SSブログ

頑張ろう、STAY HOME 料理の紹介 今日はイサキ その3 [レシピ本からのご紹介]

頑張ろう、STAY HOME 料理の紹介 今日もイサキ

 数年前に空飛ぶ食いしん坊料理教室の10周年記念として過去の料理教室で紹介したレシピの集大成を電子版レシピ本としてご参加の皆様へ配布いたしましたが、これからそのレシピをみなさまにご紹介していきたいと思います。料理はもちろん魚介類、単独の魚の種類は22種類、そのほか貝や甲殻類です。合計で189のレシピが載っています。もちろんこのブログの中でも半数は紹介されています。さらに世界を食べ歩き、シェフにレシピを聞いたり想像したりして作りました。
 自宅で長い間家族が一緒、一番の幸せは食事でしょう。これから始まるゴールデンウィーク、しかしStay Homeです。毎日の料理を考えるのは大変なこと、みなさまの参考になれば幸いです。
 そしてみなさまが外出を控えることにより医療崩壊を防ぎ、かつ医療活動をしている方たちを救うのです。

今回もイサキです。イサキは私の中で一番すきなものの一つです。何度も書きますが、生でよし、煮てよし、焼いてよし、そして揚げて良しです。巷でブランドイサキといえば、上五島、値賀咲(ちがさき)産イサキ。
IMG_3396.jpg
料理教室では1kg越えのイサキを使いました。
愛媛の八幡浜のイサキもブランドですね。しかし私は房州のイサキに拘ります。近年大型のイサキは釣れなくなりましたが、特に大原で釣れるイサキは脂がたっぷり乗って美味しい。

さて今日はイサキを揚げて料理しましょう。この時期のイサキは皮と身の間に脂が乗っているので大変香ばしく揚がります。今回の料理は皆、身がカリカリになるまで揚げます。イサキの大きさは25cm程度が揚げやすい。
魚は鱗と内臓をとり、きれいに洗ってから飾り包丁を入れて塩を振り、10分程度おいて水で洗い流し、水分をふき取る。飾り包丁は身に対して斜めに骨が当たるまでしれます。
age1.jpeg

中華鍋や大きめのフライパンを使い、魚を丸ごと170度の油で揚げる。
age2.jpeg
上半分は玉で油をかけながら揚げていく。皮がだんだんカリカリになっていく。ある程度揚がったら一度魚を取り出し、油の油の温度を 200 度程度に上げる。ここで 2 度揚げ、更にカリカリにな るまで揚げていきます。カリカリの香ばしさがこの料理のポイント。
IMG_0545.jpg

こんな感じ。
age3.jpeg

かなりじっくりと揚げてください。
そして揚げたイサキをそれぞれの料理にしていきます。

続きを読む


nice!(6)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。