SSブログ

久しぶりの沖縄料理 [料理(沖縄)]

前記事の沖縄の泊まりのちょっと前でしたが、沖縄パーティーでした。沖縄の日帰り便で買出しです。
世界的にも注目されている長寿の島、沖縄。その元になるのはもちろん伝統ある食生活でしょう。近年その沖縄でも若年層を中心に食生活に変化が出てきているとのこと。
こんなに美味しいものがたくさんある沖縄、伝統料理を大切にしましょう。

DSC_0533.JPG

モズクに今が旬の島らっきょうそしてチラガー。産地は伊江島が有名ですね。

P1000363.JPG
地元ではこんなたくさんあって380円。
公設市場ではもうちょっと高い。




ソウキに、パパイヤイリチー。
DSC_0383.JPG


泡盛グビグビです。BGMはもちろん沖縄民謡。このCDは昔LOVINさんが紹介していたもの、「カチャーシーGOGO」
最高ののりです。

パパイヤイリチー、美味しいですよね。
DSC_0379.JPG
パパイヤイリチーの作り方:http://michael-h.blog.so-net.ne.jp/2006-07-23

近所の市場では軟骨ばら肉を売っているのでソウキが作れます。
DSC_0380.JPG
そうきの作り方:http://michael-h.blog.so-net.ne.jp/2007-11-12

アオリイカでイカ墨汁。
DSC_0373.JPG
イカ墨汁の作り方:http://michael-h.blog.so-net.ne.jp/2006-08-03

DSC_0381.JPG

そしてメインは前記事でも登場したアカマチ。本土で尾長鯛といいます。このblogで何度か登場しています。
DSC_0467.JPG
この魚は、かなり南方まで住んでいますが、深海魚のため南でも味はいいのです。伊豆諸島のものは超高級魚です。

結局お造りから、握り寿司になってしまいました。
DSC_0468.JPG
味は上品で、私は真鯛よりも好きです。

カブト煮も最高です。
DSC_0477.JPG

そして〆はソウキソバ。
DSC_0536.JPG
ソウキは上手に出来ますが、めんつゆは地元のものに勝てません。以前も述べましたが作る量が違うのです。

これで何歳寿命が延びただろう???

民謡バックに、「俺んち」沖縄バージョンです。
nice!(19)  コメント(8)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 19

コメント 8

Krause

沖縄は、酒も食べものも大好きです。空手のルーツも沖縄経由なので魅力的な地です。しかし、上空通過はあれど、一度も上陸したことがないので、是非一度訪れてみたいと思っています。
by Krause (2009-02-18 22:34) 

うつぼ

さすがにmichaelさんのご自宅にはサングラスをかけた豚さんは登場しないのですね。(笑)
パパイヤイリチーなど食べたことのないお料理が多いのですが、やはり泡盛はチビチビ、、、チェイサーに日本酒グビグビで楽しみたい雰囲気に見受けました。(^^)

by うつぼ (2009-02-18 23:32) 

chercher

沖縄料理大好きです♡
沖縄の市場には珍しい魚が多くて、みているだけでも
楽しくなります♪
by chercher (2009-02-18 23:43) 

めぎ

やっぱりお寿司に目が行ってしまいます・・・
by めぎ (2009-02-19 06:23) 

hospitale

真鯛より美味しいというアカマチ(尾長鯛)は伊豆諸島では超高級魚なんですか・・・西伊豆に深海魚料理の店がありますが、そこでお目にかかれれたらいいなぁ・・・
by hospitale (2009-02-19 12:18) 

Inatimy

100歳以上寿命が伸びたりして・・・。
by Inatimy (2009-02-20 06:44) 

てりー

尾長鯛はまだ食べたことがないです。
見たこともないかもしれません。美味しそうですね~。
by てりー (2009-02-20 17:31) 

たえり

沖縄日帰りで買出しっ?? お仕事で行かれたついでの買出し?? まさか買い物だけで日帰り? 航空会社勤務の方でなくてはそうそうできないことですね。。。
by たえり (2009-02-21 00:33) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。