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頑張ろう、STAY HOME 料理の紹介 今日は今が旬の真鯛 その2 [レシピ本からのご紹介]

頑張ろう、STAY HOME 料理の紹介 今日は今が旬の真鯛 その2 
 数年前に空飛ぶ食いしん坊料理教室の10周年記念として過去の料理教室で紹介したレシピの集大成を電子版レシピ本としてご参加の皆様へ配布いたしましたが、これからそのレシピをみなさまにご紹介していきたいと思います。料理はもちろん魚介類、単独の魚の種類は22種類、そのほか貝や甲殻類です。合計で189のレシピが載っています。もちろんこのブログの中でも半数は紹介されています。さらに世界を食べ歩き、シェフにレシピを聞いたり想像したりして作りました。
 自宅で長い間家族が一緒、一番の幸せは食事でしょう。しかし毎日の料理を考えるのは大変なこと、みなさまの参考になれば幸いです。

今日はご飯ものです。私も今日は休肝日。

Fish Head Curry
スーパーで鯛の頭を見つければ我が家は煮付けかカレーです。 
Fish Head Curry はシンガポールで有名な料理です。クレイポットでグツグツに煮て出てきます。暑い場所でスパイスの効いたカレーで汗をかけば、南国気分を味わえます。油揚げがカレースープを吸って美味しい。自宅で作るにはインスタントのカレーにココナッツミルクやレモングラス、コブみかんの葉を入れればエスニック風になります。
fishhead curry.jpeg
【材料】4 人分
鯛の頭・・・・・・・・1匹分
玉ねぎ・・・・・・・・1個
茄子・・・・・・・・・2 本
オクラ・・・・・・・・8本
油揚げ・・・・・・・・2 枚
ケララカレー・・・・・1箱 (市販のカレー)
ココナッツミルク・・・100cc
ナンプラー・・・・・・大さじ1
レモン果汁・・・・・・少々
タマリンド(梅干し)・・少々 (あれば)
砂糖・・・・・・・・・少々
ニンニク・・・・・・・1片
生姜・・・・・・・・・1片
レモングラス・・・・・1本分 (あれば)
コブミカンの葉・・・・数枚 (あれば)
【作り方】
1.鯛の頭をきれいに洗い、塩をふって 30 分おく。
2.玉ねぎはスライス、茄子は皮を剥いて水に浸す。油揚げを 2cm に切る。
3.2. の玉ねぎをフライパンで炒め、水 700cc とケララカレーに同包のスープの素を入れ、レモングラスとコブミカンの葉、唐辛子1本、ニンニク、生姜を入れて 20 分程煮込む。
4.1.の鯛の頭をざるにとり表面の汚れをとるため、熱湯をかけ霜降りにしてから鱗の残りをきれいにとる。
5.土鍋を用意し、3.のスープに同包のカレールー、ココナッツミルク 100cc、ナンプラー、レモン果汁、タマリンド (又は梅干し)、砂糖を入れて 10 分位煮込む。
6.茄子、オクラ、油揚げを入れ、さらに 4. の鯛の頭を入れ、鍋の蓋をして 10 分位煮込む。
7.6. にパクチーを飾って出来上がり。
お供はご飯、ジャスミンライスだと雰囲気がシンガポール。


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