SSブログ

タイ料理レシピ研究 [料理(タイ)]

こう熱くもなると、エスニック料理が食べたくなりますね。バンコクから帰国後、タイ料理の味を忘れる前に8月のタイ料理教室のためレシピ研究。研究しながらビールが進んでしまいます。
今回のメインは、プラー・チョーン・ペサ。
昨年より完全にはまっているこの料理、今回の泊まりでタイ人の協力を得て研究してきました。
P1010674.JPG
これはいつも行く、大衆食堂プラー・チョーン・ペサ。数軒食べてみましたが、この店のものが一番美味しい。
魚の形をした鍋も必要ですね。日本では5000円くらいするのですが、現地で1000円で買えました。


さて、プラー・チョーン・ペサで使う魚はスズキのような川魚。BARRAMUNDIと言う魚です。
タイで買った魚の形をした鍋を持って師匠の店に行き、この鍋に丁度入るフッコ(小型のスズキ)ありますかと鍋を渡して聞いたところ、「ウーン、ちょっと待って」と。どうやら午後だったのでもう魚も無いようです。そこで鍋に入ってきたのが、何とアカムツ(通称ノドクロ)です。
DSC_0010.JPG
鍋のサイズにピッタシの大型です。
自宅に帰ってさばいてみれば、脂もたっぷり真子も入ってこのまま刺身か、焼きで食べたいくらいの物でした。
いつもありがとうございます。

このプラー・チョーン・ペサは煮込み料理です。その煮込むスープ作りが重要なのです。ポイントは酸味にタマリンドを使うこと。日本のタイ料理食材店でも購入できます。タマリンドが無いときは梅干しで代行できます。
脂のたっぷり乗ったアカムツをプラー・チョーン・ペサにしました。
DSC_0024.JPG
スープも実際のものとほとんど変わらず、更にアカムツで作ったので強烈旨かった。
教室のときはアカムツは使えませんがご期待ください。

その他、エビ料理が中心となります。今回はタマリンドを多用します。
クン・ヤーン・ソース・マカーム・ピアック(エビのタマリンドソース風味焼き)
DSC_0021.JPG

クン・パット・ソース・マカーム・ピアック(エビのタマリンドソース炒め)
DSC_0007.JPG

クン・クラティアム(エビのニンニク炒め)
DSC_0003.JPG

トム・ヤム・クンも含めエビ料理は数品。

私の大好物、トム・カー・ガイも出来れば。
DSC_0032.JPG

そして野菜料理は。
バックブン・ファイデン(空芯菜炒め)
DSC_0030.JPG

パット・カナー・ナムマン・ホーイ(カイラン菜のオイスターソース炒め)
DSC_0892.JPG

その他、私のレシピの中で何品。という具合です。すでに満席になってしまいましたが、キャンセルの方も時々いらっしゃるので、その際はご案内いたします。

nice!(10)  コメント(8)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 10

コメント 8

Krause

タイ料理の辛さと酸味、食欲がわいてきますね。辛くはないのですが、拙宅では最近チキンライス(海南鶏飯)に凝っています。
by Krause (2009-06-30 04:09) 

Tara

私のタイ料理好きはもうご存知だと思いますが、
今回の魚料理は初めてで、先日お話を聞いて以来、
興味津々でした。

近所にタイ人のコミュニティがあるので、食材は
一通り手に入ります。タマリンドも売ってます。
入手困難なのは、例によって丸のままの魚です。

以前教えて頂いた、パクチーの根っこを刻んだ
冷奴のタレが気に入って、夏はよく作ります。

ヨコですがKrauseさん、私も最近海南鶏飯を時々
作ります。タイ米も近所の食材屋で手に入るので。
タイ料理で言うカオマンガイも、タレが違うけど
同じ物。夏は東南アジア料理、たぶん理にかなっ
ているんでしょうね。
by Tara (2009-06-30 06:04) 

chercher

エスニック料理、美味しそうですね~♪
暑くて食欲がない時でも、ご馳走を目にしたら
一気に元気になってモリモリいただけそうですね(*^^)v
by chercher (2009-06-30 12:00) 

Tomo

タイ料理教室楽しみにしております。暑い夏はタイ料理がいいですよね。今日もタイスキを食べてきました。
by Tomo (2009-07-01 00:06) 

yin-yang

カタルーニャもピレネーも暑いです。エスニックいいですね。しばらく食べていません。
辛味と酸味の利いたの食べたいです。
by yin-yang (2009-07-02 16:17) 

Baldhead1010

ご無沙汰してます。

おいしいもの食べたいですが、タバコをやめて体重が^^;
by Baldhead1010 (2009-07-04 20:36) 

たえり

こんなアカムツだったら、私でしたらメニュー変更してしまいそう・・・アジアンエスニック、しばらく食べてないな。チリには美味しい店が無いので自分で作るしかないのですが、なんちゃってなので一度習ってみたいです。
by たえり (2009-07-11 04:10) 

サリヤー

こんにちは、

私はタイの大学生、サリヤーと申します。
今「日本におけるタイレストランのサービス」について研究しています。

もし良かったら、このアンケート回答をお願いいたします。
下のリングでアンケートをアクセスできます。
http://qtrial.qualtrics.com/SE/?SID=SV_dcitkAYVH2zKOSE

お忙しいところ、すみません。

よろしくお願いいたします
サリヤー

by サリヤー (2010-06-17 19:38) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

タイスキ コカ牧歌的イギリス風景 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。