ニューヨークで人気のバーガーショップ Burger Joint [お店(ニューヨーク)]
アメリカの楽しみの一つがバーガー食べ歩き。それぞれの都市でベスト10に入るバーガー屋を見つけて行きます。YelpやZagat等で調べられます。
今回は前から気になっていたBuger Jointへ。
場所はミッドタウンのLe Parker Meridien HOTELに中にあります。
中にあるとは外に面していないのです。ホテルの中に入って場所を聞いてみると「その壁の裏にあるよ」とのこと。
壁の裏は細い通路その奥にこの看板。
お昼時すでにLineが出来ています。
今回は前から気になっていたBuger Jointへ。
場所はミッドタウンのLe Parker Meridien HOTELに中にあります。
中にあるとは外に面していないのです。ホテルの中に入って場所を聞いてみると「その壁の裏にあるよ」とのこと。
壁の裏は細い通路その奥にこの看板。
お昼時すでにLineが出来ています。
フォアグラバーガー [お店(ニューヨーク)]
ニューヨークでレストランやバーを展開する巨匠ダニエル・ブリュー、そのレストランの一つDB ビストロ・モダンでフォアグラバーガーがあるから食べててみてはとニューヨーク近郊に住む知人が教えてくれていたので早速突入。ニューヨークでバーガー探索をするのが大好き、フォアグラ大好きとくれば楽しみです。
場所は44 street between 5th Ave and 6Ave.
場所は44 street between 5th Ave and 6Ave.
Le Bernardin, Best seafood restarurant in the world. [お店(ニューヨーク)]
Sea foodこよなく愛する私ですが、この店に出会って私の好きな料理は世界広しと言えどもまさにこれだという感動に会いました。この店のシェフEric Ripertはよくアメリカの料理番組で魚の扱い方を紹介していますが、目利きもすばらしい。魚の扱い方、漁から始まって私たちの口に入るまでの扱い方はもちろん日本が一番。従って魚は生で食べるのが当たり前となっています。しかし、その鮮度の良い魚介類を火を通して頂くのはこれまた贅沢、そして生よりも私は美味しく感じるのです。そんな料理を味わえるのがこの店。
いつもなら前日に予約すればいいと思っていたのが大間違い。ニューヨークの泊まりの間のランチ、ディナーともすべて満席。少々焦りましたが、ラウンジの席がFirst come first serveで同じメニューを味わえるとのこと。ランチオープンとともに訪れました。もちろんネクタイ・ジャケット着用です。
いつもなら前日に予約すればいいと思っていたのが大間違い。ニューヨークの泊まりの間のランチ、ディナーともすべて満席。少々焦りましたが、ラウンジの席がFirst come first serveで同じメニューを味わえるとのこと。ランチオープンとともに訪れました。もちろんネクタイ・ジャケット着用です。
LUGER BURGER [お店(ニューヨーク)]
アメリカに行けばハンバーガー、何度も記事にしています。やはりアメリカンバーガーは"The burger is a staple for America"なのです。今回は一度は食べたい、ニューヨークNO1のSteak House 「PETER LUGER」のLUGER BUGERです。
CBSのニューヨークBURGER TOP 12に入るLUGER BUGER、以前はNO1にもなっていたと思います。
http://newyork.cbslocal.com/top-lists/best-burgers/
PETER LUGERのウンチクはこちら。
http://michael-h.blog.so-net.ne.jp/2011-12-16
CBSのニューヨークBURGER TOP 12に入るLUGER BUGER、以前はNO1にもなっていたと思います。
http://newyork.cbslocal.com/top-lists/best-burgers/
PETER LUGERのウンチクはこちら。
http://michael-h.blog.so-net.ne.jp/2011-12-16
No1 Sea Food Restaurant in NY「Le Bernardin」 [お店(ニューヨーク)]
季節外れの大雪のニューヨーク、6時間以上遅れた運航でヘトヘトに疲れたフライトでしたが、この店には勉強しに行きたい。「Le Bernardin」はアメリカでSea Foodのシェフとして有名なEric Ripertの店。彼のSea Foodの目利きは相当なもので、日本に劣らない(失礼かも)新鮮なものを和のTasteを取り入れて仕上げたフレンチは、今ニューヨークで最も流行っているものでしょう。私も最近は準和食より、Ericが作る料理の方がお気に入りです。
