってください。毎日の料理を考えるのは大変なこと、みなさまの参考になれば幸いです。
 そしてみなさまが外出を控えることにより医療崩壊を防ぎ、かつ医療活動をしている方たちを救うのです。

秋刀魚
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 秋刀魚といえばその時が示す通り秋を代表する日本の魚ですね。料理教室でも数回紹介しました。秋といってもその漁はすでに7月頃から始まっています。秋刀魚は遠く三陸沖の北太平洋で漁が始まります。フライトで北米線を飛ぶ時、北関東から北上して行きます。あたりが暗くなる頃、丁度釧路の沖合1000kmくらいのところで眼下に青や赤い光の群が見えてきます。秋刀魚漁の船が無数に漁をしているのです。これを見ると秋刀魚の季節が来たのだと感じます。そしてこの頃の秋刀魚が一番脂が乗っているのです。その後秋が深まるごとに秋刀魚は日本の沿岸を南下して産卵に向かうのです。不思議なことに日本沿岸に来る秋刀魚は脂がどんどん落ちていくのです。しかし、一度外房の船宿でひらめ釣りをした後船宿の奥さんが出してくれた脂の抜けた秋刀魚をニンニク醤油でいただいたときは感動するほど美味しかった。やはり秋刀魚は鮮度が命でしょう。目利きとしてはまず、秋刀魚を持っても曲がらずピンとしていること。ツヤがしっかりしてくちばしの先端が黄色いことなど。肝も美味しくいただけます。近年秋刀魚の漁獲量は極端に少なくなっています。ある学説によれば、産卵場所の東シナ海が極めて汚染されて産卵が少なくなった。鯖やイワシの青物と同じように個体数の周期があるなど。さらに中国や台湾、韓国などの漁船の能力が向上したため、北太平洋の漁場までこれらの国が来れるようになったなど。しかし後者の説は、北太平洋は台風や発達した低気圧が日本近海を通る時には極めて危険な海域となる。日本の漁船たちは北海道に避難できるが他の国の漁船はどこに避難するのか、多分生死をかけた漁になると思う。

秋刀魚といえば塩焼き
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魚グリルでは丸々一匹焼けないので半分に切りますが、新鮮な物は半分に切っても内臓が出て来ないのです。
すだちをギュッと絞って醤油をたらして頂く。

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頑張ろう、STAY HOME 料理の紹介 今日は鱧 [レシピ本からのご紹介]

頑張ろう、STAY HOME 料理の紹介 今日は鱧

 数年前に空飛ぶ食いしん坊料理教室の10周年記念として過去の料理教室で紹介したレシピの集大成を電子版レシピ本としてご参加の皆様へ配布いたしましたが、これからそのレシピをみなさまにご紹介していきたいと思います。料理はもちろん魚介類、単独の魚の種類は22種類、そのほか貝や甲殻類です。合計で189のレシピが載っています。もちろんこのブログの中でも半数は紹介されています。さらに世界を食べ歩き、シェフにレシピを聞いたり想像したりして作りました。
 自宅で長い間家族が一緒、一番の幸せは食事でしょう。Stay Home、頑張ってください。毎日の料理を考えるのは大変なこと、みなさまの参考になれば幸いです。
 そしてみなさまが外出を控えることにより医療崩壊を防ぎ、かつ医療活動をしている方たちを救うのです。


 関西の夏の風物詩といえば鱧であろう。近年では関東でもお店で見かけるようになりましたが、あの鋭い歯を持った長ものからこんなにも旨い出汁が出るのかと驚くものです。身には小骨がたくさんあり、それをミクロの単位で骨ギリする板前さんは素晴らしい。それを鱧出汁でしゃぶしゃぶにすれば冷酒も進む。さらに腹にはたっぷりの真子があります。これを炊いたり、酒にしばらく浸して肴にすれば最高です。
 しゃぶしゃぶの後はたっぷりの淡路産の玉ねぎを煮込めばこれが最高の出会いもの。関西の鱧の多くは淡路島近海で採れるのです。
 京都の桂川沿いの料亭でいただきたいものである。
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夏の魚料理教室では師匠の店から活ものの鱧を仕入れる。

