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タイ東北料理(イーサン料理)を堪能 [お店(チェンマイ)]

チェンマイへ初めてのフライト。今回も日本人副操縦士と一緒という幸運に恵まれました。チェンマイと言えばイーサン料理、バンコクにもイーサン料理のレストランはありますがやはり本場で味わうのが良い。今回はフアンムアンチャイという店に行きました。
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真夏なのにバンコクとは違い、チェンマイは乾燥していて本当に気持ちがよい。多くの日本人の方々が定年後移住されていると聞いていますが、住みやすそうです。


まずは嬉しいイーサン料理の盛り合わせ、オーデップムアン。カッムー(豚皮揚げ)やサイオア(ソーセージ)、カレー等代表的なものが盛ってあるので一人で来てもこれ一つで十分。
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ラオスやミャンマーとの国境に近いチェンマイ、それらの影響も受けていいるとのこと。実際私たちのチェンマイへのフライトは中国南部からベトナムハノイの上空を通りラオスに入ればもう降下の開始です。
カレースパイスが旨い!!

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こちらの名前を忘れてしまいましたが、豚肉リブを煮込んだADOBOのような料理。

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辛いのが苦手という後輩のためにチョーパカー(菜の花と豚肉のサワースープ)。さっぱりして旨い。

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こちらは鶏肉とココナッツの若菜のスープカレー(ゲーンヨーマパオサオガイ)

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豚肉詰め筍の揚げ(ノーヤットサイトード)

イーサン料理はバンコクのタイ料理とは全く異にしていますが、スパイスの使い方がスープや煮込みに凄く効いていて奥深さを感じます。本当にタイは旨い!!

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オープンエアーですが本当に気持ちがよい。

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オススメのお店です。
フアンムアンチャイ
http://www.tripadvisor.com/Restaurant_Review-g293917-d3492119-Reviews-Huen_Muan_Jai-Chiang_Mai.html
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