築地仲卸直営店 ふぐ 黒豚しゃぶ 新橋 ぜん [お店(東京)]
タイトルのお店は、私の師匠の経営するお店。師匠から直接魚貝類を仕入れるのでめったに外食しませんが、大先輩と食事をすることとなりお願いしました。
「料理はまかせろ」と朝方連絡があり、お店に到着すればすでに献立が出来上がっていました。
先付
自家製このわた、このこ
そして自家製カラスミ
先付で先制ノックダウンです。私の大好物ばかり、日本にはなんでこんなに旨い物があるのだろう。
お椀
房州伊勢海老
伊勢海老の身はプリプリで甘い。出汁がまた絶品です。
お造り
トロ(南マグロ)
活車(熊本)
水ダコ(北海道)
新とり貝(韓国)
生ウニ(四島)
平貝(知多半島)
あまりの新鮮さに皆さんびっくり。レベルが違います。
殻牡蠣(播州赤穂)
甘くてクリーミー。やっぱり牡蠣も日本が一番だな。
焼物 松島穴子
冬なのに脂が乗っている、というか程よい乗りでこのくらいの方が良いのかも。
煮物
天然鯛のカブト(鹿児島)
3kg級の真鯛のカブト。身もたっぷりついています。
酢の物替り
毛ガニ(根室)
身がびっしりと入った毛ガニ。蟹もやっぱり日本だな。
みそ汁(房州伊勢海老)
みそ汁の王者です。
素晴らしい素材に料理、飲み過ぎヘロヘロで完全にノックアウト状態でした。東京の超高級料亭に出される品々はやっぱり絶品です。師匠、そしてお店の皆様ありがとうございました。
築地仲卸直営店 ふぐ 黒豚しゃぶ
新橋 ぜん
個室 大宴会場
業態 個室 接待 和風居酒屋
アクセス
都営三田線御成門駅 徒歩6分 (地図を見る)
TEL050-5522-5222
http://r.gnavi.co.jp/g878502/
※お問い合わせの際はぐるなびを見たとお伝えになるとスムーズです。
「料理はまかせろ」と朝方連絡があり、お店に到着すればすでに献立が出来上がっていました。
先付
自家製このわた、このこ
そして自家製カラスミ
先付で先制ノックダウンです。私の大好物ばかり、日本にはなんでこんなに旨い物があるのだろう。
お椀
房州伊勢海老
伊勢海老の身はプリプリで甘い。出汁がまた絶品です。
お造り
トロ(南マグロ)
活車(熊本)
水ダコ(北海道)
新とり貝(韓国)
生ウニ(四島)
平貝(知多半島)
あまりの新鮮さに皆さんびっくり。レベルが違います。
殻牡蠣(播州赤穂)
甘くてクリーミー。やっぱり牡蠣も日本が一番だな。
焼物 松島穴子
冬なのに脂が乗っている、というか程よい乗りでこのくらいの方が良いのかも。
煮物
天然鯛のカブト(鹿児島)
3kg級の真鯛のカブト。身もたっぷりついています。
酢の物替り
毛ガニ(根室)
身がびっしりと入った毛ガニ。蟹もやっぱり日本だな。
みそ汁(房州伊勢海老)
みそ汁の王者です。
素晴らしい素材に料理、飲み過ぎヘロヘロで完全にノックアウト状態でした。東京の超高級料亭に出される品々はやっぱり絶品です。師匠、そしてお店の皆様ありがとうございました。
築地仲卸直営店 ふぐ 黒豚しゃぶ
新橋 ぜん
個室 大宴会場
業態 個室 接待 和風居酒屋
アクセス
都営三田線御成門駅 徒歩6分 (地図を見る)
TEL050-5522-5222
http://r.gnavi.co.jp/g878502/
※お問い合わせの際はぐるなびを見たとお伝えになるとスムーズです。
これはおいしそうです!これ以上は言葉もありません^^。
by krause (2012-02-03 13:58)
刺身盛りが素晴らしいですね。
豪快なのに繊細なかんじが伝わってきます
by にいこ (2012-02-06 21:15)