鱧鍋
関西で初夏を迎える頃から市場には鱧が並ぶ。すでに牡丹(鱧の骨切りをした身)になって売っているもある。鱧という魚、小骨がやたらに多い。それをプロはミリ単位で骨ギリしていくのである。また刃物骨の出汁は素晴らしく美味しい。
教室の夏の魚祭りでは必ず最後の締めとして出した鱧、この骨切りをしてみればプロの凄さがわかる。
生徒産たちには自分で骨切りしたものを責任持って食べて頂きました。
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【材料】
鱧(骨切り)・・・・・・400g
鱧の骨・・・・・・・・1匹分
玉葱(淡路産)・・・・・4個
水菜・・・・・・・・・2束
豆腐・・・・・・・・・1丁
エノキ茸・・・・・・・1パック
昆布・・・・・・・・・5cm角
ポン酢・・・・・・・・適量
 
【作り方】
1.鍋に水をはって昆布を入れて、30分ほど置く。
2.鱧の骨をグリルで焼く。
3.1. の鍋に2の骨を入れて沸騰寸前に昆布を取り出し、10分ほど炊き骨を取り出す
4.スライスした玉葱を入れて透き通ってきたら残りの具材を入れる。ポン酢で頂く。 ​
”


鱧という魚、歯が鋭くみてくれは怖い様相していますが、その骨から出る出汁は天下一品です。デパ地下や市場でアラを見つけたら絶対に買いです。その時は身も売っているはずです。


抜粋:: “空飛ぶ食いしん坊michaelの料理”。 Apple Books
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頑張ろう、STAY HOME 料理の紹介 今日は鰯 [レシピ本からのご紹介]

頑張ろう、STAY HOME 料理の紹介 今日は鰯

 数年前に空飛ぶ食いしん坊料理教室の10周年記念として過去の料理教室で紹介したレシピの集大成を電子版レシピ本としてご参加の皆様へ配布いたしましたが、これからそのレシピをみなさまにご紹介していきたいと思います。料理はもちろん魚介類、単独の魚の種類は22種類、そのほか貝や甲殻類です。合計で189のレシピが載っています。もちろんこのブログの中でも半数は紹介されています。さらに世界を食べ歩き、シェフにレシピを聞いたり想像したりして作りました。
 自宅で長い間家族が一緒、一番の幸せは食事でしょう。Stay Home、頑張ってください。毎日の料理を考えるのは大変なこと、みなさまの参考になれば幸いです。
 そしてみなさまが外出を控えることにより医療崩壊を防ぎ、かつ医療活動をしている方たちを救うのです。


 鮮度の良いマイワシを見た時は嬉しい。すぐに手が出てしまう。関東では銚子沖あたりの追っかけ(朝獲れ)中葉イワシが多いが、そのイワシが東京湾に入ってプランクトンをたくさん食べて太った大葉イワシが最高に美味い。皮と身の間の脂がたっぷり、手開きにしてすぐに食べないと、身が緩んで来る。鰯の旬は近年流通が良くなったせいか、年中美味しい気がする。そのほかシコイワシも昔はよく捌いたものですが、数が多いので根気が入ります。ちょっと酢締めすると美味い。ヨーロッパではこのシコイワシ、アンチョビ料理がおいしい。塩漬けしたものをオリーブオイル漬けにしたもの、小型のものを粉を振ってカラリとあげたものなど海岸沿いに行くと食べられます。
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なんたって塩焼き。
特に大葉鰯の炭火焼は最高。
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鰯は網で獲る段階で鱗はほとんど落ちているので料理は簡単です。残った鱗を包丁でこそげ落とし、水で洗うだけ。目が新鮮で腹が固いものは内臓も取らずに塩をして焼くだけ。
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毎日食べても飽きません。

先週はほとんど毎日鰯を食べていました。中葉鰯の太ったものが近所の市場で1匹150円。この時は内臓も取りました。
家庭の魚グリルで焼く場合は網側に酢を塗って焼けば皮がとれません。そしてこのツールが最高に役に立ちます。


