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頑張ろう、STAY HOME 料理の紹介 鯵料理 その2 [レシピ本からのご紹介]

頑張ろう、STAY HOME 教室の料理レシピの紹介「鯵料理」、今回は地中海バージョン。
地中海は私がこの世で一番好きな場所。よく皆から世界で一番好きな国はどこですか?と聞かれる。私はいつも「地中海です。」と答える。国なんぞ関係ない。地球儀は数十年後には国名や国境が違ったりすることもある。地中海はたくさんの国に接しているが数千年の単位で見れば、いろいろな国が支配していたのである。エジプトやフェニキアや、ギリシャやローマ帝国、カルタゴ、スペインにオスマンなど強大な勢力が闘いそして支配をし敗れ、その地図は変わって行った。しかし数千年前から雨が長く続く冬が終われば、南からサハラ砂漠の高気圧に覆われて乾燥した空気に支配される。いわゆる地中海性気候である。その気候や風土は支配した国の変貌よりもゆっくりと進化していると思う。この夏場の暴力的な太陽に柔らかな乾燥した風が地中海文化を作ってきているのだろう。さらにこの歴史ある地域の暮らしを支えているのが食物、そしてワイン。地中海の食の歴史を見れば、始まりはエジプトやシナイ半島など東地中海のようだ。オリーブやぶどう酒、魚類、豆類などが紀元前から食され今の地中海食のメインでもある。私はイスラエルやトルコにフライトするが、チーズや野菜類、そしてパンなどイタリアやフランス、スペイン料理の原点のように感じる。
 愛を語りながら地のワインを傾け、水平線のかなたに沈んでいく夕日を見ながら地中海料理を頂く、至福な瞬間である(単なる夢です。。。)
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