旬の魚 あこう [料理]
2ヶ月ほど前の6月中旬になりますが、福岡に住む私を食いしん坊に育てた従兄弟のお宅にお邪魔しました。私が若い頃から十数年前までは福岡に行けば数々の美味しいものを食べに連れて行ってもらい、食を堪能しました。その従兄弟も高齢になりコロナ禍で外食も出来なくなったため、最近はお宅にお邪魔して食事をすることが多いのです。
福岡は本当に魚が美味い、店で食べるだけでなく魚屋に行けば新鮮な魚が買えるのです。この日は日曜日、いつもなら柳橋連合市場の店で買うのですが、三越のデパ地下へ。岩田屋のデパ地下も素晴らしいがここも魚種、鮮度とも素晴らしい。
その中で見つけたのが「あこう」。関東の人にはあまり馴染みのない魚ですが、特に瀬戸内から九州にかけては夏が旬の高級魚、旨い魚として有名です。正式名はキジハタ、あまり大きくはなりませんがハタ類の魚です。マハタやクエ、アカジンなどハタ類は旨いものが多い。
さてそれを従兄弟宅で料理。
お造りにするばあっという間になくなるほどの美味さ。
白身でほんのり脂が乗った上品な味、これがアコウの美味さです。
煮付けも旨いので半身を煮つけにしました。ちょうど真竹の時期、一緒に炊けば出合いもの。
本当に旨い。
お供は満寿泉 特撰大吟醸
福岡で料理できるのが嬉しい。。。
初めて聞いた名前です。夏の魚なんですね。ハタがスズキ科だから、あこうもスズキに似た味ですか?きっとお刺身は、身がぷりぷりなんでしょうね。
by TaekoLovesParis (2023-08-15 21:02)
TaekoLovesParisさん:スズキ科と言ってもその数は数知れず、ハタ系と言ったほうが良いでしょう。絶品なものが多いです。アコウは活けだとぶりぶり感にさっぱり感、数日寝かせばネットりと甘く上品な香りです。ハタ類のアオハタはイマイチです。
by michael (2023-08-22 09:23)