Dubai de Cooking [お店(ドバイ)]
灼熱のドバイへ。日中の気温が45度にもなる夏のドバイですのでどこにも行けません。幸いなのがホテルにキッチンがついていること。私にしてみれば最高のホテルです。
近所には大きなスーパーがありますが、徒歩で10分。午前中の40度くらいのときに行かなければ焼けこげてしまいそうです。
ドバイは食材がメチャクチャ安いんです。そして税金が無い、と夢のような場所です。
今回もラム料理を作ろうと食材を仕入れました。
玉葱3個22円、トマト4個60円、ニンニク1個11円
ラムのロインが435gで560円です。
さて今回は何を作ろうかと悩みましたが、煮込み料理が二日間に渡って食べれるのでラムのラグーとなりました。
玉葱をスライス、ニンニクは潰します。
ラム・ロインは肉と骨に分けます。骨部で簡単フォン・ダニョーを作ります。
肉は塩・胡椒してオリーブオイルでマリネ。
玉葱とニンニクを若干焦げ目がつくように炒め、そこへ骨を入れて更に炒めて水を入れて煮込みます。
フォン・ダニョーにトマトとトマトペーストを入れます。
ラムロインはフライパンでハーブを入れて焼きます。今回は乾燥バジルとタイム。そしてこれも鍋に入れて、ベイリーフ、今回はカルダモンがたっぷりあるので入れました。
ハーブの女王と言われるカルダモン、良い香りです。
約1時間半煮込みました。
ラムのラグー、インゲンとパプリカを添えて。
アラビアンブレッドとともに頂きます。これが旨いんだ。スーパーでは作り立てが売っています。時間が経つと不味くなってしまいます。
アラビアのヨーグルトを和わせると更に旨い。ただしアラビアのヨーグルトはトルコの塩ヨーグルトように塩っぱいので塩分に気をつけて。
近所には大きなスーパーがありますが、徒歩で10分。午前中の40度くらいのときに行かなければ焼けこげてしまいそうです。
ドバイは食材がメチャクチャ安いんです。そして税金が無い、と夢のような場所です。
今回もラム料理を作ろうと食材を仕入れました。
玉葱3個22円、トマト4個60円、ニンニク1個11円
ラムのロインが435gで560円です。
さて今回は何を作ろうかと悩みましたが、煮込み料理が二日間に渡って食べれるのでラムのラグーとなりました。
玉葱をスライス、ニンニクは潰します。
ラム・ロインは肉と骨に分けます。骨部で簡単フォン・ダニョーを作ります。
肉は塩・胡椒してオリーブオイルでマリネ。
玉葱とニンニクを若干焦げ目がつくように炒め、そこへ骨を入れて更に炒めて水を入れて煮込みます。
フォン・ダニョーにトマトとトマトペーストを入れます。
ラムロインはフライパンでハーブを入れて焼きます。今回は乾燥バジルとタイム。そしてこれも鍋に入れて、ベイリーフ、今回はカルダモンがたっぷりあるので入れました。
ハーブの女王と言われるカルダモン、良い香りです。
約1時間半煮込みました。
ラムのラグー、インゲンとパプリカを添えて。
アラビアンブレッドとともに頂きます。これが旨いんだ。スーパーでは作り立てが売っています。時間が経つと不味くなってしまいます。
アラビアのヨーグルトを和わせると更に旨い。ただしアラビアのヨーグルトはトルコの塩ヨーグルトように塩っぱいので塩分に気をつけて。
ドバイは空港から出たことがないのですが、食材が安いんですね。なんでも高いものと思っていました。
by Tomo (2011-07-23 17:58)
税金が無いとは本当に夢の場所ですね。^^;
by ソニックマイヅル (2011-07-24 07:22)
なんでそんなに安いの? ああ、うらやましい
by 中島茂信 (2011-07-24 08:19)
日本は骨付きのラムが高いので、ラム好きの私
には羨ましい限りです。
アラブ料理は、トマトやハーブをたくさん使うので
案外ヘルシーだし、なすやひよこ豆のペースト、
コロッケみたいな揚げ物、前菜系が美味しい。
平べったいパンも好きですね。お肉がラムなのも
高ポイント。
カルダモンは使ったことありませんでした。今度
入れてみます。
by Tara (2011-07-24 14:16)
私もドバイは、トランジットでしか立ち寄ったことがないのですが、食料品の安さは魅力ですね。一般的に消費者物価の高い国だと思っていました。
by krause (2011-07-24 15:56)
食材がお手頃で、michaelさんも腕の揮い甲斐があっていいですね。これにワインがあればグビグビなんですが土地柄・・・・でしょうか。。。
by うつぼ (2011-07-24 21:33)