SSブログ

頑張ろう、STAY HOME 料理の紹介 今日は今が旬の真鯛 その3 [レシピ本からのご紹介]

頑張ろう、STAY HOME 料理の紹介 今日は今が旬の真鯛 その3(今日は洋食系)

 数年前に空飛ぶ食いしん坊料理教室の10周年記念として過去の料理教室で紹介したレシピの集大成を電子版レシピ本としてご参加の皆様へ配布いたしましたが、これからそのレシピをみなさまにご紹介していきたいと思います。料理はもちろん魚介類、単独の魚の種類は22種類、そのほか貝や甲殻類です。合計で189のレシピが載っています。もちろんこのブログの中でも半数は紹介されています。さらに世界を食べ歩き、シェフにレシピを聞いたり想像したりして作りました。
 自宅で長い間家族が一緒、一番の幸せは食事でしょう。しかし毎日の料理を考えるのは大変なこと、みなさまの参考になれば幸いです。

 鯛の仲間は世界中の市場で見ることができる。ヨーロッパではほとんどがヘダイ(Dorade)、地中海の東端のイスラエルから西のスペインまで市場にならび、レストランで家庭で食されている。真鯛も見ることができるが、このヘダイの方が有名である。
hedai.jpeg
イスタンブールの市場で。

parismarche.jpeg
パリのマルシェで真鯛。


続きを読む


nice!(8)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。