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シドニーの美味しい中華「上海天同」 [お店(シドニー)]

シドニーはバンクーバーと並んで中国人が大変多い町。従って中華料理の店は沢山あります。普段は海鮮中華にいくことが多いのですが、今回は日系企業の支店の知人が新しい美味しい店を紹介してくれました。場所は電車でシドニー中心から20分程度のChatswood、ここは新興の住宅街で高層アパートが立ち並ぶところ。アジア系の住人が多く、まるでシンガポールにでもいるような錯覚に陥ります。
お店の名は「上海天同 Tast of Shanghai」
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お店は出来たばかりのようですが、週末の夕食時で満席。知人が予約を取っておいてくれたので良かった。かなりの人気店のようです。
メニューも豊富で1冊の本のようになっています。

まずは蒸した豚バラ肉をスライスしてキュウリの薄切りとともに頂く料理。
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写真を見てすぐに食べたくなりました。非常に美しく見える料理で更にソースのパンチがいい。
ホワジャオとニンニクが利いて、ラー油が刺激的。これは是非自分で作ってみたい一品。夏にあいます。

上海料理といえば小籠包
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この店の代表料理のようです。

スープがおいしい、
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レタス包み。
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ビールはローカル。「CROWN LAGER」「JAMES BOAGS」

豆苗。
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塩味であっさり美味しい。豆苗は高温で一気に炒めるので家庭ではこの味を出すのは難しいですね。

四季豆の豚肉ひき肉味噌炒め。
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野菜ではカイラン菜とともに大好きな一品。ビールのお供です。

麻婆豆腐
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上海料理だけではありません。四川系の味付けも素晴らしい。

酢豚。
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私は横浜中華街のすぐそばで生まれ育ったので子供の頃からこの酢豚が好きです。皆で中華に行くと頼むのが恥ずかしくて、誰か頼んでくれないかなと思っていると知人がオーダー。うれしい一品です。
カリカリに揚がって美味しい。

オーストラリアで一番呑むワインはShiraz
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フランスからオーストラリアに持ち込まれて爆発的に広がって今では赤ワインの1/3がShirazだそうです。この国では「シラーズ」と呼びます。スパークリングもあるのでお土産によく買います。

〆はおこげ。
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このおこげ、サクサクなのでこれにかける具が重要。今回はエビチリをマイルドにした感じのトマトソース。美味しかった。

このお店は知人が日本からのお客様にも使うということで、大変あっさりしていて日本人の口にあいます。そしてなんとダウンタウンの私の泊まっているホテルのそばにあるWorld Squareには上海天同の飲茶があるのです。一度並んであきらめた位人が並んでいる人気店。翌日ふと店の名を見て気づいたのです。次回はあきらめずに並ぶこととしよう。

上海天同 Test of Shanghai
http://www.tasteofshanghai.com.au
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コメント 2

krause

今、一番行きたいのが、シドニーです^^¥。
by krause (2013-07-23 18:27) 

michael

Krauseさん:青春を取り戻しに行きましょう。
by michael (2013-07-24 21:29) 

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