魅惑の街イスタンブール 2 [お店(イスタンブール)]
イスタンブールは海に囲まれた街。魚も新鮮なものが揚がります。
こちらは市場。
このシーズン、魚はソウダカツオ系が多いようです。
どの店でもエラを外にだして、その新鮮さを強調しているのが面白い。
こちらはヘダイか。
ボスポラス海峡にかかるボスポラス大橋。アジアとヨーロッパの正に架け橋です。
ボスポラス海峡をクルーズして小さな漁港へ。
可愛いレストランがたくさんあります。
こちらはムール貝のドルマ。
ムール貝の殻にムール貝のリゾットが詰まっているものです。
これは今度作ってみよう。
まるで伊根の舟屋のような家。
こういう家に住むのが昔からの夢。
ボスパラス海峡を北上するCUNARD社のQUEEN VICTORIA号
クルーズのメッカ、イスタンブールには各国の豪華客船が立ち寄ります。
こちらはギョズレメ(トルコクレープ)を焼くご夫人たち。
ケバブを焼くイケメン。
皆さん本当に愛想がいい。
知人とともに夕食を。
ビールはEFISというメーカーのビールが有名ですが結構旨い。(写真は忘れました)
そしてトルコのスピリッツ「RAKI」
水で割ると白く濁るのです。(ギリシャのウゾと同じ)
こちらは焼きたてのパン(EKIMEKI)
どこの店でもこれは旨い。
そして完全にはまった料理、Acili Ezme
イスタンブールにいる間毎日これを必ず食べました。濃厚なトマトペースとに唐辛子とピクルスをあわせたもの。これをEKIMEKIにつけて食べるのです。
こちらはトルコサラダ。
野菜が本当に旨い。
こちらは子牛の煮込み料理Gig Kofte
これは旨い。赤ワインもばっちり合います。
トルコ料理ははまります。
こちらは市場。
このシーズン、魚はソウダカツオ系が多いようです。
どの店でもエラを外にだして、その新鮮さを強調しているのが面白い。
こちらはヘダイか。
ボスポラス海峡にかかるボスポラス大橋。アジアとヨーロッパの正に架け橋です。
ボスポラス海峡をクルーズして小さな漁港へ。
可愛いレストランがたくさんあります。
こちらはムール貝のドルマ。
ムール貝の殻にムール貝のリゾットが詰まっているものです。
これは今度作ってみよう。
まるで伊根の舟屋のような家。
こういう家に住むのが昔からの夢。
ボスパラス海峡を北上するCUNARD社のQUEEN VICTORIA号
クルーズのメッカ、イスタンブールには各国の豪華客船が立ち寄ります。
こちらはギョズレメ(トルコクレープ)を焼くご夫人たち。
ケバブを焼くイケメン。
皆さん本当に愛想がいい。
知人とともに夕食を。
ビールはEFISというメーカーのビールが有名ですが結構旨い。(写真は忘れました)
そしてトルコのスピリッツ「RAKI」
水で割ると白く濁るのです。(ギリシャのウゾと同じ)
こちらは焼きたてのパン(EKIMEKI)
どこの店でもこれは旨い。
そして完全にはまった料理、Acili Ezme
イスタンブールにいる間毎日これを必ず食べました。濃厚なトマトペースとに唐辛子とピクルスをあわせたもの。これをEKIMEKIにつけて食べるのです。
こちらはトルコサラダ。
野菜が本当に旨い。
こちらは子牛の煮込み料理Gig Kofte
これは旨い。赤ワインもばっちり合います。
トルコ料理ははまります。
今度訪欧するときは、トルコ経由にしようと思います(数日滞在すると美味しいものが食べられそうですね)。
by krause (2010-10-03 08:35)
トルコというと肉料理のイメージでしたが
バラエティに富んでいますね。
michaelさんが美味しそうにお酒と料理を召し上がる様子が目に浮かびます。(^^)
by うつぼ (2010-10-03 11:19)