SSブログ

鉄板 [料理(和)]

NHKの連ドラ「鉄板」のオープニングに出るお好み焼きのシーン、見るたびにお好み焼きが食べたくなってしまいます。
かつての連ドラを見ながら作った料理は、「ほんまもん」の胡麻豆腐、「芋たこなんきん」の鶏飯(奄美大島のケーハン)など。うーん、皆大阪版だな・・・

ということでお昼はお好み焼き。我が家は普段は広島風なのですが、今日は関西風です。
鉄板の代わりに鉄のフライパンで。
P1050286.JPG

内容は、キャベツたっぷり、乾燥桜えび、揚げ玉、乾燥イカ、鰹の粉。生地は某日清フーズさんのもの。
実はお好み焼きは私の料理の原点なのです。小学生の頃、近所の横浜公園で毎年開催されるバザーによく行きました。そこで出店している的屋の前でじっと作るのを観察して、家に帰って作るのです。当時、お好み焼きの素はありませんでした。最初は小麦粉と卵だけだったので、どうしても生地の旨味が出ない。そのうち出汁が入ることを覚えたのでした。

P1050287.JPG
久しぶりの関西風、鉄フライパンで気軽にできるのが良いですね。

広島風はこちらhttp://michael-h.blog.so-net.ne.jp/2006-03-03



nice!(7)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 7

コメント 2

うつぼ

自分では最近全然作っておりませんが、久しぶりに作って食べたくなりました。
これはお供にビールがいいですね。
by うつぼ (2010-11-01 20:35) 

krause

ときどきものすごく食べたくなることがあります。これと一緒に焼きそばも食べたくなるので・・・・、食べ過ぎてしまいますね^^。
by krause (2010-11-03 04:18) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

フグ解禁秋のパリ ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。