チーズとワインの会 秋バージョン [ワインとチーズの会]
秋のパリ、(いやもう冬、寒かった)フロマジェリーではモンドールが真っ盛り。今回も仕入れはSTELLAさんのお勧め、Rue Sevresにある女性のチーズ熟成士でMOF(フランス国家最優秀職人)の資格を持つQuatrehomme(キャトルオム)。
チーズとワインの会 [ワインとチーズの会]
3ヶ月に一度、ワインとチーズの会を開催、旬のチーズを主体にワインとともに紹介しています。今回も仕入れはSTELLAさんのお勧め、Rue Sevresにある女性のチーズ熟成士でMOF(フランス国家最優秀職人)の資格を持つQuatrehomme(キャトルオム)。
このシーズンはなんと言ってもモンドールですね。今回は1kgの大型でたっぷり楽しんでいただきました。
その他、お店のお勧めで羊乳からできているブルビ(Brebis)、コンテ(Comte)、ロックフォール(Roquefort)、ブルー・デ・コース(Blue des Causses)、ラングル(Langres)、そしてお店がもっとも勧めるトリュフ入りのもの(名前がわかりません)
このシーズンはなんと言ってもモンドールですね。今回は1kgの大型でたっぷり楽しんでいただきました。
その他、お店のお勧めで羊乳からできているブルビ(Brebis)、コンテ(Comte)、ロックフォール(Roquefort)、ブルー・デ・コース(Blue des Causses)、ラングル(Langres)、そしてお店がもっとも勧めるトリュフ入りのもの(名前がわかりません)
チーズとワインの会 [ワインとチーズの会]
チーズとワインの夕べ [ワインとチーズの会]
パリの買出し、一番の楽しみはチーズです。日本は関税が高く輸入物の乳製品は高いですが、現地ではほぼ1/3くらいの値段で買えます。そして素晴らしいフロマジェリがたくさんあります。
今回はSTELLAさんのお勧め、女性のチーズ熟成士でMOF(フランス国家最優秀職人)の資格を持つQuatrehomme(キャトルオム)と日本人でフランスの熟成士の資格を持つマダム久田でチーズを仕入れました。Quatrehommeはボン・マルシェと同じ通りrue de Sèvresにあります。
お店の建物は工事中ですが店は開いています。
まだまだ新鮮なうちにチーズとワインの夕べを、料理教室の生徒さんがお住まいの芝浦ウォーターフロント・エリアのマンションで催しました。
チーズは11種。こちらがチーズプラトー。手前からソフトタイプ、今が旬のシェーブル、セミハード、ハードとロックフォールとちょっとこだわってみました。お花もお持ちいただき、ますます美しくなりました。
今回はSTELLAさんのお勧め、女性のチーズ熟成士でMOF(フランス国家最優秀職人)の資格を持つQuatrehomme(キャトルオム)と日本人でフランスの熟成士の資格を持つマダム久田でチーズを仕入れました。Quatrehommeはボン・マルシェと同じ通りrue de Sèvresにあります。
お店の建物は工事中ですが店は開いています。
まだまだ新鮮なうちにチーズとワインの夕べを、料理教室の生徒さんがお住まいの芝浦ウォーターフロント・エリアのマンションで催しました。
チーズは11種。こちらがチーズプラトー。手前からソフトタイプ、今が旬のシェーブル、セミハード、ハードとロックフォールとちょっとこだわってみました。お花もお持ちいただき、ますます美しくなりました。