久しぶりの熊本隠れ家 [お店(熊本)]
世界で一番落ち着く店。それは熊本にあります。
この店のシェフとは20年来の親友、そして私の料理の先生です。
普通はイタリア料理ですが、私が行く時は熊本旨いもんの店になります。
今回の旨いものはこれ。
長崎産天然もののクエ。このブログにも良く登場しますが、私が一番旨いと思う魚の一つ。
そしてやはりこれは欠かせません。
馬肉です。最近では北海道原産が多いのですが、これは熊本産です。
クエのカルパッチョ。
これは旨いです。
マグロとアボガドのタルタル。
料理教室でも紹介した一品。
アンティパスト盛り合わせ。
クエの頭。
釣り針付の正真正銘天然ものです。天然物は色が違いますね。
これをオリーブオイルでマリネして備長炭でグルエします。
クエが旨いのはまるで肉のような食感とその味。
激ウマです。
身もグリル、中骨もグリル。
もう喰えないよー。
ありがとう、シェフ。
これなら喰えます。
私は九州ラーメン派。熊本では「黒亭」や「大黒」。
久しぶりの黒亭、やっぱり旨い。
この店のシェフとは20年来の親友、そして私の料理の先生です。
普通はイタリア料理ですが、私が行く時は熊本旨いもんの店になります。
今回の旨いものはこれ。
長崎産天然もののクエ。このブログにも良く登場しますが、私が一番旨いと思う魚の一つ。
そしてやはりこれは欠かせません。
馬肉です。最近では北海道原産が多いのですが、これは熊本産です。
クエのカルパッチョ。
これは旨いです。
マグロとアボガドのタルタル。
料理教室でも紹介した一品。
アンティパスト盛り合わせ。
クエの頭。
釣り針付の正真正銘天然ものです。天然物は色が違いますね。
これをオリーブオイルでマリネして備長炭でグルエします。
クエが旨いのはまるで肉のような食感とその味。
激ウマです。
身もグリル、中骨もグリル。
もう喰えないよー。
ありがとう、シェフ。
これなら喰えます。
私は九州ラーメン派。熊本では「黒亭」や「大黒」。
久しぶりの黒亭、やっぱり旨い。
ああ、いいな~ため息が出ますわ。
by めぎ (2010-08-24 05:03)
クエの頭の部分が食べてみたいなぁ~。
by Inatimy (2010-08-24 20:22)
立派なクエに馬刺しですね。日本酒も焼酎も欲しくなってしまいそうです^^。
by krause (2010-08-25 03:54)
日本酒でもワインでもいいですね。
7月に広島でクエ(でも2切れ、涙)をいただきましたが、日本酒がよく合いました。熊本に行って呑みたくなってます。(^^)
by うつぼ (2010-08-27 21:00)