韓国海鮮うどん「カルグクス」 [お店(ソウル)]
私が現在フライトのベースとしているのが、仁川空港の側にあるホテル。すでにここに来て2年近くになります。仁川空港が有るのは島、周りは海に囲まれて寒い冬を除けば快適な環境です。フライトの合間に自転車で島を半周して海風を楽しんでいます。この島の周辺は遠浅の砂泥地、従って貝類が豊富です。
以前貝焼きのお店を紹介しましたが、今回は韓国の海鮮うどん「カルグクス」を紹介します。
空港から西の海側に出れば、そこは観光地。海鮮のレストランが沢山あります。その中でも、ダントツに混んでいるのがこの店。
名前も「海鮮 カルグクス」
最近では2号店もできています。
キムチも海産物が入っていてとても美味しい。
海産物のアミノ酸がこの旨さを作っているんです。
今回は鮑(だと思います。これくらいだとトコブシとの違いである穴の数が正確にわからりません)を頼みました。
スプーンで身を離して肝を使って肝醤油を作って頂きます。
鮑4個で16000ウォン。韓国にしては結構なお値段です。
しばらくすると出てきました。
こちらが海鮮カルグクス。ニンニクタップリの海鮮スープにたくさんの貝類、そしてシコシコの手打ちうどん。生の唐辛子が入っていて、若干ぴりっとしたニンニク味、そして貝からの出汁がタップリ。
もの凄く旨いです。
これで2人前。
器に取って頂きます。
数カ所にカルグクスを頂きましたが、このお店のものが最高。混んでいる理由が分かりました。
季節により入っている貝が変わります。春にはとんでもない量のアサリです。
カルグクスは1人前7000ウォン、メチャクチャ安いですね。
次回韓国料理教室のときに作り方を紹介します。美味しいものができます。
一度日本人の団体を見かけました。どうしてこの店知っているかと聞いてみるとガイドの人が連れて来てくれたとか。この店日本語がまったく通じません。
ガイドさんに尋ねてみてください。
以前貝焼きのお店を紹介しましたが、今回は韓国の海鮮うどん「カルグクス」を紹介します。
空港から西の海側に出れば、そこは観光地。海鮮のレストランが沢山あります。その中でも、ダントツに混んでいるのがこの店。
名前も「海鮮 カルグクス」
最近では2号店もできています。
キムチも海産物が入っていてとても美味しい。
海産物のアミノ酸がこの旨さを作っているんです。
今回は鮑(だと思います。これくらいだとトコブシとの違いである穴の数が正確にわからりません)を頼みました。
スプーンで身を離して肝を使って肝醤油を作って頂きます。
鮑4個で16000ウォン。韓国にしては結構なお値段です。
しばらくすると出てきました。
こちらが海鮮カルグクス。ニンニクタップリの海鮮スープにたくさんの貝類、そしてシコシコの手打ちうどん。生の唐辛子が入っていて、若干ぴりっとしたニンニク味、そして貝からの出汁がタップリ。
もの凄く旨いです。
これで2人前。
器に取って頂きます。
数カ所にカルグクスを頂きましたが、このお店のものが最高。混んでいる理由が分かりました。
季節により入っている貝が変わります。春にはとんでもない量のアサリです。
カルグクスは1人前7000ウォン、メチャクチャ安いですね。
次回韓国料理教室のときに作り方を紹介します。美味しいものができます。
一度日本人の団体を見かけました。どうしてこの店知っているかと聞いてみるとガイドの人が連れて来てくれたとか。この店日本語がまったく通じません。
ガイドさんに尋ねてみてください。
2012-09-27 16:00
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