空飛ぶ食いしん坊の料理教室 7月はイサキ [料理教室]
料理教室は不定期な開催となっておりますが、7月はどうしても外せない魚「イサキ」です。といってもベストシーズンは若干過ぎた感じです。しかし東京の高級料亭に魚を卸す私の魚の師匠にお願いすれば素晴らしい魚を用意していただけるのが仲買さんのすごいところ。
今回はブランドイサキをお願いすると大分県佐賀関産の800gもあるイサキを用意していただきました。
更に中型も素晴らしい鮮度ものものを準備いただきました。昔はイサキは外房に自分で釣りに行って揃えたもの、近年はこのようなサイズのイサキを揃えるのは難しいです。
師匠有難うございます。
夏のお造り、醤油だけでなく胡麻だれ、梅だれ、酢味噌だれでいただきます。
イサキは皮がうまいので鹿子造り。
そしてお刺身。
夏はタルタルもあいます。
東南アジア風にパクチーを使ってセビチェ風に。
今回も外国参加の生徒さん。日本の食は食べるだけでなく料理も学びたい海外の方も増えています。
通常ならアジアンエスニック料理教室の季節なのでイサキを魚の蒸し物ライム風味
(プラー・イサキ・カーオ・ヌン・マナーオ)
そして皆さんが喜ぶマルマル一匹揚げ、プラー・トート・サーム・ロット(揚げ魚のスイートチリソースがけ)
イサキはアクアパッツァでも美味しい。
夜の部は夏が旬の最高の魚、鱧。次回の記事で出します。
魚料理は楽しいな。。。
今回はブランドイサキをお願いすると大分県佐賀関産の800gもあるイサキを用意していただきました。
更に中型も素晴らしい鮮度ものものを準備いただきました。昔はイサキは外房に自分で釣りに行って揃えたもの、近年はこのようなサイズのイサキを揃えるのは難しいです。
師匠有難うございます。
夏のお造り、醤油だけでなく胡麻だれ、梅だれ、酢味噌だれでいただきます。
イサキは皮がうまいので鹿子造り。
そしてお刺身。
夏はタルタルもあいます。
東南アジア風にパクチーを使ってセビチェ風に。
今回も外国参加の生徒さん。日本の食は食べるだけでなく料理も学びたい海外の方も増えています。
通常ならアジアンエスニック料理教室の季節なのでイサキを魚の蒸し物ライム風味
(プラー・イサキ・カーオ・ヌン・マナーオ)
そして皆さんが喜ぶマルマル一匹揚げ、プラー・トート・サーム・ロット(揚げ魚のスイートチリソースがけ)
イサキはアクアパッツァでも美味しい。
夜の部は夏が旬の最高の魚、鱧。次回の記事で出します。
魚料理は楽しいな。。。
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