SSブログ

グランビルアイランド [お店(バンクーバー)]

かつては工業地帯だったバンクーバー内の小さな小島、今は公共市場、ファーマーズマーケット、レストラン、マリーン用品、アート、小物などの店がそろう一大レジャーアイランド。一日いても飽きない場所です。
P1100084.JPG

私のお目当ては食材とマリーン用品。食材はPublic Marketで手に入ります。
P1100076.JPG

料理教室で使う魚を探しているとかなり新鮮な魚介類に出会いました。
P1100078.JPG
Sashimi Qualityと書いてあります。魚が大好きなバンクーバーの人たちも味が肥えて来ていますね。
キハダマグロが¥550/100gですから結構高いです。ヨーロッパもアメリカも基本的に新鮮な魚は日本よりもかなり高い、そして肉より高いのです。

P1100081.JPG
こちらのお店の魚も新鮮。丸魚ですがSashimi Quality。サーモンはStevestoneで直接漁師から買った方が安い。

P1100253.JPG
ムール貝やアサリもあります。アサリは形は同じですが、肝の味がちょっと苦みがあったような。

IMG_2703.JPG
世界どこへ行っても市場で買って自分で作る。自称料理研究家としてはこれが必要。旨い。

ヨーロッパやアメリカの八百屋さんはいつ見ても美しい。
P1100248.JPG
この平たい桃が凄く美味しいのです。この時期ヨーロッパでも見かけます。

P1100249.jpg

P1100252.jpg
日本の八百屋さんももっと色っぽく出来ないのかな。

P1100250.JPG
トリュフやチリ、花など色々な味付けされたシェーブル。これ食べてみたかった。美しいですね。

P1100083.JPG
サラミや生ハムも自家製が沢山売っています。

さて細君がJoinしたのでレストランへ。
P1100255.JPG
THESANDBAR FLESH SEAFOOD RETAURANT
有名な店のようで、大変混んでいます。

待ち時間約30分、バーで呑んでてと渡されたWaitng Card。海で使う国際信号旗です。あなたは5番旗です。この信号旗が出たら席に案内しますとのこと。
P1100260.JPG
ヨット乗りとしては超オシャレに感じますね。素晴らしい。

P1100258.jpg
こちらがバー。

そして号鐘が鳴り、旗が掲げられます。
P1100261.jpg

お店の中はこんな感じ。
P1100263.JPG
もの凄く混んでいます。

頼んだのはサーモンバーガー。
P1100264.JPG
サーモンが新鮮なので味が濃くなく、またタルタルがしつこくないので大変まろやかで美味しい。
これは9月の料理教室で出そう。

Signature Sandbarということで
Cedar Plank Salmon prepared medium, brown sugar, soy, rice & seasonal vegetables
P1100266.JPG
サーモンと醤油の組み合わせは日本人にとって最高です。サーモンがしっとりして本当に美味しい。

この店寿司も有名なようです。板さんが握っています。

The SANDBAR
http://www.vancouverdine.com
nice!(4)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 4

コメント 2

VEGI

はじめまして^^
13年ほど前ワーホリでバンクーバーにいたので、グランビルとっても懐かしい~!
八百屋さんのあのカラフルさや、無造作に積んである野菜や果物たち、それだけでサマになりますよね。
どうして日本にはないんだろう。。。
結婚し、子供ができもうなかなか海外には行けないので、拝見していると行った気になります(笑)
こちらのブログの読者にさせてくださいね^o^

by VEGI (2013-07-14 12:20) 

michael

VEGIさん:こちらこそよろしくお願いします。
by michael (2013-07-17 04:08) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。