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頑張ろう、STAY HOME 料理の紹介 今日も蛸 その2 [レシピ本からのご紹介]

頑張ろう、STAY HOME 料理の紹介 今日も蛸

 数年前に空飛ぶ食いしん坊料理教室の10周年記念として過去の料理教室で紹介したレシピの集大成を電子版レシピ本としてご参加の皆様へ配布いたしましたが、これからそのレシピをみなさまにご紹介していきたいと思います。料理はもちろん魚介類、単独の魚の種類は22種類、そのほか貝や甲殻類です。合計で189のレシピが載っています。もちろんこのブログの中でも半数は紹介されています。さらに世界を食べ歩き、シェフにレシピを聞いたり想像したりして作りました。
 自宅で長い間家族が一緒、一番の幸せは食事でしょう。Stay Home、頑張ってください。毎日の料理を考えるのは大変なこと、みなさまの参考になれば幸いです。
 そしてみなさまが外出を控えることにより医療崩壊を防ぎ、かつ医療活動をしている方たちを救うのです。

蛸料理、前記事でも書きましたが地中海沿岸の諸国、特にギリシャやイタリア、スペインなどは日本よりも食べられているのではないかと思います。私も地中海諸国やニューヨークのレストランで蛸がメニューにあると必ず頼みます。炭火焼が美味しいのでバーベキューの機会があればぜひ試してください。オリーブオイルとレモンだけで十分です。
スペインのコスタブラバにあるミシュラン星付きの店で頂いた、タコとジャガイモの料理は忘れられない。

蛸のガルシア風炒め
 スペインに行けば蛸料理はどこでも食べれらます。色々な料理がありますが美味しいパプリカパウダーが手に入ればすぐに作ってください。おすすめはハンガリー産。
garcia grill.jpeg
【材料】(4人分)​
蛸(1kg 級)・・・・・・・・・・・1/2 杯
ニンニク(おろし)・・・・・・・1 片
唐辛子(生または乾燥)・・・・・1 本
オリーブオイル・・・・・・・・適量
パプリカ(粉)・・・・・・・・・適量
【作り方】
1.茹蛸を適当な大きさに削ぎ切りにしてオリーブオイルでマリネして 10 分ほど置く。
2.1. を軽くフライパンで炒める。(炒めすぎると水分が飛んで硬くなる)
3.ニンニク 1 片をすり、唐辛子を輪切りにしてオリーブオイルとあわせる。
4.2. と3. をボールに入れてパプリカをふりかけあわせる。
5.皿に盛ってさらにパプリカを振りかけて出来上がり。
スモークしたパプリカも美味しいです。

もちろんワインはRioja

蛸のガルシア風煮込み
蛸は炒めて煮込んでも美味しい。トマトソースとの相性は最高。烏賊で煮込む料理もありますが、煮込むと柔らかく縮んでしまうので蛸の方がいいです。スペインでは大変ポピュラーな料理でスーパーでは真空されたものが売っています。
garcia.jpeg
【材料】(4人分)​

蛸(1kg 級)・・・・・・・・1/2 杯
トマト缶・・・・・・・・・1 缶
玉ねぎ・・・・・・・・・・半個
ニンニク・・・・・・・・・1片
乾燥唐辛子・・・・・・・・1 本
唐辛子(生)・・・・・・・・数本
パプリカ(粉)・・・・・・・小さじ2
【作り方】
1.ニンニクと乾燥唐辛子をオリーブオイルで炒め、香りが出たら玉ねぎみじん切りを透き通るまで炒める。
2.トマト缶を入れてローリエの葉一枚を入れて 30 分ほど煮込み、塩・胡椒で味を調える。
3.そこへ蛸のぶつ切りと適当な大きさに切った唐辛子、パプリカ小さじ2を入れさらに煮込む。
4.皿に盛ってパプリカを振りかけて出来上がり。
EXバージンオイルをたっぷりと振りかけても良いです。
パンのお供にも最高。

蛸のピリ辛炒め(ナクチポックム)
 韓国ではナクチという手長蛸をよく食べる。仁川空港周辺の海は砂泥地でナクチがたくさん取れるらしい。日本では瀬戸内あたりにいるらしいのですが、師匠曰くあまり商品価値がないらしい。韓国料理は素材そのもの味を楽しむというより、ヤンニョムで絡めて辛くする。どちらかというとナクチの食感を楽しむ。最後のご飯が美味い。日本だとイイダコの方が手に入りやすい。
nakutipokum.jpeg
【材料】(4人分)
イイダコ・・・・・・・・・・・・6杯
豚肉(ロース)・・・・・・・・・・200g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・1 個
わけぎ・・・・・・・・・・・・・1 束
ヤンニョム・・・・・・・・・・・大さじ2
コチュジャン・・・・・・・・・・大さじ2
【作り方】
1.イダコは塩でぬめりを取りよく洗い、適当な大きさに切る。
2.豚肉と玉ねぎを炒め、火が通ったら蛸を入れ、ヤンニョムとコチュジャンをあわせたものを入れる。
3.最後にわけぎを入れて出来上がり。
さらにご飯を入れれば韓国風蛸飯の出来上がり。
nakutipokumraice.jpeg
ヤンニョムの作り方
 韓国唐辛子(香りが強くそんなに辛くない)大さじ 6 をボールに入れ、沸騰した昆布だし 1/2 カップを注ぎ、かき混ぜる。
 1 を冷まして、カナリ(いわしの魚醤、ナンプラーでも良い)大さじ3、塩小さじ1、砂糖大さじ1、おろしにんにく大さじ2、おろししょうが小さじ1を入れ、混ぜる。

蛸飯
瀬戸内など蛸の名物のところに行くと、ハンガーのように干された蛸が売っている。かなり高価ですが、もし買ったら是非この蛸飯を作って頂きたい。出汁が素晴らしい。(最近干し蛸が激減しています)
takomeshi.jpeg
【材料】(4人分)
干し蛸・・・・・・・・・・・・・適量
米・・・・・・・・・・・・・・・3合
醤油・・・・・・・・・・・・・大さじ3
酒・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
塩・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
出汁・・・・・・・・・・・・・少々
水・・・・・・・・・・・・・・3カップ弱
【作り方】
1.干し蛸は足を切り離し、火で炙ってから削ぎ切りにする。
2.ボールに1を入れ、醤油、酒、水をあわせて3カップをボールに入れ、6時間ほど置く。
3.米を洗って1時間ほど置き、2を入れ、出汁少々入れて炊き上げる。

世界の蛸料理楽しんでください。

抜粋:: “空飛ぶ食いしん坊michaelの料理”。 Apple Books
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