ハノイにいたら死ぬまでに一度は食べるべし「Cha Ca La Vong 」 [お店(ハノイ)]
先月ハノイに行った時、2年前の泊まりの時「Cha Ca La vong」という料理が美味しかったので無性に食べたくなりました。このBlogで紹介したと思っていたところ忘れていたようです。2年前の料理教室でも紹介していたのに。
200年も歴史のある料理、表題のように「ハノイにいたら死ぬまでに一度は食べるべし」と言われるくらいハノイでは有名な料理です。どんな料理かと言えば、白身の川魚(東南アジアでは雷魚)をターメリックなどでマリネしてディルと一緒にグリルしたものを野菜とブン(ベトナム米麺)とともにいただきます。
自分でアレンジしてみました。夏の魚料理として紹介したのでスズキを使いました。
200年も歴史のある料理、表題のように「ハノイにいたら死ぬまでに一度は食べるべし」と言われるくらいハノイでは有名な料理です。どんな料理かと言えば、白身の川魚(東南アジアでは雷魚)をターメリックなどでマリネしてディルと一緒にグリルしたものを野菜とブン(ベトナム米麺)とともにいただきます。
自分でアレンジしてみました。夏の魚料理として紹介したのでスズキを使いました。