プデチゲ [お店(ソウル)]
韓国の大衆鍋、プデチゲです。
プデチゲは漢字で部隊チゲと書きます。元々は朝鮮戦争時代の食糧難のときに米軍が残したソーセージやSPAMを使ったごった煮が始まりとのこと。今から10年位前に凄いブームになったとか。日本のもつ鍋のようなルーツですね。
プデチゲの具はスパムとソーセージ、豆腐に玉葱、葱に春菊そしてトックにインスタントラーメン。
出汁は牛だしにキムチ、唐辛子。そしてとろけるチーズが入っています。
お値段はソウル市内でこの値段。45000ウォンです。
更に具のお代わりが1000ウォン程度です。
このプデチゲにハマるとヤバイです。
メチャクチャ旨い!!!
プデチゲは漢字で部隊チゲと書きます。元々は朝鮮戦争時代の食糧難のときに米軍が残したソーセージやSPAMを使ったごった煮が始まりとのこと。今から10年位前に凄いブームになったとか。日本のもつ鍋のようなルーツですね。
プデチゲの具はスパムとソーセージ、豆腐に玉葱、葱に春菊そしてトックにインスタントラーメン。
出汁は牛だしにキムチ、唐辛子。そしてとろけるチーズが入っています。
お値段はソウル市内でこの値段。45000ウォンです。
更に具のお代わりが1000ウォン程度です。
このプデチゲにハマるとヤバイです。
メチャクチャ旨い!!!
たくさん飲んだ翌朝に、これを出されたことがあります。二日酔でこの真っ赤な鍋をどう食べろというのだ!と思いながら口に入れたら、一気に二日酔が回復しました^^。今では、大好物です。
by krause (2011-06-15 16:31)
行きたい
by デブデブなか字 (2011-06-16 10:56)
以前、湯島のお店で食べたらあまりに高くて驚いたのですが、本場はお手頃ですね。
って、この前自宅で作ってみたのですが、スパムのだしがでるみたいでとても美味しくできました!
by うつぼ (2011-06-26 14:14)