新潟から毎週採りたてのの山菜が届きます。山菜と鰯の塩焼き、健康的ですね。
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頑張ろう、STAY HOME 料理の紹介 今日も蛸 その2 [レシピ本からのご紹介]

頑張ろう、STAY HOME 料理の紹介 今日も蛸

 数年前に空飛ぶ食いしん坊料理教室の10周年記念として過去の料理教室で紹介したレシピの集大成を電子版レシピ本としてご参加の皆様へ配布いたしましたが、これからそのレシピをみなさまにご紹介していきたいと思います。料理はもちろん魚介類、単独の魚の種類は22種類、そのほか貝や甲殻類です。合計で189のレシピが載っています。もちろんこのブログの中でも半数は紹介されています。さらに世界を食べ歩き、シェフにレシピを聞いたり想像したりして作りました。
 自宅で長い間家族が一緒、一番の幸せは食事でしょう。Stay Home、頑張ってください。毎日の料理を考えるのは大変なこと、みなさまの参考になれば幸いです。
 そしてみなさまが外出を控えることにより医療崩壊を防ぎ、かつ医療活動をしている方たちを救うのです。

蛸料理、前記事でも書きましたが地中海沿岸の諸国、特にギリシャやイタリア、スペインなどは日本よりも食べられているのではないかと思います。私も地中海諸国やニューヨークのレストランで蛸がメニューにあると必ず頼みます。炭火焼が美味しいのでバーベキューの機会があればぜひ試してください。オリーブオイルとレモンだけで十分です。
スペインのコスタブラバにあるミシュラン星付きの店で頂いた、タコとジャガイモの料理は忘れられない。

蛸のガルシア風炒め
 スペインに行けば蛸料理はどこでも食べれらます。色々な料理がありますが美味しいパプリカパウダーが手に入ればすぐに作ってください。おすすめはハンガリー産。
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【材料】(4人分)​
蛸(1kg 級)・・・・・・・・・・・1/2 杯
ニンニク(おろし)・・・・・・・1 片
唐辛子(生または乾燥)・・・・・1 本
オリーブオイル・・・・・・・・適量
パプリカ(粉)・・・・・・・・・適量
【作り方】
1.茹蛸を適当な大きさに削ぎ切りにしてオリーブオイルでマリネして 10 分ほど置く。
2.1. を軽くフライパンで炒める。(炒めすぎると水分が飛んで硬くなる)
3.ニンニク 1 片をすり、唐辛子を輪切りにしてオリーブオイルとあわせる。
4.2. と3. をボールに入れてパプリカをふりかけあわせる。
5.皿に盛ってさらにパプリカを振りかけて出来上がり。
スモークしたパプリカも美味しいです。

もちろんワインはRioja

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頑張ろう、STAY HOME 料理の紹介 今日は蛸 [レシピ本からのご紹介]

頑張ろう、STAY HOME 料理の紹介 今日は蛸

 数年前に空飛ぶ食いしん坊料理教室の10周年記念として過去の料理教室で紹介したレシピの集大成を電子版レシピ本としてご参加の皆様へ配布いたしましたが、これからそのレシピをみなさまにご紹介していきたいと思います。料理はもちろん魚介類、単独の魚の種類は22種類、そのほか貝や甲殻類です。合計で189のレシピが載っています。もちろんこのブログの中でも半数は紹介されています。さらに世界を食べ歩き、シェフにレシピを聞いたり想像したりして作りました。
 自宅で長い間家族が一緒、一番の幸せは食事でしょう。Stay Home、頑張ってください。毎日の料理を考えるのは大変なこと、みなさまの参考になれば幸いです。
 そしてみなさまが外出を控えることにより医療崩壊を防ぎ、かつ医療活動をしている方たちを救うのです。

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 蛸料理を何度か教室で紹介させていただいた。関東では夏の蛸釣りが有名なので夏に行いましたね。やはり美味しいのは蛸しゃぶ。生きた蛸を〆ていただけば最高!!師匠の店には香蛸と言ってすでに茹でた蛸を売っている。高級寿司店行きのもので形も香りも素晴らしい。
 蛸は火を通すと身が固くなるのでよく繊維を叩き切ること。生の蛸を大根の皮を剥いて叩くとその酵素の働きで柔らかくなります。昔のアメリカ人は蛸は海の悪魔だなんて言っていましたが、近年では地中海料理の影響でニューヨークでもすばらいい蛸料理がいただけます。もちろん地中海沿岸の国ではたくさん食べられています。

