久しぶりの釣り [釣り]
寒さも和らぎ、今年初めての釣り。朝まずめは現在好調のアオリイカ、そしてその後は五目釣り。
天候にも恵まれべた凪の中早朝に出航。
アオリイカのポイントは40mと結構深い。しゃくりを開始して30分程度たった頃、しゃくり上げた竿がバシッと止まります。合わせをしっかりと入れてゆっくりリールを巻き上げればグイグイとイカが引きます。一番楽しい瞬間。小型ですが初物ゲット。その後また数十分後に一杯追加。1時間後にはさらに800g級をゲット。
アオリイカは刺身も美味しいですが、火を入れても美味しい。料理が楽しみです。
午前9時近くでアオリイカは終了。その後140mダチで五目釣り開始。2投目に大きな当たり、ゆっくりと巻き上げれば大甘鯛。船上で計測すれば51.5cm、甘鯛の記録更新です。
その後マリーナで再計測すると0.5mm縮んで51cmでした。
その後は当たりがぱたりと無くなりオニカサゴを狙いに。
小型を1匹ゲット。
久しぶりの釣り魚料理です。地中海風。
オニカサゴと沖メバルはブイヤベース。
まずは冷凍庫で眠っていた雑魚を使ってフュメ・ド・ポワソンを作ります。
作り方はhttp://michael-h.blog.so-net.ne.jp/2006-04-03
しっかりとシノワで漉します。
魚は塩胡椒をして30分ほど置いてからオリーブオイルで皮目を焼きます。しっかりこんがりと焼くのがポイント。そこへフュメ・ド・ポワソン、トマト、サフランを入れて仕上げます。
食べる時はアイオリソースを少々入れるとコクがでます。強烈に旨い。
細君が釣った小タコはオリーブオイルで頂きます。まさにMisto di Mare
アオリイカは刺身にしてこちらもオリーブオイルで。
甘くて美味しい。
そしてアオリイカのイカ墨リゾット。
アオリイカは火を入れても柔らかいのでこうした料理にぴったり。
さて残った大甘鯛は2日間寝かしてから丸まる一匹を使って清蒸鮮魚。
甘鯛は水気がかなり多い魚。蒸してあげるとホワホワになって美味しい。
思った通り強烈に旨い。この日は親戚が来て中華料理。あっという間に甘鯛は骨だけになりました。
釣りは楽しい。
天候にも恵まれべた凪の中早朝に出航。
アオリイカのポイントは40mと結構深い。しゃくりを開始して30分程度たった頃、しゃくり上げた竿がバシッと止まります。合わせをしっかりと入れてゆっくりリールを巻き上げればグイグイとイカが引きます。一番楽しい瞬間。小型ですが初物ゲット。その後また数十分後に一杯追加。1時間後にはさらに800g級をゲット。
アオリイカは刺身も美味しいですが、火を入れても美味しい。料理が楽しみです。
午前9時近くでアオリイカは終了。その後140mダチで五目釣り開始。2投目に大きな当たり、ゆっくりと巻き上げれば大甘鯛。船上で計測すれば51.5cm、甘鯛の記録更新です。
その後マリーナで再計測すると0.5mm縮んで51cmでした。
その後は当たりがぱたりと無くなりオニカサゴを狙いに。
小型を1匹ゲット。
久しぶりの釣り魚料理です。地中海風。
オニカサゴと沖メバルはブイヤベース。
まずは冷凍庫で眠っていた雑魚を使ってフュメ・ド・ポワソンを作ります。
作り方はhttp://michael-h.blog.so-net.ne.jp/2006-04-03
しっかりとシノワで漉します。
魚は塩胡椒をして30分ほど置いてからオリーブオイルで皮目を焼きます。しっかりこんがりと焼くのがポイント。そこへフュメ・ド・ポワソン、トマト、サフランを入れて仕上げます。
食べる時はアイオリソースを少々入れるとコクがでます。強烈に旨い。
細君が釣った小タコはオリーブオイルで頂きます。まさにMisto di Mare
アオリイカは刺身にしてこちらもオリーブオイルで。
甘くて美味しい。
そしてアオリイカのイカ墨リゾット。
アオリイカは火を入れても柔らかいのでこうした料理にぴったり。
さて残った大甘鯛は2日間寝かしてから丸まる一匹を使って清蒸鮮魚。
甘鯛は水気がかなり多い魚。蒸してあげるとホワホワになって美味しい。
思った通り強烈に旨い。この日は親戚が来て中華料理。あっという間に甘鯛は骨だけになりました。
釣りは楽しい。
いつもいつもため息の出るようなお料理ですね!
うちの主人も今、アオリイカ釣りに行きたい、とよく言ってます。
仕事の関係でなかなかタイミングがないようです(T。T)
by VEGI (2014-04-06 11:20)
VEGIさま:ありがとうございます。アオリイカは6月くらい迄。是非行けると良いですね。
by michael (2014-04-13 11:28)