SSブログ

今年も同じシャンゼリゼのイルミネーション [お店(パリ)]

P1030271.JPG
この時期パリに行けばちょっとミーハー(もう死語?)ですが少しだけでもシャンゼリゼのイルミネーションは見てみたいですね。
これはコンコルド方面を見たところ。
P1030272.JPG
こちらは凱旋門。


今夜は久しぶりに「ZOO」へ。このお店はシェフが日本人女性のはるみさんが切り盛りしています。ご主人のダニエルさんとも久しぶりの再会。相変わらずおもてなしたっぷりのお店で、パリでもくつろげる私のお気に入りのお店。フランス家庭料理を楽しめ、勿論地元でも人気のお店です。

この店の定番、まずはGYOZAから。プリプリ海老が入った餃子です。
P1030275.JPG
初めて来た同僚からも美味しいの連発。

CROUSTILLANTES DE CHEVRE(シェーブルの包み焼き)
P1030276.JPG
パリパリ春巻きにシェーブルが入った一品。白ワインに合います。

GAMBAS AU SERRANO
P1030279.JPG
海老にセラーノを巻いた一品。生ハムを具材に巻いた品は美味しいのです。私も色々と作りますが勉強になります。旨い。

魚のリエット。
P1030281.JPG
日本人にはたまりません。旨い。

そして自家製鴨のフォアグラのテリーヌ。
P1030282.JPG
今日も出来が良いとはるみさんのおすすめ。フォアグラは外せませんね。

メインはまずはオッソ・ブッコ。
P1030284.JPG
オッソ・ブッコはイタリア料理で有名で、子牛の後ろ足の骨付きすね肉煮込んだ物。真中の骨髄は私がしっかりと頂いてしまいました。
勿論赤ワインに最高の一品ですね。

付け合わせのジャガイモもうまい。
P1030285.JPG
今年はどうも日本のおいしいジャガイモにあたらないので幸せです。

こちらはFilet de Bœuf
P1030286.JPG
牛肉もフランスは旨いのです。

こちらはNoix de St jacques
P1030287.JPG
この季節、ホタテも美味しいです。

そしてANDOUILLET ROTIE(アンデュエット)
P1030288.JPG
モツのソーセージ。

はるみさんとダニエルさんの暖かいおもてなし、本当に美味しかった。
元々STELLAさんに紹介して頂いたお店、Blogger仲間にも有名になっています。
お店はいつも混んでいるので予約された方が良いでしょう。

ZOO
12 rue de l’Amiral Roussin 75015 Paris
Tel : 01 42 73 66 66

ハルミさんのサイト:http://www.parispop.com


nice!(11)  コメント(6)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 11

コメント 6

Krause

どれも全部美味しそうですが、モツのソーセージ、いつか是非食べてみたいと思います。
by Krause (2009-12-14 08:06) 

プレッツェル

はじめまして。しのさんのブログでMichaelさんのブログを知り、もう1年近く密かに拝読させていただいております。

今回コメントさせていただいたのは、Michaelさんのブログで度々出てくるこのZooってお店、もう本当に美味しそう!と思って、この年末にパリに行く予定なので、やる気満々で予約のTELをしたら、年末年始はお休みのこと。旦那様が「私達はクリスマスや新年は働かないよ~!」と笑っておしゃってました。

もうとても残念です・・。Michaelさんの今回の記事と画像を見て、ますます残念。海老の餃子やフォアグラのテリーヌ、食べてみたかったなー!

しょうがないので、シャンゼリゼやラファイエットのイルミネーションは満喫してくるつもりです(^-^)

食いしん坊にとってはたまらないこのブログ、これからも楽しみにしています♪
by プレッツェル (2009-12-14 16:33) 

クバニータ

わたしも先週久しぶりにパリに行ってきました。(日帰りで!)
シャンゼリゼのイルミネーションはやっぱり12月のパリの風物詩ですよね。石畳の質感あふれる写真の撮り方も素敵!
「ZOO」もいい感じですね~。仲間とディナー、って場所でしょうか。ひとりランチでもOKなら是非行ってみたいです。
by クバニータ (2009-12-15 01:53) 

gott

初めてコメントさせて頂きます。

年末、弾丸でパリに行こうか検討中なんですが、
Michaelさんのブログでシャンゼリゼの写真を拝見して
心がフランスに持って行かれましたー(笑)。


by gott (2009-12-15 08:16) 

ぺこりん

もつのソーセージかなり気になります。断面が見てみたかったです!
日本のじゃがいもがダメなのは天候のせいでしょうか?ウチの実家のじゃがいもは今年はよかったです。北あかりという種類ですが、オリーブオイルと塩コショウで焼いただけでもすごくコクがあってみんな「チーズ入ってる?」と聞いてきます。
シャンゼリゼのイルミネーションいいですねー!日本では表参道復活が話題になってますが、正直あんまりたいしたことないですよねー。
by ぺこりん (2009-12-15 12:51) 

うつぼ

いいなあ、michaelさん。(^^)
夏にパリを訪れた時は残念ながらZOOは夏休み。。
開いているときに訪れたいのですが、日本の典型的な
休みしか取れない身としては難しいですね。(泣)
by うつぼ (2009-12-25 22:03) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。