SSブログ

我家のブドウ(巨峰) [果物]

我家の周りにはブドウを植えている家が結構あります。ブドウの実が熟す頃いつも羨ましく思いながら見ていました。3年ほど前植木屋さんで巨峰の苗が売っていたので思わず購入、植木屋さんは3年程度は実はならないよとのことでした。毎年毎年春になると花は出てこないかと期待しながら眺めていましたがいつも葉のみ。今年が正確に苗を購入してから3年目かどうかは忘れましたが、5月いつものように花芽は出ないか期待して見ていると何といつもの葉とは違い花芽が出ているではありませんか。細君と大喜び。
これがブドウの花のつぼみ。

花の写真が見当たりませんがなんだか甘いブドウの香りがしていました。やがて受粉して6月の終わりにはこのような実になってきます。

ぶどう園はここで房を間引いて袋をかけ熟すのを待つようですがそのままにしておきました。
夏の暑い日差しを浴びてだんだん実が熟してきます。この頃から気をつけなければいけないのがヒヨドリなど鳥の絶好の餌になることです。ここでカバーをしておきました。

もう良いだろうと食べてみたところびっくりするぐらい美味しいのです。完全に巨峰!

合計10房くらい収穫がありました。今年はブルーベーリーが今一だったので物凄くうれしい。これならベランダ全体をブドウにしたいくらいです。


ドリアンの本場 [果物]


昨日東南アジア某都市から帰国。(当社しか行っていない都市なので会社名がわかってしまうため公表を控えさせていただきます。)短いステイ時間に現地のスーパーへいつものように出かけました。入るなりドリアンの香りがプ~ンと匂ってきました。blogを始めてカメラ持参してます。匂いの源で「シャッター」。すると店員があわてて飛んできて「No camera ○×△○×△!」
「Oh sorry!」と言ってカメラをしまいました。
 ドリアンはここでは¥1,200くらいします。先日日本で買ったのは安かった。右横は、パパイア!でかいです。¥300くらいかな。左はマンゴスチン。南国フルーツづくしです。

 


最後にドリアン [果物]

完全に熟したドリアン。あま~い。今日は完全なタイバージョンでした。


我が家のドリアン [果物]


先日近所のスーパーで¥800で買ったドリアン。タイなど東南アジアで買うより安かった。ドリアンは匂いが強いため結構嫌われ者ですが、私は大好きです。東南アジアのホテルでは、ドリアン持込禁止が多いのです。
3日間、干物を作る網の中にいれ外につるして熟すのを待ちました。昨日フライトから帰るとなんとなく家がドリアンの匂い。網から取り出してお皿に乗せたところです。ぱっくり割れて、いい具合に熟しています。今晩食べよう。


この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。