料理教室韓国グルメツアー [お店(ソウル)]
かねてから料理教室の生徒さん達が希望していたソウルグルメツアー、実現しました。ご友人を含め10人のご参加です。中には10回以上ソウルを訪れている方もいらっしゃるのでガイドには出ていない美味しい料理をご紹介しました。
まずは韓国KBS放送の楽団で指揮をとる友人から紹介して頂いた、伝統料理の店「西京」へ。
個室を用意して頂きました。
まずはカボチャのスープと水キムチ。
上品な味の品々。
胡麻ドレッシングのサラダ。
伝統料理クジョルパン
これが本物のチャプチェ。
私も習いましたがもの凄く手間がかかります。
葱と鱈のパジョン。
お焦げのスープ。
豚の骨付バラの煮物とホンオ(エイ)。
皆さんホンオは初めてのようです。ホンオは所謂エイの発酵もの。強烈なアンモニア臭です。同僚の韓国人に私はホンオを食べると言ったら皆びっくりしていました。
ハンバーグのようなトッカルビ。
メチャクチャ美味しい。
ツブガイの入ったサラダ。
これは日本人用にサービスか?ヒラメの刺身。
LAカルビ(骨付カルビ)
皆さん、大絶賛。タレが美味しい。
ウナギ。
メロウの焼き物。脂がたっぷり。
もうこの辺でかなりの満腹感ですが・・・
朝鮮人参と海老の天ぷら。美味しすぎます。
上品なカンジャン・ケジャン。
ご飯を貰って殻に入れて頂きます。
そして〆の海鮮鍋。
もう苦しくて入りませんが、スープがメチャクチャ美味しいのです。味がまるでトム・ヤム・クン。
結局食べてしまいました。
サイドディッシュもこんなにたくさん。
お米のお茶を頂き、これで終了。
この店は本当に上品で美味しい。皆さん満足されていまいました。
まずは韓国KBS放送の楽団で指揮をとる友人から紹介して頂いた、伝統料理の店「西京」へ。
個室を用意して頂きました。
まずはカボチャのスープと水キムチ。
上品な味の品々。
胡麻ドレッシングのサラダ。
伝統料理クジョルパン
これが本物のチャプチェ。
私も習いましたがもの凄く手間がかかります。
葱と鱈のパジョン。
お焦げのスープ。
豚の骨付バラの煮物とホンオ(エイ)。
皆さんホンオは初めてのようです。ホンオは所謂エイの発酵もの。強烈なアンモニア臭です。同僚の韓国人に私はホンオを食べると言ったら皆びっくりしていました。
ハンバーグのようなトッカルビ。
メチャクチャ美味しい。
ツブガイの入ったサラダ。
これは日本人用にサービスか?ヒラメの刺身。
LAカルビ(骨付カルビ)
皆さん、大絶賛。タレが美味しい。
ウナギ。
メロウの焼き物。脂がたっぷり。
もうこの辺でかなりの満腹感ですが・・・
朝鮮人参と海老の天ぷら。美味しすぎます。
上品なカンジャン・ケジャン。
ご飯を貰って殻に入れて頂きます。
そして〆の海鮮鍋。
もう苦しくて入りませんが、スープがメチャクチャ美味しいのです。味がまるでトム・ヤム・クン。
結局食べてしまいました。
サイドディッシュもこんなにたくさん。
お米のお茶を頂き、これで終了。
この店は本当に上品で美味しい。皆さん満足されていまいました。
ガッツリ系もイイですが、手の込んだ繊細な料理文化の
一面、こういうのも頂いてみたいなぁ。
ホンオ・フェ、発酵食品好きの私は以前から興味があり、
一度どんなのか試してみたいと思ってますが...。
by Tara (2011-12-08 13:12)
これは洗練された料理ですね。お酒は、焼酎というより、法酒しょうか。
by krause (2011-12-08 14:08)