SSブログ

旬の魚料理教室 4月は貝 [料理教室]

春と言えば2枚貝の季節、今月の料理教室は貝。いつもながらの貝ラバーたちが集まりました。
用意した貝は12種類、いつものように新宿で高級料亭へ魚介類を卸す私の師匠に仕入れて頂きました。
IMG_3146.jpg
豪華貝のラインアップ。


殻付きトリガイ。あまり殻付きは見かけませんが色止めなど寿司屋さんの下処理を経験して頂きました。日頃は食べるだけ、しかしその裏ではどんな苦労があるのかがわかればこれまた感謝の気持ちが湧きますね。
IMG_3147.jpg

本当に今が旬のアサリ、3kg。
IMG_3148.jpg

真牡蠣も終盤、しかしまだ美味しい。
IMG_3149.jpg

ホッキ貝。これはうまいですね。
IMG_3150.jpg

ツブ貝、こちらも皆さんに捌いてもらいました。
IMG_3151.jpg

赤貝。
IMG_3152.jpg
捌きたては超新鮮です。

平貝。
IMG_3153.jpg

大型ホタテ貝。
IMG_3154.jpg

ムール貝
IMG_3155.jpg

貝の王様、ミルクイと白ミルガイ。
IMG_3156.jpg

最後に大型岩牡蠣。
IMG_3157.jpg

それぞれ捌く練習。牡蠣も皆さん上手に剝けるよになりました。
そしてお刺身のオンパレード。
IMG_3170.jpg

IMG_3166.jpg

IMG_3203.jpg

こちらはパリのカフェコンスタンで昔食べたものを再現したもの。
IMG_3165.jpg

ムール貝はプロバンス風。
IMG_3164.jpg

前半だけでもアルコールが進む。
IMG_3173.jpg

後半は火を使った料理。
私のお気に入り、サンフランシスコのボティンの店の真似、丸いフランスパンをくりぬいてクラムチャウダーを入れます。
IMG_3184.jpg

IMG_3183.jpg

アサリと春雨のピリ辛炒め。
IMG_3176.jpg

ホタテのグリエ。
IMG_3177.jpg

イタリアのソレント半島アマルフィー付近のパスタ、シャラティエッリ。
IMG_3206.jpg

私はこのパスタが一番好きです。
IMG_3207.jpg

岩牡蠣は最後に。
IMG_3208.jpg

夜に突入すれば、先日Krauseさん宅で取った筍づくし。これはアシスタントさんのバターと醤油炒め。香ばしくて美味しい。
IMG_3204.jpg

今夜の〆はもつ鍋。
IMG_3209.jpg
春キャベツが美味しいので最高と思い準備しましたが、俺食べてない。。。あっという間になくなってしまった。。。

皆さん、遅くまでお疲れ様でした。


nice!(6)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 6

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。