蛸しゃぶ
生きている蛸を市場で仕入れましょう。あるいは自分で釣るか海に潜って獲る。蛸専門の釣船では浜に揚がったあと洗濯機で滑りを取ってくれました。
東北、北海道で獲れる大型の水蛸の足だけでも良いです。最高に旨いです。
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【材料】(4人分)
活だこの足・・・・・・・・・・・4 本
昆布(3cm 四方)・・・・・・・・・1 枚
ポン酢・・・・・・・・・・・・・適量
【作り方】
1.活蛸ならばまずは脳天にアイスピック入れて締める。
2.その後頭を裏返し内臓と取り除く。
3.その後塩揉みを10ぷん程度行う。
4.さらに大根や綿棒で足を叩き、繊維を潰す。
5.刺身にする足を数本切り取る。
6.吸盤と皮を身を転がすように刺身包丁ではいでいきます。
7.吸盤は熱湯にくぐらせてから氷水に採り ます。
8.身はそぎ造りにします。
9.土鍋に昆布を入れて沸かす。
10.蛸をしゃぶしゃぶにしてポン酢で頂く。
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頑張ろう、STAY HOME 料理の紹介 今日も鮎 [料理]

頑張ろう、STAY HOME 料理の紹介 今日も鮎

 数年前に空飛ぶ食いしん坊料理教室の10周年記念として過去の料理教室で紹介したレシピの集大成を電子版レシピ本としてご参加の皆様へ配布いたしましたが、これからそのレシピをみなさまにご紹介していきたいと思います。料理はもちろん魚介類、単独の魚の種類は22種類、そのほか貝や甲殻類です。合計で189のレシピが載っています。もちろんこのブログの中でも半数は紹介されています。さらに世界を食べ歩き、シェフにレシピを聞いたり想像したりして作りました。
 自宅で長い間家族が一緒、一番の幸せは食事でしょう。Stay Home、頑張ってください。毎日の料理を考えるのは大変なこと、みなさまの参考になれば幸いです。
 そしてみなさまが外出を控えることにより医療崩壊を防ぎ、かつ医療活動をしている方たちを救うのです。

今日も鮎が続きます。
鮎のコンフィと夏野菜のマリネ
鮎料理の中でも大好きな一品。オリーブオイルでコンフィすれば香りが移り、サラッとしていて良い。きゅうりのソースはコンフィで消えてしまう香りを加えるのです。
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【材料】4人分
鮎・・・・・・・・・・・・・4匹
ズッキーニ・・・・・・・・・1本
タイム・・・・・・・・・・・少々
ミニトマト・・・・・・・・・8個
パセリ・・・・・・・・・・・少々
塩・胡椒・・・・・・・・・・適量
オリーブオイル・・・・・・・大さじ4
白ワインビネガー・・・・・・大さじ3
植物性オイル・・・・・・・・500cc(コンフィ用)
 
【作り方】
1.鮎の鱗と滑りを取り、奇麗に洗い水気を拭き取って、ホウロウ鍋に入れる。そこへ植物性オイルを魚がヒタヒタになるまで入れ、ローズマリーを入れて火をかけ100℃まで温度を上げる。
2.この間にオーブンを110℃に余熱しておく。①が100℃になったら2時間オーブンに入れる。
3.ズッキーニはスライサーで薄くスライスして冷蔵庫に入れておく。
4.3.のズッキーニはコンフィができる30分前に塩をして15分ほど置き、その後ワインビネガー少々とオリーブオイルを入れてマリネする。
5.2.が出来たら油気を切ってからフライパンで表面を焼く。
6.5.を皿に置き塩を振り、4.とミニトマトを半分にしたものを飾る。
下記の胡瓜ソースも香りが良い。

