ソウルでホルモン [お店(ソウル)]
呑兵衛のホルモニスト達がソウルにやってきました。年に数回皆でホルモンを食べる仲、ソウルでもホルモンとなりました。
行き先は「麻浦トルコプチャン」という店、地下鉄4号線と6号線が交差する忠武路駅から歩いてすぐ。
日本語のメニューも有りますし、奥さんは日本語が出来ます。
行き先は「麻浦トルコプチャン」という店、地下鉄4号線と6号線が交差する忠武路駅から歩いてすぐ。
日本語のメニューも有りますし、奥さんは日本語が出来ます。
韓国でハマったもの [お店(ソウル)]
韓国で半年、完全に赤い物にハマっています。OFFのランチで結構たべるものはこれ。
ビビン・ネンミョン(冷麺)。酸っぱいスープもついています。
これはインチョン国際空港のB1にあるON AIR FOOD。これで6000ウォンです。
キムチとサイドディッシュは取り放題です。
ビビン・ネンミョン(冷麺)。酸っぱいスープもついています。
これはインチョン国際空港のB1にあるON AIR FOOD。これで6000ウォンです。
キムチとサイドディッシュは取り放題です。
プデチゲ [お店(ソウル)]
韓国の大衆鍋、プデチゲです。
プデチゲは漢字で部隊チゲと書きます。元々は朝鮮戦争時代の食糧難のときに米軍が残したソーセージやSPAMを使ったごった煮が始まりとのこと。今から10年位前に凄いブームになったとか。日本のもつ鍋のようなルーツですね。
プデチゲは漢字で部隊チゲと書きます。元々は朝鮮戦争時代の食糧難のときに米軍が残したソーセージやSPAMを使ったごった煮が始まりとのこと。今から10年位前に凄いブームになったとか。日本のもつ鍋のようなルーツですね。
韓国の魚介類 [お店(ソウル)]
現在私の住まいはインチョン国際空港の側にあるホテル。空港のある場所は島となっていてきっとかつては静かで美しかったのでしょう。島なので海に囲まれているので海産物は豊富にあるのだろうとGoogle mapで付近の地図をみていると、村が何カ所かあります。こんど行ってみようと思っていた矢先に、日本人の副操縦士の後輩が良いところ見つけましたと。
場所はホテルの玄関前のバス停からバスに乗ってたった一つ目(5km位)の巨蚕浦入口(舞衣島)という場所です。
そこには地元で取れた魚介類を供する店が沢山並んでいました。
夏には海水浴もでき、土日などは相当賑わうようです。
場所はホテルの玄関前のバス停からバスに乗ってたった一つ目(5km位)の巨蚕浦入口(舞衣島)という場所です。
そこには地元で取れた魚介類を供する店が沢山並んでいました。
夏には海水浴もでき、土日などは相当賑わうようです。
ソウルの「モクチャコルモク(食い倒れ横町)」鍾路広蔵市場 [お店(ソウル)]
午後5時も過ぎれば、ここソウル「モクチャコルモク(食い倒れ横町)」鍾路広蔵市場は仕事を終えたサラリーマン達が肩を並べて屋台を楽しんでいます。
ここ鍾路広蔵市場には何百という屋台が建ち並び、アジマ(おばちゃん)たちが勢い良くお客さんを呼び込みます。
韓国は何か昭和時代の日本を思い出させる光景があるのです。高度経済成長時代、皆こういう屋台で肩を並べながら明日を語っていたなー。
今回の震災の復興に際し、やはり人が集まる場所が必要。過疎が進む地方を復興させるため、こうした市場をまずは作るべきでは。
ここ鍾路広蔵市場には何百という屋台が建ち並び、アジマ(おばちゃん)たちが勢い良くお客さんを呼び込みます。
韓国は何か昭和時代の日本を思い出させる光景があるのです。高度経済成長時代、皆こういう屋台で肩を並べながら明日を語っていたなー。
今回の震災の復興に際し、やはり人が集まる場所が必要。過疎が進む地方を復興させるため、こうした市場をまずは作るべきでは。
チヂミと生マッコリ [お店(ソウル)]
前々記事で韓国宮廷料理を食したあと、韓国人の知人が美味しいマッコリを飲みに行こうと連れて行ってくれた店、その名も「知知味」。
冬おすすめのチヂミは牡蠣のチヂミ。
牡蠣がたっぷり入ってます。旨い!!!
