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頑張ろう、STAY HOME 料理の紹介 今日はイカ その2 [レシピ本からのご紹介]

頑張ろう、STAY HOME 料理の紹介 今日もイカ

 数年前に空飛ぶ食いしん坊料理教室の10周年記念として過去の料理教室で紹介したレシピの集大成を電子版レシピ本としてご参加の皆様へ配布いたしましたが、これからそのレシピをみなさまにご紹介していきたいと思います。料理はもちろん魚介類、単独の魚の種類は22種類、そのほか貝や甲殻類です。合計で189のレシピが載っています。もちろんこのブログの中でも半数は紹介されています。さらに世界を食べ歩き、シェフにレシピを聞いたり想像したりして作りました。
 自宅で長い間家族が一緒、一番の幸せは食事でしょう。しかし毎日の料理を考えるのは大変なこと、みなさまの参考になれば幸いです。
 そしてみなさまが外出を控えることにより医療崩壊を防ぎ、かつ医療活動をしている方たちを救うのです。

今日もイカ
Calamari Fritti(イカのフリット)
観光客の多いイタリアの海岸の通りを歩けば、どこからかイカを揚げている香りが漂う。皆新聞紙を丸めた中に入ったフリットを歩きながら頬張っている。ヨーロッパのバーでもFish and Chipsと並んで人気のメニュー。カリッと揚げたいところです。
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【材料】(4人分)
ヤリイカ(オス)・・・・・2杯
小麦粉(中力)・・・・・・1カップ
片栗粉・・・・・・・・・・1カップ
とうもろこし粉・・・・・・1/2カップ
塩・・・・・・・・・・・・小さじ2
胡椒・・・・・・・・・・・小さじ2
パプリカ・・・・・・・・・適量
レモン・・・・・・・・・・1/2個
イタリアンパセリ・・・・・適量
オイル・・・・・・・・・・揚げ用
【作り方】
1.イカは足を外と内臓を外し、胴つきのまま皮を剥き、綺麗に洗い水気を切る。
2.烏賊以外の材料をボールに入れて合わせる。
3.鍋に揚げ用オイルを入れて180度にする。
4.1の烏賊を足以外は約7mm程度に切り、2. のボールに入れて粉をまぶす。その後薄くスライスしたレモン、パセリをさらにまぶす。
5.4. の烏賊の余分な粉をはたき、足は約40秒、胴は20秒程度3. の油で揚げる。
6.その後レモンとパセリを揚げる。
7.マヨネーズに唐辛子を合わせたソースにつけても美味しい。
 
油はひまわり油かピーナッツ油で揚げると香りが良くなります。オリーブオイルで揚げても良いがヘビーになる。

白ワインが合いますね。

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