胡瓜ソース
1.きゅうりは塩をして板ずりして沸騰した湯に15秒浸して冷水に取る。
2.1.のきゅうりの両端を切り擦りおろしてから絞り汁を作り、レモンの絞り汁、塩、はちみつで味を整える。(1時間ほど置くと味が落ち着く)

近年コンフィを作るにはジップロックを使って簡単にできます。しかし低温調理用の機材が要ります。
ジップロックに魚とオイルをひたひたになるまで入れて、鍋やコンテナに80度程度のお湯をいれ、ジップロックの中身が流れでないようにコンテナの縁に固定し、低温調理の機器で湯温を一定に保ち2時間程度おく。

我が家では20年ほど前に理科実験用の機材でこの低温調理を行っていましたが、近年安価で便利な機材が出回っています。
肉料理、魚料理、貝料理なんでもできます。

こちらのオリーブオイルは生徒さんが輸入販売しているもの。香りも品質も素晴らしいです。伊勢丹のイタリア展でも出品しています。
https://www.arancia-rossa.com

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頑張ろう、STAY HOME 料理の紹介 今日は鮎 [レシピ本からのご紹介]

頑張ろう、STAY HOME 料理の紹介 今日は鮎

 数年前に空飛ぶ食いしん坊料理教室の10周年記念として過去の料理教室で紹介したレシピの集大成を電子版レシピ本としてご参加の皆様へ配布いたしましたが、これからそのレシピをみなさまにご紹介していきたいと思います。料理はもちろん魚介類、単独の魚の種類は22種類、そのほか貝や甲殻類です。合計で189のレシピが載っています。もちろんこのブログの中でも半数は紹介されています。さらに世界を食べ歩き、シェフにレシピを聞いたり想像したりして作りました。
 自宅で長い間家族が一緒、一番の幸せは食事でしょう。Stay Home、頑張ってください。毎日の料理を考えるのは大変なこと、みなさまの参考になれば幸いです。
 そしてみなさまが外出を控えることにより医療崩壊を防ぎ、かつ医療活動をしている方たちを救うのです。


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 鮎は日本を代表する川魚、天然鮎を釣り上げた時網に入った鮎を取り出そうとするときゅうりの香りがする。香魚と言われる所以です。鮎釣りの解禁は6月1日、全国一斉に始まります。近年では放流物が半分くらい。某所の鮎釣りにハマりました。関東の大河の支流、海から遡上した天然鮎がうじゃうじゃいるのです。漁業権が無く、知る人ぞ知る場所。型は小さいですが数が釣れました。近年は関東の川は放射能で汚染されているので皆さん自粛されているようです。(現在不明)和食材としては一級品、かの魯山人も鮎には極めて拘った。特に鮎は足が早く、鮮度が命。塩焼きは蓼酢によるのが一番味が完全と言ったそうな。私が昔徳島で行った店は、釣り師が活きたまま店に運び活物を出していた。巷では養殖物が一般的、けれどもその太ったものを見ると食い気は失せます。私の魚の師匠の店のものは大きさも香りもある天然物に近い。秋になれば抱卵して、これがまた美味い。時々5月でも遡上前の稚鮎が市場に出回り、これも旨い。

鮎がたくさん釣れた時は干物にすると良いでしょう。ハラワタを手で取ってから干物カゴへ。4から5日程度干せばカラカラになります。旨味も凝縮してそのままでも、焼いても、ご飯と炊いても良い。
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頑張ろう、STAY HOME 料理の紹介 今日もアナゴ [レシピ本からのご紹介]

頑張ろう、STAY HOME 料理の紹介 今日もアナゴ

 数年前に空飛ぶ食いしん坊料理教室の10周年記念として過去の料理教室で紹介したレシピの集大成を電子版レシピ本としてご参加の皆様へ配布いたしましたが、これからそのレシピをみなさまにご紹介していきたいと思います。料理はもちろん魚介類、単独の魚の種類は22種類、そのほか貝や甲殻類です。合計で189のレシピが載っています。もちろんこのブログの中でも半数は紹介されています。さらに世界を食べ歩き、シェフにレシピを聞いたり想像したりして作りました。
 自宅で長い間家族が一緒、一番の幸せは食事でしょう。Stay Home、頑張ってください。毎日の料理を考えるのは大変なこと、みなさまの参考になれば幸いです。
 そしてみなさまが外出を控えることにより医療崩壊を防ぎ、かつ医療活動をしている方たちを救うのです。

