イスタンブールは美味しい [お店(イスタンブール)]
イスタンブールはスパイスの街。エジプシャンバザールはスパイスの宝庫です。
お店に入れば必ずチャイ(紅茶)を出してくれます。トルコ紅茶もあればアップルティーもあり、ザクロ茶あり。
思わず沢山買ってしまいます。
こちらは場外。
チーズやオリーブが沢山あります。
代表的なトルコ料理を紹介しましょう。
ヨーグルトはトルコが元祖。
パトゥルジャル・ケパブ
茄子とラムのひき肉を串刺しにしてグリルしたもの。
トルコクレープ。
パトゥルジャル・ケパブをクレープに巻いて一緒に食べます。
これはピザの原型、クイマル・ペイニルリ・ピデ
イタリアのピザの原型と言われています。
ラフマジュン。サラダを巻いて頂きます。
マルマラ海を望む知人宅のテラスにご招待されました。
歴史を感じる光景、日本では味わえない。
知人はトルコの男料理チー・キョフテを作ってくれました。
こちらはピラウ(トルコピラフ)
日本人の若奥さんが作ってくれた一品。米に飢えていたので嬉しい。シェリエという麦のようなものが入っています。
こちらはMelenen
ひき肉のトマトソース煮込み。まさにイタリア料理の原点。
夜は更けて夜景はいっそう魅惑的に。
やはりトルコはアジアとヨーロッパの架け橋、シルクロードからローマからすべてのものが集まったのでしょう。ピザやヨーグルトにチーズ食の原点がありそうです。
お店に入れば必ずチャイ(紅茶)を出してくれます。トルコ紅茶もあればアップルティーもあり、ザクロ茶あり。
思わず沢山買ってしまいます。
こちらは場外。
チーズやオリーブが沢山あります。
代表的なトルコ料理を紹介しましょう。
ヨーグルトはトルコが元祖。
パトゥルジャル・ケパブ
茄子とラムのひき肉を串刺しにしてグリルしたもの。
トルコクレープ。
パトゥルジャル・ケパブをクレープに巻いて一緒に食べます。
これはピザの原型、クイマル・ペイニルリ・ピデ
イタリアのピザの原型と言われています。
ラフマジュン。サラダを巻いて頂きます。
マルマラ海を望む知人宅のテラスにご招待されました。
歴史を感じる光景、日本では味わえない。
知人はトルコの男料理チー・キョフテを作ってくれました。
こちらはピラウ(トルコピラフ)
日本人の若奥さんが作ってくれた一品。米に飢えていたので嬉しい。シェリエという麦のようなものが入っています。
こちらはMelenen
ひき肉のトマトソース煮込み。まさにイタリア料理の原点。
夜は更けて夜景はいっそう魅惑的に。
やはりトルコはアジアとヨーロッパの架け橋、シルクロードからローマからすべてのものが集まったのでしょう。ピザやヨーグルトにチーズ食の原点がありそうです。
こうやってみると三大料理といわれるのも分かるような。。豊かな食文化だなあ、と写真を見ていても思います。
この中だと、ラフマジュン、食べてみたいですね。
by うつぼ (2010-10-06 22:59)
トルコ、美味しくて楽しそうですね。
by krause (2010-10-08 13:50)
昨日、NHKの世界の街歩きでイスタンブールをやってましたね。思わず観てしまいました。
by クィネル (2010-10-30 21:07)