ラクサ [料理(マレー)]
先日、プー・パット・ポン・カレーを作った際にココナッツミルクが余っていたので、何に使おうかと冷蔵庫をあさっていると乾燥貝柱や乾燥海老、乾燥米麺があったのでラクサを作ることとしました。
ラクサは、マレーシア料理。海産物が入ったスパイシーで酸っぱく、ココナッツミルクのスープの麺です。(シンガポール)
エスニック料理好きには一度食べたら病み付きになる麺です。私もクアラルンプールやシンガポールに行くと1回は絶対に食べます。
今回は余り物と我が家にある素材で作りました。
材料 2人前
スパイスペースト
エシャロット1/2個、ニンニク2片、乾燥唐辛子(水で戻す)4本、生姜1片、レモングラス(我が家は余ったものを乾燥させている)少々、コブミカンの葉(乾燥)少々、いりゴマ大さじ1、乾燥海老(戻したもの)大さじ1、乾燥貝柱(戻したもの)大さじ1、胡麻油小さじ2、砂糖小さじ2、ガピ又はタイチリペースト。
これらをバーミックス又はミルサーでペーストにする。
スープ
エシャロットをスライス1/2個、ココナッツミルク200cc、鶏ガラスープ200cc、レモン果汁1個分、ナンプラー小さじ2、アサリ1袋、海老4匹、油揚げ4枚、かまぼこ4枚、モヤシ少々。
作り方
①米麺は茹でてから冷水で洗い、水気を切っておく。
②モヤシは塩ひとつまみを入れた熱湯で1分程茹でる。
③エシャロット半分をスライスして高温で中華鍋で炒め、皿に取っておく。
④フライパンに油大さじ1を入れて、弱火でペーストを香りが出るまで加熱する。
⑤香りが出たらココナッツミルク、鶏ガラスープを入れて暖める。
⑥3分程経ったら、アサリ、海老、油揚げ、かまぼこ、モヤシを入れて、アサリと海老に火が入ったらナンプラー、レモン果汁、塩、胡椒で味を整える。
⑦米麺を熱湯にくぐらせて、丼に入れる。
⑧上から⑥を入れ、③のエシャロットの炒めたもの、ミントを飾って出来上がり。
好みでラー油を入れる。
かなりいけます。ポイントはペースト。本物はピーナッツかマカデミアンナッツを使っているようですが胡麻でも十分です。
ラクサは、マレーシア料理。海産物が入ったスパイシーで酸っぱく、ココナッツミルクのスープの麺です。(シンガポール)
エスニック料理好きには一度食べたら病み付きになる麺です。私もクアラルンプールやシンガポールに行くと1回は絶対に食べます。
今回は余り物と我が家にある素材で作りました。
材料 2人前
スパイスペースト
エシャロット1/2個、ニンニク2片、乾燥唐辛子(水で戻す)4本、生姜1片、レモングラス(我が家は余ったものを乾燥させている)少々、コブミカンの葉(乾燥)少々、いりゴマ大さじ1、乾燥海老(戻したもの)大さじ1、乾燥貝柱(戻したもの)大さじ1、胡麻油小さじ2、砂糖小さじ2、ガピ又はタイチリペースト。
これらをバーミックス又はミルサーでペーストにする。
スープ
エシャロットをスライス1/2個、ココナッツミルク200cc、鶏ガラスープ200cc、レモン果汁1個分、ナンプラー小さじ2、アサリ1袋、海老4匹、油揚げ4枚、かまぼこ4枚、モヤシ少々。
作り方
①米麺は茹でてから冷水で洗い、水気を切っておく。
②モヤシは塩ひとつまみを入れた熱湯で1分程茹でる。
③エシャロット半分をスライスして高温で中華鍋で炒め、皿に取っておく。
④フライパンに油大さじ1を入れて、弱火でペーストを香りが出るまで加熱する。
⑤香りが出たらココナッツミルク、鶏ガラスープを入れて暖める。
⑥3分程経ったら、アサリ、海老、油揚げ、かまぼこ、モヤシを入れて、アサリと海老に火が入ったらナンプラー、レモン果汁、塩、胡椒で味を整える。
⑦米麺を熱湯にくぐらせて、丼に入れる。
⑧上から⑥を入れ、③のエシャロットの炒めたもの、ミントを飾って出来上がり。
好みでラー油を入れる。
かなりいけます。ポイントはペースト。本物はピーナッツかマカデミアンナッツを使っているようですが胡麻でも十分です。
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