久しぶりの釣りで真鯛 [釣り]
久しぶりの釣り、先輩に連絡すると数日間は凪ということで伊豆大島へ。
天候も曇り、この時期にしては涼しかったです。
釣り場につくなり、イサキの入れ食い。型も30cmオーバーです。その後潮どまりまでポツポツとイサキは釣れました。帰る1時間位前に、先輩の竿が海面に突き刺さりました。必死でリールを捲くも糸がどんどん出て行きます。引きからみて明らかに真鯛。上がったのは5.1Kgの大鯛。そしてすぐにもう一人の先輩にも鯛のアタリが。上がったのは2kgオーバー。ならば私もと仕掛けを替えて投入すると、すぐに当たり。2.4kgの丁度食べごろサイズ。
やはり鯛の引きは気持ちいい。但しこの時期鯛は産卵を終えて、あまり美味しくない。更に数日置かないと味も無い。ということで3日間寝かせた鯛づくしです。
先ずは薄造り。
実はこの前日も食べたのですが、まったく別物と言っていい位旨味がありました。
鯛の皮の酢の物。
柵取りした鯛の皮を引き、その皮を熱湯に30秒くらい入れて、すぐに氷水で絞めます。今回はもずくとゴーヤで夏らしく。
湘南産の枝豆。友人が胡麻油と塩で食べると美味しいよと勧めてくれました。
旨い。本当に止まらない。
イサキは鮮魚清蒸に。
そして〆は即席鯛茶漬け。タレはピーナッツをペースト状にしたものに刺身醤油と普通の醤油をあわせ、山葵を和えます。
そして潮汁。鯛は出汁が最高なのです。
旬の時期は過ぎていましたがおいしい鯛でした。
天候も曇り、この時期にしては涼しかったです。
釣り場につくなり、イサキの入れ食い。型も30cmオーバーです。その後潮どまりまでポツポツとイサキは釣れました。帰る1時間位前に、先輩の竿が海面に突き刺さりました。必死でリールを捲くも糸がどんどん出て行きます。引きからみて明らかに真鯛。上がったのは5.1Kgの大鯛。そしてすぐにもう一人の先輩にも鯛のアタリが。上がったのは2kgオーバー。ならば私もと仕掛けを替えて投入すると、すぐに当たり。2.4kgの丁度食べごろサイズ。
やはり鯛の引きは気持ちいい。但しこの時期鯛は産卵を終えて、あまり美味しくない。更に数日置かないと味も無い。ということで3日間寝かせた鯛づくしです。
先ずは薄造り。
実はこの前日も食べたのですが、まったく別物と言っていい位旨味がありました。
鯛の皮の酢の物。
柵取りした鯛の皮を引き、その皮を熱湯に30秒くらい入れて、すぐに氷水で絞めます。今回はもずくとゴーヤで夏らしく。
湘南産の枝豆。友人が胡麻油と塩で食べると美味しいよと勧めてくれました。
旨い。本当に止まらない。
イサキは鮮魚清蒸に。
そして〆は即席鯛茶漬け。タレはピーナッツをペースト状にしたものに刺身醤油と普通の醤油をあわせ、山葵を和えます。
そして潮汁。鯛は出汁が最高なのです。
旬の時期は過ぎていましたがおいしい鯛でした。
凄く美味しそうですね!舞鶴も日本海側なんですが冠島近辺に行けば大きな鯛が釣れます。私は貰ってばかりです。^^;汗
by ソニックマイヅル (2011-08-09 21:01)
美味しそうですね。そういえば、最近は、魚にご無沙汰しています。
by krause (2011-08-11 16:22)
はじめまして☆
ダイビング情報を探してたら
「伊豆大島」でこのページがヒットしました。笑
それにしても美味しそうですね!!
ダイビングをやめて釣りにしようかと思ってきました。
世界中の食べ物情報があってとっても参考になるので
また見にきます♪
by ゆり (2011-08-18 21:05)
初めてコメントを書かせていただきます
釣りの情報を楽しく読ませていただいております。
東京湾をこよなく愛している釣り好きの一人です。
夏場はカジキを追いかけ(とは言ってもクルーです)
野島沖、下田沖、と走り回っています。
船の中での料理なので大雑把で器も何もかも
色気はありませんがいろいろな方々と知り合い
楽しい会話を楽しんでいるいい歳の親父です。
長文になりますのでまたこの辺で失礼。
また入らせていただきます。
by 某○木 (2011-10-18 11:15)