SSブログ

久しぶりの熊本隠れ家 [お店(熊本)]

世界で一番落ち着く店。それは熊本にあります。


この店のシェフとは20年来の親友、そして私の料理の先生です。
普通はイタリア料理ですが、私が行く時は熊本旨いもんの店になります。



今回の旨いものはこれ。
P1040711.JPG
長崎産天然もののクエ。このブログにも良く登場しますが、私が一番旨いと思う魚の一つ。

そしてやはりこれは欠かせません。
IMG_0051.jpg
馬肉です。最近では北海道原産が多いのですが、これは熊本産です。

クエのカルパッチョ。
IMG_0052.jpg
これは旨いです。

マグロとアボガドのタルタル。
IMG_0053.jpg
料理教室でも紹介した一品。

アンティパスト盛り合わせ。
IMG_0056.JPG

クエの頭。
IMG_0062.jpg
釣り針付の正真正銘天然ものです。天然物は色が違いますね。

これをオリーブオイルでマリネして備長炭でグルエします。
IMG_0065.jpg

クエが旨いのはまるで肉のような食感とその味。
IMG_0068.jpg
激ウマです。

身もグリル、中骨もグリル。
IMG_0069.jpg

IMG_0073.jpg

もう喰えないよー。
ありがとう、シェフ。

これなら喰えます。
P1040712.JPG
私は九州ラーメン派。熊本では「黒亭」や「大黒」。
P1040713.JPG

P1040716.jpg
久しぶりの黒亭、やっぱり旨い。


nice!(13)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 13

コメント 4

めぎ

ああ、いいな~ため息が出ますわ。
by めぎ (2010-08-24 05:03) 

Inatimy

クエの頭の部分が食べてみたいなぁ~。
by Inatimy (2010-08-24 20:22) 

krause

立派なクエに馬刺しですね。日本酒も焼酎も欲しくなってしまいそうです^^。
by krause (2010-08-25 03:54) 

うつぼ

日本酒でもワインでもいいですね。
7月に広島でクエ(でも2切れ、涙)をいただきましたが、日本酒がよく合いました。熊本に行って呑みたくなってます。(^^)
by うつぼ (2010-08-27 21:00) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。