アナゴ
あなご飯
 あなご飯といえば安芸の宮島が有名ですね。正直いえば鰻丼の方が断然美味しいと思いますがいまでは鰻は高値の花、最近の調査ではうなぎの稚魚しらすは全く取れない(2018年1月現在)らしい。今後はあなご飯がもっと人気になるでしょう。
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【材料】(2人分)
穴子・・・・・・・・・・・・・一匹
醤油・・・・・・・・・・・・・50cc
みりん・・・・・・・・・・・・50cc
酒・・・・・・・・・・・・・・50cc
水飴(砂糖)・・・・・・・・・・大さじ2
アナゴの頭・・・・・・・・・・適量
【作り方】
1.鍋に酒・みりん(アナゴの頭)を入れ火にかけアルコール分を飛ばす。醤油と水飴を入れてとろみがつく迄煮込んでいく。
2.穴子は半分に切り、皮と身の間に串を打つ。(串を打たないと焼いたときに身が丸まる)
3.穴子は一度白焼きにして、タレを付けながら更に2度焼きする。
4.茶碗にご飯をもり、タレをかけ、タレにくぐらせたアナゴを乗せて出来上がり。

山葵や木の芽をトッピングしても良い。

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頑張ろう、STAY HOME 料理の紹介 今日はアナゴ [レシピ本からのご紹介]

頑張ろう、STAY HOME 料理の紹介 今日はアナゴ

 数年前に空飛ぶ食いしん坊料理教室の10周年記念として過去の料理教室で紹介したレシピの集大成を電子版レシピ本としてご参加の皆様へ配布いたしましたが、これからそのレシピをみなさまにご紹介していきたいと思います。料理はもちろん魚介類、単独の魚の種類は22種類、そのほか貝や甲殻類です。合計で189のレシピが載っています。もちろんこのブログの中でも半数は紹介されています。さらに世界を食べ歩き、シェフにレシピを聞いたり想像したりして作りました。
 自宅で長い間家族が一緒、一番の幸せは食事でしょう。ゴールデンウィークは最終日、さらに緊急事態宣言は月末まで延長されました。Stay Home、頑張ってください。毎日の料理を考えるのは大変なこと、みなさまの参考になれば幸いです。
 そしてみなさまが外出を控えることにより医療崩壊を防ぎ、かつ医療活動をしている方たちを救うのです。

アナゴ
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 通常日本でアナゴといえば真アナゴをさします。よく見るとつぶらな瞳に可愛い口、ちょっと愛らしいです。夏に旬を迎え、30センチほどの小型のものが天ぷらだねや煮アナゴ、焼きアナゴに適します。しかしこのサイズはほとんど業務用で一般に魚屋で売られるものはかなり大きい。アナゴといえば江戸前の代表、羽田空港のまだ新滑走路ができる前、羽田はアナゴ漁が盛んなところで、とれたてのアナゴを地元の魚屋で買えました。近年は未だ東京湾の放射能の影響がありあまり漁をしていないとききます。(最近は江戸前のアナゴがあまり取れない)西日本の方はアナゴといえば瀬戸内、広島のアナゴが有名ですね。
 今までは真アナゴの話ですが、アナゴの種類はたくさんあり、浅い海から深海まで広く分布しており、世界中で食べられています。マルセイユのブイヤベース憲章では4種類の決まった魚を使うのが原則で、その中にアナゴが入っています。
 金目鯛など深海釣りをしていると時々深海のアナゴが釣れますが、身がしっとりとして脂も適度にあり非常に美味しいので嬉しい外道です。
 教室で毎回紹介している私の魚の師匠の店から仕入れたものはいつも新鮮で臭みなど全くないのですが、スーパーで買ったりすると臭い時があります。皮目に塩を軽くしてしばらく置いてから表面の滑りを包丁の背などでこそぎ取り、水で綺麗に洗えば臭いもなくなりますよ。

