グランビルアイランド [お店(バンクーバー)]
かつては工業地帯だったバンクーバー内の小さな小島、今は公共市場、ファーマーズマーケット、レストラン、マリーン用品、アート、小物などの店がそろう一大レジャーアイランド。一日いても飽きない場所です。
私のお目当ては食材とマリーン用品。食材はPublic Marketで手に入ります。
料理教室で使う魚を探しているとかなり新鮮な魚介類に出会いました。
Sashimi Qualityと書いてあります。魚が大好きなバンクーバーの人たちも味が肥えて来ていますね。
キハダマグロが¥550/100gですから結構高いです。ヨーロッパもアメリカも基本的に新鮮な魚は日本よりもかなり高い、そして肉より高いのです。
こちらのお店の魚も新鮮。丸魚ですがSashimi Quality。サーモンはStevestoneで直接漁師から買った方が安い。
ムール貝やアサリもあります。アサリは形は同じですが、肝の味がちょっと苦みがあったような。
世界どこへ行っても市場で買って自分で作る。自称料理研究家としてはこれが必要。旨い。
ヨーロッパやアメリカの八百屋さんはいつ見ても美しい。
この平たい桃が凄く美味しいのです。この時期ヨーロッパでも見かけます。
日本の八百屋さんももっと色っぽく出来ないのかな。
トリュフやチリ、花など色々な味付けされたシェーブル。これ食べてみたかった。美しいですね。
サラミや生ハムも自家製が沢山売っています。
さて細君がJoinしたのでレストランへ。
THESANDBAR FLESH SEAFOOD RETAURANT
有名な店のようで、大変混んでいます。
待ち時間約30分、バーで呑んでてと渡されたWaitng Card。海で使う国際信号旗です。あなたは5番旗です。この信号旗が出たら席に案内しますとのこと。
ヨット乗りとしては超オシャレに感じますね。素晴らしい。
こちらがバー。
そして号鐘が鳴り、旗が掲げられます。
お店の中はこんな感じ。
もの凄く混んでいます。
頼んだのはサーモンバーガー。
サーモンが新鮮なので味が濃くなく、またタルタルがしつこくないので大変まろやかで美味しい。
これは9月の料理教室で出そう。
Signature Sandbarということで
Cedar Plank Salmon prepared medium, brown sugar, soy, rice & seasonal vegetables
サーモンと醤油の組み合わせは日本人にとって最高です。サーモンがしっとりして本当に美味しい。
この店寿司も有名なようです。板さんが握っています。
The SANDBAR
http://www.vancouverdine.com
私のお目当ては食材とマリーン用品。食材はPublic Marketで手に入ります。
料理教室で使う魚を探しているとかなり新鮮な魚介類に出会いました。
Sashimi Qualityと書いてあります。魚が大好きなバンクーバーの人たちも味が肥えて来ていますね。
キハダマグロが¥550/100gですから結構高いです。ヨーロッパもアメリカも基本的に新鮮な魚は日本よりもかなり高い、そして肉より高いのです。
こちらのお店の魚も新鮮。丸魚ですがSashimi Quality。サーモンはStevestoneで直接漁師から買った方が安い。
ムール貝やアサリもあります。アサリは形は同じですが、肝の味がちょっと苦みがあったような。
世界どこへ行っても市場で買って自分で作る。自称料理研究家としてはこれが必要。旨い。
ヨーロッパやアメリカの八百屋さんはいつ見ても美しい。
この平たい桃が凄く美味しいのです。この時期ヨーロッパでも見かけます。
日本の八百屋さんももっと色っぽく出来ないのかな。
トリュフやチリ、花など色々な味付けされたシェーブル。これ食べてみたかった。美しいですね。
サラミや生ハムも自家製が沢山売っています。
さて細君がJoinしたのでレストランへ。
THESANDBAR FLESH SEAFOOD RETAURANT
有名な店のようで、大変混んでいます。
待ち時間約30分、バーで呑んでてと渡されたWaitng Card。海で使う国際信号旗です。あなたは5番旗です。この信号旗が出たら席に案内しますとのこと。
ヨット乗りとしては超オシャレに感じますね。素晴らしい。
こちらがバー。
そして号鐘が鳴り、旗が掲げられます。
お店の中はこんな感じ。
もの凄く混んでいます。
頼んだのはサーモンバーガー。
サーモンが新鮮なので味が濃くなく、またタルタルがしつこくないので大変まろやかで美味しい。
これは9月の料理教室で出そう。
Signature Sandbarということで
Cedar Plank Salmon prepared medium, brown sugar, soy, rice & seasonal vegetables
サーモンと醤油の組み合わせは日本人にとって最高です。サーモンがしっとりして本当に美味しい。
この店寿司も有名なようです。板さんが握っています。
The SANDBAR
http://www.vancouverdine.com
はじめまして^^
13年ほど前ワーホリでバンクーバーにいたので、グランビルとっても懐かしい~!
八百屋さんのあのカラフルさや、無造作に積んである野菜や果物たち、それだけでサマになりますよね。
どうして日本にはないんだろう。。。
結婚し、子供ができもうなかなか海外には行けないので、拝見していると行った気になります(笑)
こちらのブログの読者にさせてくださいね^o^
by VEGI (2013-07-14 12:20)
VEGIさん:こちらこそよろしくお願いします。
by michael (2013-07-17 04:08)