旬の魚料理教室 今月は貝 [料理教室]
春とともに旬を迎えるのは魚だけでなく貝もあります。特に2枚貝、産卵時期を迎え身はプリプリになります。
新鮮な貝は何にしても美味しい。あれも紹介したい、これも紹介したいとレシピ作りも大変です。
今回の紹介した貝は10種。
赤貝、ミルクイ、白ミルガイ、トリガイ、タイラギ、ツブガイ、ホタテ、あさり、ムール貝、牡蠣。
いつものように新宿で魚の仲買をする師匠の店で仕入れ。皆型も大きく超一流品です。
いつもありがとうございます。
タイラギ。平貝ともいいます。貝柱と回りにある紐が食べれます。
貝柱は大きいですね。
そして、必ずこれがいるのです。カクレエビの仲間。
元気よく行きているので、持って帰って飼いたい言う方も。
ツブガイ。
北の貝なので年中で回っています。師匠の店の物は大きいです。味は濃厚で旨い。
穴をあけてから身を引き出します。身には中毒になる脂線があるのできっちり取ってから塩揉み。
私が一番好きなミルクイ。本ミルともいいます。まさに旬の貝。最高級貝かな。
左上2個は白ミル。
食べるのは水管の部分。
白ミルは東南アジアでも結構見かけます。
ホタテ。
牡蠣は間もなく旬も終わりますが外せません。
こちらも旬まっただ中。赤貝。
震災の影響で最高級の宮城県の閖上産が今だに市場に出回らないとか。しかし立派な赤貝でした。
これからが旬のあさり。
本当に美味いのはこの時期なのです。
こちらも高級寿司ネタ、トリ貝
ムール貝は今月まで。
震災の影響で宮城産がなくお値段も上昇。
皆で貝剥きの練習、そしてお刺身タイム。
もうアルコール無しではいられない状態ですね。
赤貝
絶品です。
タイラギ。
甘くて旨い。
ミルクイ。
最高です。
さて料理は簡単で絶品のムール貝の野菜蒸し。(オランダゼーランド州風)
まだまだ身がタップリ。最高に旨い。
牡蠣とスモークサーモンのタルタル。
パリで食べた物を再現。これは白ワインにぴったりな一品。
ムール貝のグラタン。
こちらもパリで食べた一品。
ホタテのソテー。
こちらもパリで食べた物だ。
クラムチャウダー。サンフランシスコ「BOTIN」風。
クラムチャウダーは自分で作るのが一番旨いかな。アメリカでは違う2枚貝のようですが。
染みたフランスパンがこれまた旨い。
〆はあさりご飯。
皆さん絶賛でした。
貝は当たると怖いので、きちんと処理をしないといけません。そして火入れも注意が必要。
新鮮な貝は何にしても美味しい。あれも紹介したい、これも紹介したいとレシピ作りも大変です。
今回の紹介した貝は10種。
赤貝、ミルクイ、白ミルガイ、トリガイ、タイラギ、ツブガイ、ホタテ、あさり、ムール貝、牡蠣。
いつものように新宿で魚の仲買をする師匠の店で仕入れ。皆型も大きく超一流品です。
いつもありがとうございます。
タイラギ。平貝ともいいます。貝柱と回りにある紐が食べれます。
貝柱は大きいですね。
そして、必ずこれがいるのです。カクレエビの仲間。
元気よく行きているので、持って帰って飼いたい言う方も。
ツブガイ。
北の貝なので年中で回っています。師匠の店の物は大きいです。味は濃厚で旨い。
穴をあけてから身を引き出します。身には中毒になる脂線があるのできっちり取ってから塩揉み。
私が一番好きなミルクイ。本ミルともいいます。まさに旬の貝。最高級貝かな。
左上2個は白ミル。
食べるのは水管の部分。
白ミルは東南アジアでも結構見かけます。
ホタテ。
牡蠣は間もなく旬も終わりますが外せません。
こちらも旬まっただ中。赤貝。
震災の影響で最高級の宮城県の閖上産が今だに市場に出回らないとか。しかし立派な赤貝でした。
これからが旬のあさり。
本当に美味いのはこの時期なのです。
こちらも高級寿司ネタ、トリ貝
ムール貝は今月まで。
震災の影響で宮城産がなくお値段も上昇。
皆で貝剥きの練習、そしてお刺身タイム。
もうアルコール無しではいられない状態ですね。
赤貝
絶品です。
タイラギ。
甘くて旨い。
ミルクイ。
最高です。
さて料理は簡単で絶品のムール貝の野菜蒸し。(オランダゼーランド州風)
まだまだ身がタップリ。最高に旨い。
牡蠣とスモークサーモンのタルタル。
パリで食べた物を再現。これは白ワインにぴったりな一品。
ムール貝のグラタン。
こちらもパリで食べた一品。
ホタテのソテー。
こちらもパリで食べた物だ。
クラムチャウダー。サンフランシスコ「BOTIN」風。
クラムチャウダーは自分で作るのが一番旨いかな。アメリカでは違う2枚貝のようですが。
染みたフランスパンがこれまた旨い。
〆はあさりご飯。
皆さん絶賛でした。
貝は当たると怖いので、きちんと処理をしないといけません。そして火入れも注意が必要。
これは日本酒がほしくなります^^。
by krause (2012-04-10 18:00)