バンブーパーティー2009 [料理]
毎年恒例のバンブーパーティーが開催されました。堀たての筍をたっぷり味わい、そしてたっぷり呑むという企画です。場所は埼玉県のとあるお宅です。
ご主人が完璧なまでに、場所をセッティングしてくれます。天気にも恵まれ最高の日和となりました。
釜戸では薪と炭を使って調理します。
お酒もたっぷり。
ビールやワインもたっぷりです。
今日の献立。
ご主人宅の裏庭が竹林。
昨年はもの凄くたくさんとれたのですが、今年はもう一つ。隔年で良いようです。
葉っぱに埋もれた筍を探すのが楽しいですね。ふわっと盛り上がったところの枯れ葉を取り除くとこの通り。
採れないと言ってもこんなにたくさん。
大量の筍ご飯。
そして私の担当になった筍ピザ。
採りたての生の筍を薄くスライスして生地代わりにしてそこへ、具をのせチーズをたっぷり。
オーブンはアウトドアなのでダッチオーブンで焼きます。
プレヒートをしっかりと。
焼き上がり。
このピザ本当に旨いのです。なお、生の筍を焼くので採りたてでないと灰汁がきついです。
こちらはパイナップルピザ。
ご主人宅の新玉ねぎを採ってきました。
ダッチオーブンで新玉ねぎの蒸し焼き。
鰹節をたっぷり、そして醤油で頂きます。
新玉ねぎの葉を使ったピザ。まるでネギ焼きのよう。
旨いです。
今回はゲストで京橋のフレンチ「ラ・ボンヌ・ヌーベル」のシェフが登場。彼は数年間フランスで修行し、いまは魚と野菜中心でバターとクリームをいっさい使わない料理提供しています。
話をしていると、私が時々パリで行く店「L'EPI DUPIN」で修行していたとのこと。私も知っているその店の日本語が堪能なギャルソンに、日本語を教えたのは私だとおっしゃっていました。世の中狭いですね。
そして彼が、筍と新玉ねぎを使ってリゾットを作ってくれました。
イヤーこれが旨かった。
焼きトンもたっぷり。
春満開のパーティーでした。
ご主人が完璧なまでに、場所をセッティングしてくれます。天気にも恵まれ最高の日和となりました。
釜戸では薪と炭を使って調理します。
お酒もたっぷり。
ビールやワインもたっぷりです。
今日の献立。
ご主人宅の裏庭が竹林。
昨年はもの凄くたくさんとれたのですが、今年はもう一つ。隔年で良いようです。
葉っぱに埋もれた筍を探すのが楽しいですね。ふわっと盛り上がったところの枯れ葉を取り除くとこの通り。
採れないと言ってもこんなにたくさん。
大量の筍ご飯。
そして私の担当になった筍ピザ。
採りたての生の筍を薄くスライスして生地代わりにしてそこへ、具をのせチーズをたっぷり。
オーブンはアウトドアなのでダッチオーブンで焼きます。
プレヒートをしっかりと。
焼き上がり。
このピザ本当に旨いのです。なお、生の筍を焼くので採りたてでないと灰汁がきついです。
こちらはパイナップルピザ。
ご主人宅の新玉ねぎを採ってきました。
ダッチオーブンで新玉ねぎの蒸し焼き。
鰹節をたっぷり、そして醤油で頂きます。
新玉ねぎの葉を使ったピザ。まるでネギ焼きのよう。
旨いです。
今回はゲストで京橋のフレンチ「ラ・ボンヌ・ヌーベル」のシェフが登場。彼は数年間フランスで修行し、いまは魚と野菜中心でバターとクリームをいっさい使わない料理提供しています。
話をしていると、私が時々パリで行く店「L'EPI DUPIN」で修行していたとのこと。私も知っているその店の日本語が堪能なギャルソンに、日本語を教えたのは私だとおっしゃっていました。世の中狭いですね。
そして彼が、筍と新玉ねぎを使ってリゾットを作ってくれました。
イヤーこれが旨かった。
焼きトンもたっぷり。
春満開のパーティーでした。
バンブーパーティー!もう1年経ったんですね。早い!
タケノコたっぷりごはんいいなあ〜!
いい天気で気持ちよさそうですね。
by STELLA (2009-04-21 17:47)
筍ピザって何それ? はじめて見ました。和とイタリアンの合体作?
by 中島茂信 (2009-04-21 18:05)
ご自宅の裏が竹林で、新鮮な野菜が採れる菜園があって、屋外でパーティーが出来る庭・・・美味しそうな料理もあってパーフェクトなパーティーですね^^
羨ましい~!!
by guran (2009-04-21 19:02)
そちらでも筍シーズンですね。こちら北総でも、ぼちぼち顔を出してきています。
by Krause (2009-04-22 05:50)
筍の季節ですね。
妻の実家にも竹林があるので、この時期は楽しみです。
by ベアトラック (2009-04-22 08:24)
なんとも贅沢なパーティーですね!
今年はなかなか良い竹の子に出会えなくて、まだ1度しか煮ていません。
油断しているとシーズン終わっちゃいますね。とほほ。
by mei (2009-04-22 14:02)
我が家もGWにたけのこ堀りに参ります。
今年は雨が少なかったから少なめだという話ですね
同じく その場で食べるのでたけのこピザ参考に
レシピ考えてみます!
具は何がおすすめですか?
by にいこ (2009-04-22 23:13)
若筍食べたいです!
こちらでは、アジア食材店で水煮のものしか手に入らないですよ。。。
さすが日本!食材の宝庫ですね。
by しの (2009-04-23 07:05)
筍パーティー楽しそうですね。
私はまだ今年は筍ご飯たべてないので、見るだけで堪能させていただきました。早速よい筍を手に入れたくなりましたが、どこで見つけよう。
by Tomo (2009-04-23 07:26)
筍まつりでグビグビですね。(^^)
筍のピザというのはちょっと意外ですが歯応えがあって
おいしいんでしょうね。。。
by うつぼ (2009-04-25 11:24)