福岡山奥のレストラン「イビザ」 [お店(福岡)]
福岡県うきは市から約30分程山奥に入ったところにこのレストランがあります。料理関係のライターをしている知人が数回取材し、一度は私も行ってみたいと思っていたところです。
このレストランが凄いのは、山奥でありながら何でも自家製という物です。
特にハムやサラミなど薫製はかなり大きな工房があり販売もしています。私もベーコンなどは自分で作るので非常に興味がありました。
レストランもほぼスタッフ達で作ったとのこと。
レストランの下にはこんなに美しい渓流が。
本日のランチコース。
まずは自家製ハムの盛り合わせ。
そして自家製のパン
暑い夏の昼さがり、自家製ハムと白ワインは合います。
本日のスープはパプリカのガスパッチョ。
そしてメインは「みのう豚の肩ロースのロースト」
自家製の粒マスタードとともに頂きます。豚好きにはたまりません。
そしてパエリア。
シーフードがたっぷり入ったパエリア
旨い。
そしてデザートはうきは産桃の白ワイン煮と蜂蜜のアイスクリーム添え
セミの大合唱、鳥のさえずり、川のせせらぎに美味しい空気、美しい自然環境の中での食事は格別です。
薫製工房を拝見したかったのですが作業中ということで残念ながら拝見できませんでした。
こちらはパン工房。
IBIZA SMOKE RESTAURANTE
スペイン料理 イビサ スモーク レストラン
address:839-1414 福岡県うきは市浮羽町注連原
phone:0943-77-7828 fax :0943-77-8588
E-mail:ibiza@u.email.ne.jp
web:http://ibizarte.net/restaurante.html
このレストランが凄いのは、山奥でありながら何でも自家製という物です。
特にハムやサラミなど薫製はかなり大きな工房があり販売もしています。私もベーコンなどは自分で作るので非常に興味がありました。
レストランもほぼスタッフ達で作ったとのこと。
レストランの下にはこんなに美しい渓流が。
本日のランチコース。
まずは自家製ハムの盛り合わせ。
そして自家製のパン
暑い夏の昼さがり、自家製ハムと白ワインは合います。
本日のスープはパプリカのガスパッチョ。
そしてメインは「みのう豚の肩ロースのロースト」
自家製の粒マスタードとともに頂きます。豚好きにはたまりません。
そしてパエリア。
シーフードがたっぷり入ったパエリア
旨い。
そしてデザートはうきは産桃の白ワイン煮と蜂蜜のアイスクリーム添え
セミの大合唱、鳥のさえずり、川のせせらぎに美味しい空気、美しい自然環境の中での食事は格別です。
薫製工房を拝見したかったのですが作業中ということで残念ながら拝見できませんでした。
こちらはパン工房。
IBIZA SMOKE RESTAURANTE
スペイン料理 イビサ スモーク レストラン
address:839-1414 福岡県うきは市浮羽町注連原
phone:0943-77-7828 fax :0943-77-8588
E-mail:ibiza@u.email.ne.jp
web:http://ibizarte.net/restaurante.html
ここのハムは本当に美味しそうですねえ。
鱸の洗いの話をようやく記事にしました。
http://megimigi.blog.so-net.ne.jp/2010-08-26
その節はありがとうございました。
by めぎ (2010-08-27 04:22)
ハムとパンだけでもグビグビですね。
お昼からこういうところでゆったり呑んで
食べて、、羨ましい。(^^)
by うつぼ (2010-08-27 20:44)
私も、ハムとパンだけで十分に楽しめてしまいます^^。これで、冷えたワインがあれば楽園ですね^^。
by krause (2010-08-28 08:52)