旬の魚料理教室 6月はイサキ [料理教室]
梅雨の声を聞けば西からイサキの旬を迎えます。産卵を迎え、お腹はパンパン、そして脂が乗り切ってます。いつも素晴らしい魚を用意していただける、東京の高級料亭へ魚を卸す私の魚の師匠、今回も素晴らしイサキを用意して頂きました。
まずは刺身用の超特大丸々と太った1.2kgの値賀咲(ちがさき)産イサキ。まるで真鯛のような大きさ。
30年位前は伊豆諸島でもこのサイズが結構釣れたのですが、最近はあまり見かけなくなりました。
こちらは脂が乗り切った首折れイサキ40cm級の山口県仙崎産。
小型のイサキも腹パンパン。
本当に素晴らしいイサキです。師匠、◯藤さんいつもありがとうございます。
師匠にはイサキ釣りに行かないのかとハッパをかけられましたが、こんな素晴らしいイサキが手に入るのなら釣りに行く気がなくなります(笑)
まずは刺身用の超特大丸々と太った1.2kgの値賀咲(ちがさき)産イサキ。まるで真鯛のような大きさ。
30年位前は伊豆諸島でもこのサイズが結構釣れたのですが、最近はあまり見かけなくなりました。
こちらは脂が乗り切った首折れイサキ40cm級の山口県仙崎産。
小型のイサキも腹パンパン。
本当に素晴らしいイサキです。師匠、◯藤さんいつもありがとうございます。
師匠にはイサキ釣りに行かないのかとハッパをかけられましたが、こんな素晴らしいイサキが手に入るのなら釣りに行く気がなくなります(笑)