大変落ち着いた店、もちろんジャケット着用でネクタイはオプション。
大変落ち着いた店、もちろんジャケット着用でネクタイはオプション。
No1 Sea Food Restaurant in NY (in the world) 「Le Bernardin」 [お店(ニューヨーク)]
Eric Ripertが共同オーナーシェフをつとめる店、「Le Bernardin」。魚をこよなく愛するEricの姿をアメリカの番組で何度か見て、是非彼の店に行きたいと思っていましたが店の名前が分かりません。ひょんなことから店が分かった所、何と宿泊ホテルのすぐ側。早速予約を入れました。この店はニューヨークNO1あるいは世界でNO1のsea foodの店と評判の店です。
外国人でも日本人に劣らず魚の目利き、そして処理が出来る人がいるのかと半信半疑でしたがそれは見事に解消されました。(彼はフランス出身)
外国人でも日本人に劣らず魚の目利き、そして処理が出来る人がいるのかと半信半疑でしたがそれは見事に解消されました。(彼はフランス出身)
New York’s Best Burgersの一つWollensky’s Grill [お店(ニューヨーク)]
ニューヨークに行けば旨いBurger Shopを探します。私はCBSのLATEST BEST OF NYその中のNew York’s Best Burgersを参考にしています。http://newyork.cbslocal.com/top-lists/best-burgers/
私の知っている店が結構入ってます。
今回はWollensky’s Grillへ。
私の知っている店が結構入ってます。
今回はWollensky’s Grillへ。
今NYでcoolなバーガーショップ [お店(ニューヨーク)]
アメリカに来るとどうしてもハンバーガーが食べたくなります。今回はニューヨーカーに人気のSHAKE SHACKへ。以前グラマシータバーン(http://michael-h.blog.so-net.ne.jp/2009-01-03#more)を紹介しましたがそこのシェフ、ダニーマイヤープロデュースの店です。
現在マンハッタンに数店ありますが、8ave 44stの角の店へ。
現在マンハッタンに数店ありますが、8ave 44stの角の店へ。
DRY AGED BEEFのTOPを行くPETER LUGER [お店(ニューヨーク)]
私にとってNew Yorkの旨いものNO1はSTEAKです。それもDRY AGED BEEF。以前WOLF GANGSを紹介しましたが、今回はNEW YORKでもTOP STEAK RESTAURANTとして何度も認定を受けている「PETER LUGER」。(もともとWOLF GANGSはPETER LUGERで働いていた人が独立した店。)
DRY AGED BEEF略してDABは肉の固まりを室温一定(0℃)の部屋で28日前後寝かした肉。寝かすとどうなるかというと、肉の水分が抜けさらに微生物の活動により旨味が凝縮するというものです。肉はUSDA(アメリカ農務省)認定のPrim Beef(最高ランク)で主にアンガス牛などを使用します。日本もこの分野は得意なはずですが肉質が違うのでまだ一般的でありません。
DRY AGED BEEF略してDABは肉の固まりを室温一定(0℃)の部屋で28日前後寝かした肉。寝かすとどうなるかというと、肉の水分が抜けさらに微生物の活動により旨味が凝縮するというものです。肉はUSDA(アメリカ農務省)認定のPrim Beef(最高ランク)で主にアンガス牛などを使用します。日本もこの分野は得意なはずですが肉質が違うのでまだ一般的でありません。
初フライトはニューヨーク [お店(ニューヨーク)]
韓国の会社に来て初フライトはニューヨークへ。
12月の中旬よりインチョン空港の側のホテルに缶詰状態で勉強していたので嬉しい。アラスカ上空ではオーロラも見えたし、やはりコックピットはいいな。
昨年夏以来のニューヨーク。ランチを何にしようかと外にでれば、香ばしいというか炭の匂いというかベンダー(屋台)からでる煙の匂いがします。私にとってこれがニューヨークの香りなのです。
となれば早速6th Ave, 53 streetの交差点へ。
ニューヨーカーに人気のチキンオーバーライスのベンダーへ
12月の中旬よりインチョン空港の側のホテルに缶詰状態で勉強していたので嬉しい。アラスカ上空ではオーロラも見えたし、やはりコックピットはいいな。
昨年夏以来のニューヨーク。ランチを何にしようかと外にでれば、香ばしいというか炭の匂いというかベンダー(屋台)からでる煙の匂いがします。私にとってこれがニューヨークの香りなのです。
となれば早速6th Ave, 53 streetの交差点へ。
ニューヨーカーに人気のチキンオーバーライスのベンダーへ