世界の料理教室 11月は韓国料理 [料理教室]
私がソウルで習う料理は、韓国伝統料理の大家、故カン・インヒ先生が設立した「韓国の味」という料理グループ。伝統料理は朝鮮王朝時代の宮廷料理、王家の健康を第1に考えた料理です。
毎回一品紹介する「粥」
今回はナツメ。ナツメは体を温めるとともに、精神を安定させる効果があります。
チャプチェ
手間をしっかりとかけますが、大変美味しく仕上がります。
梨がもう終わる季節、しかしこの梨がワンポイント。ソウルでも梨が入ったチャプチェが最近は無いと私の先生が言っておられました。
先ずはこれで前半終了。
写真を撮り忘れましたが、ワラビとモヤシのナムルと共にビールタイム。
ゲンランチム(蒸し卵料理)
ホワッと美味しく仕上がりました。
魚のジョリム(煮込み)
韓国ではイシモチを使いますが、今回は煮込んで美味しいソイを使用。
ボサム
私の大好物の一つ。
付け合わせは、ヨギナムル(行者ニンニクの漬けもの)と梅のコチュジャン漬け。これをアミの塩辛で頂くのが最高の食べ方とか。
三枚肉の煮込み方も色々とあります。
伝統料理ではありませんが、こちらも私の大好物「カルグクス」
海鮮うどん。旬の魚介類をタップリ使いました。
韓国料理と言えば辛い料理を想像されるでしょうが、こちらの料理はすべて体に優しい料理。本当に暖まります。
毎回一品紹介する「粥」
今回はナツメ。ナツメは体を温めるとともに、精神を安定させる効果があります。
チャプチェ
手間をしっかりとかけますが、大変美味しく仕上がります。
梨がもう終わる季節、しかしこの梨がワンポイント。ソウルでも梨が入ったチャプチェが最近は無いと私の先生が言っておられました。
先ずはこれで前半終了。
写真を撮り忘れましたが、ワラビとモヤシのナムルと共にビールタイム。
ゲンランチム(蒸し卵料理)
ホワッと美味しく仕上がりました。
魚のジョリム(煮込み)
韓国ではイシモチを使いますが、今回は煮込んで美味しいソイを使用。
ボサム
私の大好物の一つ。
付け合わせは、ヨギナムル(行者ニンニクの漬けもの)と梅のコチュジャン漬け。これをアミの塩辛で頂くのが最高の食べ方とか。
三枚肉の煮込み方も色々とあります。
伝統料理ではありませんが、こちらも私の大好物「カルグクス」
海鮮うどん。旬の魚介類をタップリ使いました。
韓国料理と言えば辛い料理を想像されるでしょうが、こちらの料理はすべて体に優しい料理。本当に暖まります。
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