旬の魚料理教室 今月はマグロ [料理教室]
今年もあっという間に12月、マグロの季節の到来です。これから年末にかけてドンドン値上がる天然本マグロです。いつものように師匠の店に行けば、ここ数日津軽海峡の日並みもよく漁にも出れてるようで、安定的に仕入れが出来てるとのこと。マグロ担当の穂○さんお世話になりました。
師匠の店のマグロ専用庫。
大間産120kgのマグロは芸術品です。美しい。
今回は大トロもついている腹中。
強烈に旨そう。
師匠いつもありがとうございます。
教室ではまずはマグロの解体ショー。今回は本マグロの子供のメジマグロの10kgオーバー。
丸々と太ってますね。
脂もしっかりと乗っています。
そして冷凍のインドマグロの解凍仕方や刺身の造り方。
インドマグロの脂ののりもしっかりしてました。
メジマグロのカルパッチョ。
特性ソースがマグロにピッタリ。
マグロのユッケ。
そして休憩タイム。
大間の本マグロの披露です。
赤身は味がしっかりとしていてほんのり酸味がすばらしい。
こちらは大トロ。口の中でとろけます。飲み込んだあとも脂の名残が口の中にありますが、まったく臭みがありません。完璧です。
1年に1度の贅沢です。師匠の魚は皆高級料亭行き、外で食べたらとんでもない値段でしょう。
こちらはメジマグロの血合いステーキ。
マグロのカマ焼き
マグロとアボガドの寿司。
マグロの餃子
そしてマグロの尾のステーキ。
一度築地の場内の店で食べて気に入った一品。
脂が乗ったメジマグロの腹んぼ。
めちゃくちゃ旨いです。
こちらは大間の本マグロの皮。
脂ノリノリです。
今年もマグロづくしの一日でした。
師匠の店のマグロ専用庫。
大間産120kgのマグロは芸術品です。美しい。
今回は大トロもついている腹中。
強烈に旨そう。
師匠いつもありがとうございます。
教室ではまずはマグロの解体ショー。今回は本マグロの子供のメジマグロの10kgオーバー。
丸々と太ってますね。
脂もしっかりと乗っています。
そして冷凍のインドマグロの解凍仕方や刺身の造り方。
インドマグロの脂ののりもしっかりしてました。
メジマグロのカルパッチョ。
特性ソースがマグロにピッタリ。
マグロのユッケ。
そして休憩タイム。
大間の本マグロの披露です。
赤身は味がしっかりとしていてほんのり酸味がすばらしい。
こちらは大トロ。口の中でとろけます。飲み込んだあとも脂の名残が口の中にありますが、まったく臭みがありません。完璧です。
1年に1度の贅沢です。師匠の魚は皆高級料亭行き、外で食べたらとんでもない値段でしょう。
こちらはメジマグロの血合いステーキ。
マグロのカマ焼き
マグロとアボガドの寿司。
マグロの餃子
そしてマグロの尾のステーキ。
一度築地の場内の店で食べて気に入った一品。
脂が乗ったメジマグロの腹んぼ。
めちゃくちゃ旨いです。
こちらは大間の本マグロの皮。
脂ノリノリです。
今年もマグロづくしの一日でした。
とても美味しそうですね^^。一番行きたかったマグロの料理教室、残念ながらこの日もソウルに居りました(T-T)。
by krause (2011-12-05 08:26)