つかの間の日本 [料理(洋)]
春の美味しい日本に帰ってきました。4月、5月の予定が定まらず料理教室が出来ませんでしたが、春は魚がもっとも美味しい季節、呑兵衛達はすぐに集まりました。
5月はやはりこれがメインかな。
「目に青葉 山ほととぎす 初鰹」。日本の春ですね。
さっそく師匠の店に仕入れに行きます。今年は鰹が不漁で、この鰹も伊豆諸島のものだとか。同じ海域で取れた鰹も水揚げする漁港で、さらに値が違うとか。東京の一流料亭の魚の仲卸をする師匠ですが、震災以降本当に厳しいと。
鰹を下ろせば、背側のみでもこんなに脂が乗っています。
こういう時は腹側は炙ってタタキにしましょう。
新鮮な鰹はこの線がくっきり出ています。
これがタタキ。
あまりに新鮮な鰹の血合いは捨てません。
これをタタイて、ニンニクと醤油を合わせれば最高の酒の肴になるのです。
そしてもう一つの旬の魚、それはスズキ。
東京湾でもスズキは沢山取れますが、今回師匠の店で仕入れたのは岸和田産のブランドもの。
活き〆ではありませんが、超新鮮です。ポワレにしようと仕入れましたが、人数が増えてカルパッチョに。
そしてお造り。
脂が乗って何て美味しいのだろう。
こちらはオリジナルレシピ、教室でもお教えしてますが新玉葱と鰹のカルパッチョ。
鰹が本当に新鮮で良い香り。初鰹は香りを楽しみます。
近所のスーパーでペルー産のホワイトアスパラ。
オランデーズソースで頂きます。
茹で汁でシュパーゲルスープ。
友人作、チキンとラムのBBQ
旨い。
豚のローストもあったのですが写真が無い。美味しかったです。
そして師匠からのプレゼント、ショウサイフグ。
やっぱりフグは美味しい。
そして〆は鰹飯。
生姜ご飯で作ります。
最後は知人の近所の方が採ってきたアサリでアサリ汁。
強烈に旨い。アサリも本当に旬ですね。
日本は旨いな。
5月はやはりこれがメインかな。
「目に青葉 山ほととぎす 初鰹」。日本の春ですね。
さっそく師匠の店に仕入れに行きます。今年は鰹が不漁で、この鰹も伊豆諸島のものだとか。同じ海域で取れた鰹も水揚げする漁港で、さらに値が違うとか。東京の一流料亭の魚の仲卸をする師匠ですが、震災以降本当に厳しいと。
鰹を下ろせば、背側のみでもこんなに脂が乗っています。
こういう時は腹側は炙ってタタキにしましょう。
新鮮な鰹はこの線がくっきり出ています。
これがタタキ。
あまりに新鮮な鰹の血合いは捨てません。
これをタタイて、ニンニクと醤油を合わせれば最高の酒の肴になるのです。
そしてもう一つの旬の魚、それはスズキ。
東京湾でもスズキは沢山取れますが、今回師匠の店で仕入れたのは岸和田産のブランドもの。
活き〆ではありませんが、超新鮮です。ポワレにしようと仕入れましたが、人数が増えてカルパッチョに。
そしてお造り。
脂が乗って何て美味しいのだろう。
こちらはオリジナルレシピ、教室でもお教えしてますが新玉葱と鰹のカルパッチョ。
鰹が本当に新鮮で良い香り。初鰹は香りを楽しみます。
近所のスーパーでペルー産のホワイトアスパラ。
オランデーズソースで頂きます。
茹で汁でシュパーゲルスープ。
友人作、チキンとラムのBBQ
旨い。
豚のローストもあったのですが写真が無い。美味しかったです。
そして師匠からのプレゼント、ショウサイフグ。
やっぱりフグは美味しい。
そして〆は鰹飯。
生姜ご飯で作ります。
最後は知人の近所の方が採ってきたアサリでアサリ汁。
強烈に旨い。アサリも本当に旬ですね。
日本は旨いな。
鰹、大好きな魚です。子供の頃は漁業をやっていた親戚から毎年届きました。美味しかった。
今年は不漁なのですね。でも、季節ものでもありますし、美味しそうなのを見つけて食べてみたいと思います。
by Tomo (2011-05-06 06:45)
お仕事、お疲れ様でした。もうカツオの季節なのですね。
by krause (2011-05-06 08:00)
お帰りなさい。
by デブデブ (2011-05-06 23:49)
カルパッチョにお刺身に、、、
おいしそうな料理盛りだくさんですね。
和食いいですね。
by カナダ、トロントで留学 (2011-05-07 09:16)
ポ、ポン酒。。。。
休肝日に見る記事じゃありませんね。(^_^.)
カツオの血合いをたたいてニンニクに醤油、、
いくらでも呑めそう。。。
by うつぼ (2011-05-12 22:21)