まずはあなごの白焼き
 あなごの白焼きはアナゴ料理の代表でしょう。脂がじくじくと炭火に落ちふわっと炎があがり、絶妙な火加減で出てきたものにすだちを少しだけ絞り本わさびいただく瞬間は、日本人でよかったと思います。スッキリした淡麗の冷酒で口の中の脂を流し込めば至福の瞬間です。家庭では高温の魚グリルでジクジクと音がし出したら火を止めて1分くらい待てば美味しくできると思います。
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【材料】(2人分)
穴子・・・・・・・・・・・・一匹
塩・・・・・・・・・・・・・少々
すだち(レモン)・・・・・・・半分
山葵・・・・・・・・・・・適量
【作り方】
1.穴子は半分に切り、皮と身の間に串を打つ。(串を打たないと焼いたときに身が丸まる)
2.穴子に塩をして皮目から焼いていく。
3.皿に 2cm 幅に切って置き。すだちと山葵を添える。

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頑張ろう、STAY HOME 料理の紹介 今日はマゴチ その2 [料理]

頑張ろう、STAY HOME 料理の紹介 今日もマゴチ

 数年前に空飛ぶ食いしん坊料理教室の10周年記念として過去の料理教室で紹介したレシピの集大成を電子版レシピ本としてご参加の皆様へ配布いたしましたが、これからそのレシピをみなさまにご紹介していきたいと思います。料理はもちろん魚介類、単独の魚の種類は22種類、そのほか貝や甲殻類です。合計で189のレシピが載っています。もちろんこのブログの中でも半数は紹介されています。さらに世界を食べ歩き、シェフにレシピを聞いたり想像したりして作りました。
 自宅で長い間家族が一緒、一番の幸せは食事でしょう。ゴールデンウィークも後半に突入、さらに緊急事態宣言は月末まで延長されました。Stay Home、頑張ってください。毎日の料理を考えるのは大変なこと、みなさまの参考になれば幸いです。
 そしてみなさまが外出を控えることにより医療崩壊を防ぎ、かつ医療活動をしている方たちを救うのです。

今日もマゴチ
マゴチのエスカベッシュ
エスカベッシュは日本では南蛮漬けと言えばわかりやすい。ヨーロッパや南米の料理です。特にスペイン語圏、中央アメリカ、南米では主なメニューの一つです。私の知る限り、太平洋の島々にも見られます。酸味と甘みは食欲の落ちる夏でも美味しくいただけます。白身の魚ならなんでも良いでしょう。
マゴチであれば活物ではなく普通に魚屋さんで売っている物でも料理できます。
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【材料】(2人分)​

マゴチ 300g・・・・・・・・・・一匹
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・半個
パプリカ(赤・黄)・・・・・・・・半個ずつ
レモン・・・・・・・・・・・・・1 個
塩・・・・・・・・・・・・・・・適量
胡椒・・・・・・・・・・・・・・適量
小麦粉(強力粉)・・・・・・・・・少々
白ワイン・・・・・・・・・・・100cc
白ワインビネガー・・・・・・・50cc
米酢・・・・・・・・・・・・・50cc
水・・・・・・・・・・・・・・100cc
ローリエ・・・・・・・・・・・・1枚
ニンニク・・・・・・・・・・・・1 片
唐辛子(鷹の爪)・・・・・・・・・1本
【作り方】
1.マゴチは捌いて、5cm 程度の大きさに切り分ける。
2.1. に塩・胡椒をして強力粉をふっておく。
3.玉ねぎ、パプリカを細切りにする。
4.フライパンに EX バージンオイルとニンニクを入れ、火をつける。オイルにニンニクを入れ、火をつける。オイルにニンニクの香りが移ったら種を取った赤の爪を入れ、玉ねぎ、パプリカを炒める。
5.4に白ワインを入れて、アルコール分を飛ばし、ワインビネガー、酢、水を入れローリエを入れて5分程度煮込み、塩・胡椒で味を整える。
6.マゴチを 180 度の油で揚げる。
7.揚げたマゴチに5をかけて 30 分ほど置く。
8.マゴチを下にして野菜をトッピングしてレモンの輪切りを乗せて出来上がり。
(一晩置いても美味しい)

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