スペイングルメ [お店(マドリッド)]
スペインの有名な料理の一つ子豚の丸焼きを食べにRestaurante 「BOTIN」へ。
この店はヘミングウェイがまだ記者でマドリッドに駐在していた頃良く通った店だそうです。
ヨーロッパ人は豚も羊も乳飲み子の時期に食べてしまいます。
ちょっと可哀想ですが、食は文化なのです。
予約をしていれば地下へ通されます。観光客でもの凄く混んでいます。
日本語のメニューもあります。
まずはガスパッチョ。トマトの酸味と甘み、そしてニンニクが利いて本当に旨い。前回のものよりマイルドです。
子豚の丸焼きはこのように出てきます。
ハーブを入れて焼いているので味付けはなし。皮はぱりぱりです。塩・胡椒のみで頂きます。
そしてデザートはバニラアイスにチョコレートクリーム。
ワインのハーフボトルがつきます。
これで結構お腹いっぱいです。
今日も雲一つない青空、美しいレストランがたくさんあります。
こちらはサンミゲル市場。日曜日の午後、人で溢れています。
ここでピンチョスとワインを買って皆立ち食いです。
ピンチョスは一本€1.7です。
次回はここかな。
翌日はバスで世界遺産のセゴビアへ。
ローマ時代の水道橋です。
裏道のこんなレストランに入りました。
ここでもガスパッチョ。
ワインは1本€6.5と信じられない値段。グラスも田舎だとこういうグラスを使うとか。
そしてステーキ。スペインは牛肉も旨いのです。
味付けは塩・胡椒のみ。しかし味がしっかりとあります。
内装はタイルばりでスペインの独特のデザイン。
ちょっと異色な文化のスペイン、良いですね。
この店はヘミングウェイがまだ記者でマドリッドに駐在していた頃良く通った店だそうです。
ヨーロッパ人は豚も羊も乳飲み子の時期に食べてしまいます。
ちょっと可哀想ですが、食は文化なのです。
予約をしていれば地下へ通されます。観光客でもの凄く混んでいます。
日本語のメニューもあります。
まずはガスパッチョ。トマトの酸味と甘み、そしてニンニクが利いて本当に旨い。前回のものよりマイルドです。
子豚の丸焼きはこのように出てきます。
ハーブを入れて焼いているので味付けはなし。皮はぱりぱりです。塩・胡椒のみで頂きます。
そしてデザートはバニラアイスにチョコレートクリーム。
ワインのハーフボトルがつきます。
これで結構お腹いっぱいです。
今日も雲一つない青空、美しいレストランがたくさんあります。
こちらはサンミゲル市場。日曜日の午後、人で溢れています。
ここでピンチョスとワインを買って皆立ち食いです。
ピンチョスは一本€1.7です。
次回はここかな。
翌日はバスで世界遺産のセゴビアへ。
ローマ時代の水道橋です。
裏道のこんなレストランに入りました。
ここでもガスパッチョ。
ワインは1本€6.5と信じられない値段。グラスも田舎だとこういうグラスを使うとか。
そしてステーキ。スペインは牛肉も旨いのです。
味付けは塩・胡椒のみ。しかし味がしっかりとあります。
内装はタイルばりでスペインの独特のデザイン。
ちょっと異色な文化のスペイン、良いですね。
初めてスペインへ行ったとき、やはりガスパチョを食べました。爽やかでいいものでした
by 中島茂信 (2011-08-25 08:41)
美味しそうですね^^。初めてスペインへ行った時、タラのステーキばかり食べていました。
by krause (2011-08-25 12:35)
はじめまして。
海外ってお店で食べる料理は、もっと一品一品量が多い
イメージがあったのですが、それ程でもないんですね。
スペインの料理凄く美味しそうですね。
by むゆ (2011-08-26 15:57)
子豚というと香港などの中国圏でお祝い事に焼いて食べるイメージでしたが、スペインでもこうやって子豚を食べるんですね。
セゴビアのレストランのワイングラス、これならいくらでも呑んでしまいそうです。。。
by うつぼ (2011-09-04 18:50)