旬の魚料理教室 9月は鯖・鮭 [料理教室]
旬の魚料理教室、9月は鯖と鮭。台風シーズンとぶつかるこの季節、今年は日本への台風の襲来が早いそして滅多に上陸しない東北・北海道に大きな被害をもたらしました。被災された皆様にはお見舞い申し上げます。1日も早い復興をお祈りします。
台風で目当ての東京湾の松輪サバが手に入らない年もありましたが今年は大丈夫。いつも魚を用意してもらう私の魚の師匠に言わせれば、まだ型は小さいよと。
型は小さくても金色の筋が入った脂ののったサバはいつ見ても美しい。
鮭は北海道産のオスの白鮭と輸入物の塩をしていない紅鮭。
台風で目当ての東京湾の松輪サバが手に入らない年もありましたが今年は大丈夫。いつも魚を用意してもらう私の魚の師匠に言わせれば、まだ型は小さいよと。
型は小さくても金色の筋が入った脂ののったサバはいつ見ても美しい。
鮭は北海道産のオスの白鮭と輸入物の塩をしていない紅鮭。