今月は韓国料理教室 [料理教室]
私が習う韓国宮廷料理教室は、韓国料理界の大御所、故カン・インヒ先生が設立した「韓国の味」というところ。カン・インヒ先生の弟子チャン先生は、韓国の栄養大学の教授をしています。先生は是非日本にも正確な韓国宮廷料理を伝えたいというご意思を持っておられ、私の料理教室でも紹介しています。
まずは粥。毎回粥は一品紹介する予定です。
今回は鮑の粥。
活きた鮑を使用します。
上品な粥、時間とともに旨味も増していきます。クジョルパン、代表的な韓国伝統料理です。
見た目も味も良い料理。あっという間に無くなってしまいました。
こちらも伝統料理。オーソン。
白身魚を使っています。
参鶏湯。
参鶏湯はそもそも夏場の土用の日に、夏バテ解消に食べる物ですが、栗や銀杏を使うので食材的には今の方が揃うと思います。
教室は韓国風に小さな若鶏を一人1羽ずつ。
寸胴鍋で3時間煮込みました。
こちらも韓国で食べる物に劣らない位美味しく出来ました。
牡蠣のパジョン(チヂミ)
韓国の冬の楽しみ。牡蠣のパジョンとマッコリがあいます。
デザートは五味子とイチゴのゼリー。
本物の五味子で出した味はひと味違います。この時期はイチゴ、リンゴや梨もあいます。
これは旨いです。
夜の部はキムチチム。
キムチ1.5kgと豚肩ロース1kgを使いました。最近ハマっています。
まずは粥。毎回粥は一品紹介する予定です。
今回は鮑の粥。
活きた鮑を使用します。
上品な粥、時間とともに旨味も増していきます。クジョルパン、代表的な韓国伝統料理です。
見た目も味も良い料理。あっという間に無くなってしまいました。
こちらも伝統料理。オーソン。
白身魚を使っています。
参鶏湯。
参鶏湯はそもそも夏場の土用の日に、夏バテ解消に食べる物ですが、栗や銀杏を使うので食材的には今の方が揃うと思います。
教室は韓国風に小さな若鶏を一人1羽ずつ。
寸胴鍋で3時間煮込みました。
こちらも韓国で食べる物に劣らない位美味しく出来ました。
牡蠣のパジョン(チヂミ)
韓国の冬の楽しみ。牡蠣のパジョンとマッコリがあいます。
デザートは五味子とイチゴのゼリー。
本物の五味子で出した味はひと味違います。この時期はイチゴ、リンゴや梨もあいます。
これは旨いです。
夜の部はキムチチム。
キムチ1.5kgと豚肩ロース1kgを使いました。最近ハマっています。
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