本場ドイツ料理 [お店(フランクフルト)]
時系列的には前後しますが、ドイツに到着すれば皆ビール飲みたい!すぐに合意。
ドイツのシュパーゲル(ホワイトアスパラ)も6月中旬には出荷が終わってしまうので最後の楽しみです。
ここはフランクフルト中央駅のそばのお店Speisegaststätte「BASELER ECK」
シュパーゲルに命をかけるドイツ人。メニューとともにシュパーゲルの歴史も登場です。
まずは各自お好きなピルスナーかヴァイツェン、お供はシュバイネ・ハクセ。ジャガイモにザワークラウド。ビールも一気に進みます。
一人では絶対に食べれない。しかしドイツ人は老人でもこれをペロリといくのです。
こちらはアイスバイン。豚すね肉の煮込み。
8月からは世界の料理教室を開催予定、シュバイネ・ハクセとともに紹介します。
ソーセージ盛り合わせ。
ザワークラウドたっぷり。
やっと来たシュパーゲル。オランデーズ・ソースとバター・ソースとともに。
熱々のうちがほんとうに美味しいとめぎさんがよく言われてますが、まさにその通り。
旨い。
皆はビールをグビグビですが、わたしはやっぱりスピリッツが好きだ。ヨーロッパではビール、ワインとともにこのスピリッツの種類も豊富です。
冷やして持ってきてほしかった。
「サー喰った、寝るぞ」と10時過ぎに外に出ればまだちょっと明るい。
ちょっとお散歩。オペラ座のあるGr.Bockenheimar。通常グルメストリートと呼ばれているそうです。
太陽が燦々と照るランチタム、みな外で食事。ヨーロッパの人たちは本当に太陽が好きですね。
レーマー広場。
ここは木組みの建物があるのです。
マイン川にかかるアイゼルナー小橋をわたり、旧市街ザクセンハウゼンへ。
今が本当に気持ちが良いヨーロッパです。
ドイツのシュパーゲル(ホワイトアスパラ)も6月中旬には出荷が終わってしまうので最後の楽しみです。
ここはフランクフルト中央駅のそばのお店Speisegaststätte「BASELER ECK」
シュパーゲルに命をかけるドイツ人。メニューとともにシュパーゲルの歴史も登場です。
まずは各自お好きなピルスナーかヴァイツェン、お供はシュバイネ・ハクセ。ジャガイモにザワークラウド。ビールも一気に進みます。
一人では絶対に食べれない。しかしドイツ人は老人でもこれをペロリといくのです。
こちらはアイスバイン。豚すね肉の煮込み。
8月からは世界の料理教室を開催予定、シュバイネ・ハクセとともに紹介します。
ソーセージ盛り合わせ。
ザワークラウドたっぷり。
やっと来たシュパーゲル。オランデーズ・ソースとバター・ソースとともに。
熱々のうちがほんとうに美味しいとめぎさんがよく言われてますが、まさにその通り。
旨い。
皆はビールをグビグビですが、わたしはやっぱりスピリッツが好きだ。ヨーロッパではビール、ワインとともにこのスピリッツの種類も豊富です。
冷やして持ってきてほしかった。
「サー喰った、寝るぞ」と10時過ぎに外に出ればまだちょっと明るい。
ちょっとお散歩。オペラ座のあるGr.Bockenheimar。通常グルメストリートと呼ばれているそうです。
太陽が燦々と照るランチタム、みな外で食事。ヨーロッパの人たちは本当に太陽が好きですね。
レーマー広場。
ここは木組みの建物があるのです。
マイン川にかかるアイゼルナー小橋をわたり、旧市街ザクセンハウゼンへ。
今が本当に気持ちが良いヨーロッパです。
ホワイトアスパラ、美味しいですよね。
ドイツにこの時期に行ける人がうらやましいものです。
by ぎーこ (2009-06-08 14:14)
うわ~あ,美味しそう!! 人^▽^)
さすが,ビールが飲みたくなるメニューですね♪
早く,ビヤガーデンの季節にならないかなあ~
・・・行ったことないんですけどね,今年は行きます!笑
by かおりん (2009-06-08 17:40)
どれもおいしそうですね!シュナップス、ビールにアイスバインとシュバイネハクセ、そしてシュパーゲルと6月のドイツ、私も再訪したいです^^。
by Krause (2009-06-08 18:57)
ピルスナーにヴァイツェンと美味しい料理を本場で楽しみたくなりました。
春のドイツの心地よさが伝わってきます。
来年の春はドイツでビール&シュパーゲル計画立てます。
by Jenny♪ (2009-06-08 19:28)
ああ、ビール呑みたい。。。
(本日ノンアルコールデーです(-_-;))
やっぱり食いしん坊(&呑兵衛?)michaelさんには
パリやドイツのステイが似合いますね。(^^)
by うつぼ (2009-06-08 22:05)
最近ホワイトアスパラガスを見ると機長さんを思い出します。
by yin-yang (2009-06-09 22:47)
シュバイネ・ハクセとシュパーゲルを食べにドイツに飛んでいきたいです。6月のヨーロッパ、美しいでしょうね。
by noie (2009-06-10 22:45)
なんとー!魚料理教室は終了ですか!!帰国したら参加させていただくのが夢だった・・・っていつも満席でした。
世界の料理教室番外編チリ料理なんて如何ですか~
by たえり (2009-06-14 04:53)
こんにちは! 料理は楽しいと感じるものの一人です。
10年以上前にドイツに一ヶ月以上滞在しておりまして、お料理のお勉強をしておりました。マインツへはちょくちょく行き、白ワインを堪能しました。 久々に思い出しながら、白アスパラ見せてもらいました!!! シュパーゲルは最高に美味しいですよね。今年も地元でこっそり作っている人たちからせしめて食べましたが、うまい!兎に角うまいの一言です!
by glico Griffin (2009-10-04 10:55)