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旬の魚料理教室 今月はタコ [料理教室]

旬の魚料理教室、夏は蛸です。蛸の旬は夏と冬と言われていますが、私の釣りの経験から蛸の旬は夏と解釈しています。
 蛸で有名なのは明石。私の魚の師匠が曰く、今年は明石の海の底には絨毯のごとく蛸が湧いているとのこと。20年近く前、東京湾でも同じことがあり、そのときは沢山の蛸を釣った覚えがあります。それ以来蛸はまずは活き物が良いと思っていました。
今回は活蛸3杯に茹で蛸3杯。
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実は活蛸よりも茹で蛸の方が高いのです。師匠の店で用意して頂いた茹で蛸は、超高級寿司店でしか食べられないもの。茹で蛸のお値段は、産地よりも茹で方にあるようです。その茹で蛸の業者の茹で方は門外不出だそう。丸々一杯の写真を撮り忘れてしまいました。
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もうこれだけで満足できるほど強烈に旨かった。しかし、それでは教室にならないので更に料理しました。

まずは、毎年恒例の活蛸で蛸しゃぶ。
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こちらは活蛸の柔らか煮を作ります。
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下処理をした後数時間煮込んで出来ました。(写真はレシピ用)
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茹で蛸でカルパッチョ。
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蛸のガルシア風炒め。
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ガルシア風煮込み。
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今回の〆は蛸飯。
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7合炊いて、あっという間に無くなってしまいました。

これだけ蛸つくしですが、食材的には飽きません。夜の部では天ぷらも。

翌日、知人達と久しぶりの釣り。今回は操船専門で、船頭をしていましたが、美味しいキスが沢山上がりました。
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釣り立てはこのパールホワイトが美しいのです。
外道で定番メゴチも上がりました。早速釣り立てを天ぷらで。
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さくさく、ホワホワで美味しいのですが、新鮮すぎてキスもメゴチも味が同じに感じました。もう一日、二日置いた方が味が出るのでしょう。
魚は難しい!!!
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コメント 5

Krause

タコが大好物なので、全部が魅力的な料理です!タコのゆで方にコツがあるとは知りませんでした。いつもモーリタニア産のタコばかり食べているので、今年は豊漁と言われている明石蛸も食べてみることにします^^。
by Krause (2009-08-25 05:10) 

うつぼ

ワインでも日本でもどちらでもグビグビいけそう。。。
蛸はほうじ茶を使うと柔らかく煮ることができると、以前
近所の寿司屋のオジチャンに聞いた記憶がありますが
自分では煮たりしないので(たこぶつばかり)、
michaelさんがレシピを載せてくれたら作るかも。(^^)
by うつぼ (2009-08-25 06:29) 

mei

父の実家が山口県の周防大島という島で、田舎に帰ると父がもぐってタコをとってくれました。
見張ってるように言われてもタコがどんどんバケツから出て行ってしまい、見張りは大変でもあり、楽しくもありました。
あの頃、タコをどうやって食べていたのか、全然記憶にありません(^^;;。
by mei (2009-08-25 12:23) 

中島茂信

キス、メゴチの天ぷらは最高!

by 中島茂信 (2009-08-25 22:58) 

にいこ

私もタウリンを欲するほうでたこ大好きです。
おいしそうですね~
ゆでる時はいつもほうじ茶を入れたりしますが
そのままですか?

by にいこ (2009-09-02 13:29) 

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