冬おすすめのチヂミは牡蠣のチヂミ。
牡蠣がたっぷり入ってます。旨い!!!
韓国宮廷料理を食す [お店(ソウル)]
私の大親友がソウルに出張で来たおり、彼の知人で韓国放送(KBS)の楽団の指揮者の方が韓国宮廷料理の店を紹介してくれました。
場所は金浦空港から北へ少々上がった場所でした。
「西京」という店ですが、韓国語と英語が少々通じる店です。
場所は金浦空港から北へ少々上がった場所でした。
「西京」という店ですが、韓国語と英語が少々通じる店です。
韓国旨いもの [お店(ソウル)]
滞在ホテルの側には航空会社職員相手の店が数軒あります。日本の会社にいた時も近所に泊まっていて、よく行ったお店は、現在の会社の外国人パイロットや客室乗務員にも人気の店でした。
そこで人気メニューの一つはこれ。「サムギョプサル」
分厚い豚バラ肉の鉄板焼きです。豚好きの私にはたまりません。そして焼いたキムチがもの凄く旨い。
そこで人気メニューの一つはこれ。「サムギョプサル」
分厚い豚バラ肉の鉄板焼きです。豚好きの私にはたまりません。そして焼いたキムチがもの凄く旨い。
韓国活蛸料理 [お店(ソウル)]
皆様、大変ご無沙汰しております。12月からお隣の国韓国で修行しております。料理ではありません。本職のパイロットの仕事です。かねてから外国の航空会社で働きたいと思っていましたが、昨年ヨーロッパの一社とここ韓国の会社を受けたところ、合格。日本から近い韓国の会社行くこととなりました。
料理のことを考えればどちらも捨てがたい環境なのですが、通うとなると時差の無い韓国の方が良いでしょう。
ということで12月中旬より訓練開始。日本人は初めてということでちょっと不安でしたが、会社の方々は皆親切にしてくれます。同期はアメリカ人1人、カナダ人2人、タイ人1人、メキシコ人1人と私の6人でしたが、色々な事情でアメリカ人とメキシコ人は去って行ってしまいました。そのような中、やはりストレス解消は食事。現在インチョン空港の側のホテル暮らしですが、このホテル界隈にある店で私の大好きな活蛸の店を見つけました。
以前の記事でも紹介しましたが、活蛸料理は韓国南部の木浦が有名です。しかし、この店でどこの蛸かと聞いたところ、地元の蛸とのこと。
水槽の中には沢山蛸(ナクチ)がいます。
料理のことを考えればどちらも捨てがたい環境なのですが、通うとなると時差の無い韓国の方が良いでしょう。
ということで12月中旬より訓練開始。日本人は初めてということでちょっと不安でしたが、会社の方々は皆親切にしてくれます。同期はアメリカ人1人、カナダ人2人、タイ人1人、メキシコ人1人と私の6人でしたが、色々な事情でアメリカ人とメキシコ人は去って行ってしまいました。そのような中、やはりストレス解消は食事。現在インチョン空港の側のホテル暮らしですが、このホテル界隈にある店で私の大好きな活蛸の店を見つけました。
以前の記事でも紹介しましたが、活蛸料理は韓国南部の木浦が有名です。しかし、この店でどこの蛸かと聞いたところ、地元の蛸とのこと。
水槽の中には沢山蛸(ナクチ)がいます。