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頑張ろう、STAY HOME 料理の紹介 今日もイカ その3 [レシピ本からのご紹介]

頑張ろう、STAY HOME 料理の紹介 今日もイカ

 数年前に空飛ぶ食いしん坊料理教室の10周年記念として過去の料理教室で紹介したレシピの集大成を電子版レシピ本としてご参加の皆様へ配布いたしましたが、これからそのレシピをみなさまにご紹介していきたいと思います。料理はもちろん魚介類、単独の魚の種類は22種類、そのほか貝や甲殻類です。合計で189のレシピが載っています。もちろんこのブログの中でも半数は紹介されています。さらに世界を食べ歩き、シェフにレシピを聞いたり想像したりして作りました。
 自宅で長い間家族が一緒、一番の幸せは食事でしょう。しかし毎日の料理を考えるのは大変なこと、みなさまの参考になれば幸いです。
 そしてみなさまが外出を控えることにより医療崩壊を防ぎ、かつ医療活動をしている方たちを救うのです。

今日もイカ

イカのゴロ焼き
 イカのゴロ焼きはスルメイカのみで出来ます。新鮮な肝が必要なのです。私が初めて出あったこのゴロ焼き、いや生きたスルメイカの丸焼きは伊東の「富士一丸」というところ、30年以上前まだグルメブームの前で、ヨット乗りが行きつけの店であった。イカの肝がこんなに美味しいと初めて知り、それからイカ釣りを始めたのです。今では日本各地で頂けますが、それを地中海風にアレンジしてみました。
goroyaki.jpeg
【材料】(4人分)               
新鮮なスルメイカ・・・・・・1杯
ミニトマト・・・・・・・・・4個
レモン・・・・・・・・・・・1/2個
ニンニク・・・・・・・・・・1片
塩・・・・・・・・・・・・・小さじ1
オリーブオイル・・・・・・・少々
【作り方】
1.イカの胴から、足、内臓、軟骨を外す。墨を破らないように十分注意する。
2.ワタから墨袋を綺麗に取り除き、塩をして冷蔵庫で20分ほど冷やす。
3.胴の中を綺麗に洗い、ぶつ切りにしたゲソと2のワタ、にんにくのみじん切り、トマトのみじん切りを入れて楊枝で口を閉める。
4.3をアルミホイルに入れて綺麗にラップしてトースターまたはグリルで10分グリルする。
5.イカに熱が入ったら、胴体を適当な大きさにスライスして皿に盛り、レモンとオリーブオイルをかける。
醤油をかけたら和風になります。
 
烏賊を切り身にして肝の合わせと一緒にホイルで火にかけても良いです。

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