SSブログ

シドニーの美味しいタイ料理 [お店(シドニー)]

前回のフライトでホテルのシャトルバスで一緒になったタイ人キャビンクルーと話しているうちにシドニーはタイ料理がタイより旨いという話を聞き、今回のシドニー便ではタイ料理と決めていた。ホテルの周りはタイ料理屋や韓国料理屋がたくさんある。今回の同乗タイ人クルーにどの店が旨いと聞くと、ニコッと笑って「SAAP THAI」という。お店はホテルのすぐそば、早速ランチからでかけることに。

私のタイ料理ランチはいつもPAD THAI
IMG_2565.JPG
すぐにタイ料理に欠かせない4種の神器を頼む。(砂糖、ナンプラー、プリックポン、プリックナムソム)
早速プリック・ポン(唐辛子の粗挽き)とプリックナムソム(唐辛子酢漬け)をたっぷりとかけて頂きます。
旨い、自分で味付けした酸味と甘みが程よい。しかしプリックポンをちょっとかけすぎた。

噂通り美味しい店だったので日本人副操縦士とステーキに行くはずだったのをこちらに変更。


オーストラリアの何がうれしいのはこれ。「BYO」Bring Your Own。高級店以外はアルコール類は持ち込んでください、というもの。この店は一人2ドルを出せば良いのです。お店によって値段は違いますが。
P1090983.JPG

さてまずはつまみ系。
P1090974.JPG
ナムヤーン(豚のネック)。これが旨いのです。タイではグリルしたり、炭火で焼いたりしていますがこの店は甘辛、八角で煮込んであるよう。特性たれにつけて頂きます。豚のネック、つまり豚トロ。柔らかくて旨い。次回のタイ料理教室では是非これを出そう。

P1090975.JPG
こちらはヤム・タレー。シーフードサラダ。こちらはタイで食べるより新鮮。若干甘みが強いですが美味しい。イカ、ムール貝、エビなどが入っています。

タイ人が一番好きなトム・ヤム・クン。誰に聞いていもどうやらダントツの一番人気。
P1090978.JPG
袋だけの代わりにマッシュルームがたっぷりと入っている。マッシュルームは味の邪魔をしないので良いですね。どんどん煮詰まって旨い。

P1090980.JPG
ワインは10ドル以下のもので十分。

そして〆はイェローカレー。
P1090981.JPG
タイのカレーは本当に癖になります。

オー、よく食べた。確かに食材は新鮮でタイよりも美味しいかもしれません。若干甘めです。(タイ人は甘いのが好きなんです)

P1090984.JPG

お店の雰囲気はこんな感じ。

P1090985.JPG
お昼はビジネスマン、夜は若者が多いです。物価の高いシドニーでうれしい値段でした。

P1090986.jpg

Saap Thai

378 Pitt St
Sydney, NSW 2000
02 9267 9604
nice!(8)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 8

コメント 4

krause

今、一番行きたい海外がシドニーです。偶然、本日、週末のためにオーストラリアワインを買っておきました^^。
by krause (2013-05-22 15:28) 

michael

Krauseさん:しばらく留学されていたのですよね。今は中国マネーが流れ込んで、以前とはちょっと雰囲気が違うかもしれません。ワイン楽しみにしています。
by michael (2013-05-23 04:12) 

kan

ハイドパークからセントラル駅への間あたりだったと思いますが、このあたりもよく徘徊しました。
懐かしいですね。

by kan (2013-05-24 11:35) 

michael

Kanさん:その通りです。
by michael (2013-05-29 14:48) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。