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韓国の魚介類 [お店(ソウル)]

現在私の住まいはインチョン国際空港の側にあるホテル。空港のある場所は島となっていてきっとかつては静かで美しかったのでしょう。島なので海に囲まれているので海産物は豊富にあるのだろうとGoogle mapで付近の地図をみていると、村が何カ所かあります。こんど行ってみようと思っていた矢先に、日本人の副操縦士の後輩が良いところ見つけましたと。
 場所はホテルの玄関前のバス停からバスに乗ってたった一つ目(5km位)の巨蚕浦入口(舞衣島)という場所です。
そこには地元で取れた魚介類を供する店が沢山並んでいました。
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夏には海水浴もでき、土日などは相当賑わうようです。


店のメニューも刺身から焼き物まで。
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今回は貝の焼きもの。
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はまぐり、ホッキ、ツブ、赤貝、牡蠣、バカガイなどをコンロの上でバーベキュー。

付け出しも貝。
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ホタテ。

チーズ入りの焼き物。
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玉葱と貝類、ベースはヤンニョム。

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トックもあります。
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赤貝の焼きは初めてだ。
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焼けるとアジマが付きっきりでチョキチョキとはさみで切ってくれます。韓国人は本当に優しいんです。

牡蠣が蒸されました。
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プリプリ。これをチョコチュジャンで頂きます。
旨い・・・チャミスルが止まらない!日本酒も行けそうです。

店の裏にいけば生け簀がたくさんあります。
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採れたての新鮮な貝や蛸、蟹、魚が沢山入ってます。

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平目にソイ、スズキそしてマゴチがいます。是非頼んで洗いで食べたい。天然物かどうか今度確かめてみます。実は空港の側の新都市の魚が旨いという店に以前行ったのですが、魚は全部養殖ものでした。

アジマが調理場に生きたシャコを5匹くらい生け簀から取って、鍋の中に入れました。
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これは〆のカルグクス(海鮮うどん)を作っているのです。

カルグクスは沸騰した鍋に青唐辛子と長ネギ、そして魚介類をたっぷり入れて出汁にして、そこへシコシコうどんを入れて出来上がり、と簡単なものですがメチャクチャ旨いです。
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魚介類が本当にたっぷり。
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なんとカンジャンもプレゼント。
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これをしゃぶりながらチャミスルを。

お会計をすれば3人で50000won(3800円)です。飲んで食べて信じられない値段。

これからは良い季節、木浦など南の方に海鮮を食べに行こうと思っていましたが、もうその必要がなくなりました。たった1000wonのバス代で天国がありました。

場所:インチョン国際空港から222, 302, 306のバスで行けます。空港からだと20分もかからないでしょう。荷物を預けて行かれては。



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ぺこりん

赤貝、青柳をいきなり焼いてるのは初めて見ました。
今日スーパーで赤貝を1個100円で買ったのですが、値段からすると輸入物でしょうか?宮城は震災後魚は北海道、青森、千葉産のものが主流になったので、置いてある魚の種類も結構変わりました。
by ぺこりん (2011-05-21 16:02) 

krause

映画で有名な「実尾島」近くの島ですね。是非、行ってみたいエリアです。「オブネ?」「イモネ?」はどういう意味でしょうか?
by krause (2011-05-21 17:58) 

うつぼ

>日本酒も行けそうです。
このフレーズだけでも行きたいです!
by うつぼ (2011-05-28 19:37) 

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