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韓国風元気の出るスープ [料理(韓国)]


福岡の良く行く韓国料理屋のオムニが作ってくれる特製元気の出るスープ。ちょっと風邪気味の体に良く効きます。簡単でそれぞれの出汁が濃厚なスープ、元気が出ます。
材料
アサリ、牡蠣、たらの干物、春菊、にんにく、酒、塩

作り方は簡単、アサリ、牡蠣、たらの干物を水から煮て、灰汁を取ります。ここに摩り下ろしたにんにくを入れ、更に煮込んで酒少々加え味見して塩気が足りないようであれば塩を足す。最後に春菊を入れて茹で上がれば完成。


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キムチサンド [料理(韓国)]


かねてから気になっていたもの、それがキムチサンドです。ある日大阪で空港から宿泊先に向かうタクシーの中でさりげなく聞いていたラジオから、「鶴橋の喫茶店のキムチサンドがめちゃ旨いんやでー」と。食いしん坊はふと我に返ってメモを取り出し、その中身をGet。
卵のマヨネーズ和え、きゅうり、ハム、それにキムチ。パンはトーストサンド。
先日「韓国広場」で買ってきたキムチをはさんで出来上がり。
これいけます。
くれぐれも出社前には食べないようにしましょう。

ベランダで咲いたトケイソウ


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ボサム [料理(韓国)]


夏ばて解消に細君のリクエスト、韓国料理のボサムです。たいへんヘルシーですがパワーが付きます。
材料:サニーレタス、エゴマの葉、唐辛子(韓国唐辛子は甘辛い)、にんにく、豚バラ肉、特製ヤンニョム
豚バラは水から煮て、沸騰して10分ゆで一度肉を洗います。その後薄い塩水で40分煮ます。

特製ヤンニョム
1.韓国唐辛子(香りが強くそんなに辛くない)大さじ6をボールに入れ、沸騰した昆布だし1/2カップを注ぎ、かき混ぜる。
2.1を冷まして、カナリ(いわしの魚醤、ナンプラーでも良い)大さじ3、塩小さじ1、砂糖大さじ1、おろしにんにく大さじ2、おろししょうが小さじ1を入れ、混ぜる。
3.2にコチュジャン大さじ4とあさつき葱を細かく切って入れる。
出来上がったら1日おいたほうが美味しいです。熱いご飯に乗せてもいけます。


これらをサム(包)して食べます。


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チーズのキムチ巻き [料理(韓国)]


キムチと乳製品、韓国では一般的。近所の韓国食材店「韓国広場」でキムチを買って、クリームチーズに巻きました。美味しいですよ。

韓流以前、韓国広場は完全な韓国状態だったのに最近お店の人も日本語で挨拶するようになりました。おば様パワーは凄いです。
韓国便が最近ないのでさびしいです。ほとんど日帰り便ですけどね。


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