謹賀新年 昨年の食べ収めはNY [お店(ニューヨーク)]
皆様、新年明けましておめでとうございます。昨年は後半より仕事が忙しく、なかなかコメントへのお返事や皆様への訪問が滞ってしまったことを反省しております。引き続き忙しい日々を過ごしていますが、blogの更新も何とかしていきたいと思います。
年末は20年ぶりのニューヨークでした。景気が一気に冷え込んだ米国、ニューヨークの顔はどのようになっているのだろうと半ば心配ででしたが、年末のセールの時期でもあり5th AVEは物凄い人でした。
エンパイア・ステート・ビルも凄い人。
大都会のど真ん中にある公園(マディソンスクエアパーク)にもリスがいます。
今回のレストランは、Gramacy地区のBroadwayとPark Aveの中間20th Stにある「GRAMACY TAVERN」
ニューヨーカーにはかなりの人気なお店、シェフのマイケル・アンソニーは東京、パリでシェフ勤めたといいます。お店の名前「TAVERN(居酒屋)」もいい響きですね。ダイニングとタバーンがありますが今回はタバーンへ。お昼ちょっと前に入ったので運よく席は取れました。
まだクリスマスの飾り付けが残る店内。
ダイニングよりも私はこのような雰囲気のほうが落ち着きますね。カウンターでグビグビといきたところですがまだお昼です。
料理はランチのメニューもありますがアラカルトで。
蛸のグリル、水菜添え。さすが東京で修行したシェフ、水菜を使っています。
蛸もたたいて繊維を壊したものをグリルしてあるので柔らかく美味しい。
ワインはリースリングを頼みました。これが物凄く美味しかったのでが実は値段を一段見間違えて一杯14ドル。旨いはずだよ。値段に気づかず、数杯頂いて会計見て???でした。
こちらはチキンのソテー。フォンドボライユにパンプキンのソース。
胸肉なのになんでこんなにジューシーなのだろう。パリやアムステルダムで食べたブレス鶏を思い起こさせる旨さです。
さすが噂どおりの店でした。
「Gramercy Tavern」
42 E 20th St
(212)477-0777
http://www.gramercytavern.com/
ニューヨークから帰宅しやっと正月。私は実はあまりお節料理が好きでないので雑煮以外は作りません。
こちらは細君作の御節。
お頭つきの赤い魚は年末に釣ったアマダイ。一汐して一晩干したもの、いわゆるグジ。旨いですね。
本年も美味しいものをたくさん紹介できればと思っています。
なお、料理教室は仕事の都合上、月に一度しか開催できません。お待ちいただいている方には何とか方法がないか模索中です。しばらくお待ちください。
年末は20年ぶりのニューヨークでした。景気が一気に冷え込んだ米国、ニューヨークの顔はどのようになっているのだろうと半ば心配ででしたが、年末のセールの時期でもあり5th AVEは物凄い人でした。
エンパイア・ステート・ビルも凄い人。
大都会のど真ん中にある公園(マディソンスクエアパーク)にもリスがいます。
今回のレストランは、Gramacy地区のBroadwayとPark Aveの中間20th Stにある「GRAMACY TAVERN」
ニューヨーカーにはかなりの人気なお店、シェフのマイケル・アンソニーは東京、パリでシェフ勤めたといいます。お店の名前「TAVERN(居酒屋)」もいい響きですね。ダイニングとタバーンがありますが今回はタバーンへ。お昼ちょっと前に入ったので運よく席は取れました。
まだクリスマスの飾り付けが残る店内。
ダイニングよりも私はこのような雰囲気のほうが落ち着きますね。カウンターでグビグビといきたところですがまだお昼です。
料理はランチのメニューもありますがアラカルトで。
蛸のグリル、水菜添え。さすが東京で修行したシェフ、水菜を使っています。
蛸もたたいて繊維を壊したものをグリルしてあるので柔らかく美味しい。
ワインはリースリングを頼みました。これが物凄く美味しかったのでが実は値段を一段見間違えて一杯14ドル。旨いはずだよ。値段に気づかず、数杯頂いて会計見て???でした。
こちらはチキンのソテー。フォンドボライユにパンプキンのソース。
胸肉なのになんでこんなにジューシーなのだろう。パリやアムステルダムで食べたブレス鶏を思い起こさせる旨さです。
さすが噂どおりの店でした。
「Gramercy Tavern」
42 E 20th St
(212)477-0777
http://www.gramercytavern.com/
ニューヨークから帰宅しやっと正月。私は実はあまりお節料理が好きでないので雑煮以外は作りません。
こちらは細君作の御節。
お頭つきの赤い魚は年末に釣ったアマダイ。一汐して一晩干したもの、いわゆるグジ。旨いですね。
本年も美味しいものをたくさん紹介できればと思っています。
なお、料理教室は仕事の都合上、月に一度しか開催できません。お待ちいただいている方には何とか方法がないか模索中です。しばらくお待ちください。
本年もよろしくお願いいたします。ぜひ一度料理教室に参加させてください。
by 中島茂信 (2009-01-03 14:52)
あけましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
たくさんの美味しい料理、今年も楽しみにしています。
by noie (2009-01-03 15:16)
あけましておめでとうございます♪
相変らずお忙しいですね。
ついにmichaelさんも(ちょっと敬遠されていた)北米に飛ばれたんですね。(^^)
入国では機長も全部の指の指紋を取られたんでしょうか。(笑)
20丁目のあたりは殆どいかないのですが(劇場街ばかりウロウロしているので)、このお店は美味しそうですね。って一人で入るならチャイナタウンかコリアンタウンに行ってしまいそうですが。
この景気で社用ではなかなか海外に行く機会もなくなりそうですが、michaelさんの飛行機にまた乗れればなんて思っております。
そうそう、今年はゼヒ猪木でお願いします。(^^)
michaelさんにとって良い年となりますように。。。
by うつぼ (2009-01-03 16:11)
明けましておめでとうございます!
お忙しそうですね。
NYのにぎやかな様子が元気になれます。
今年もよろしくお願い致します。
by ぎーこ (2009-01-03 20:44)
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
今年もどんな料理を紹介していただけるのかと、今から楽しみにしております。
by 鯉三 (2009-01-03 21:12)
おお、アメリカの飾り付けですねえ。一年前の暮れに行ったサンフランシスコのレストランを思い出しました。
甘鯛の一夜干し、いいですねえ。クリスマスから年末のカウントダウンパーティーに至るまでずっとドイツ・ヨーロッパ料理が続き、もうバターが胸までつかえたような気分。今日は久々にあっさり茶碗蒸しでも作ろうかと思っているところです。
by めぎ (2009-01-03 23:52)
あけましておめでとうございます。
本年も宜しく御願い申し上げます。
米国(NY)にも、魅力的な食べ物がありますね。ベーコン、やっと成功しましたがちょっと塩味が強かったです。
by Krause (2009-01-04 05:11)
本年もよろしくお願いいたします。カウンターではなくテーブルでぐびぐびリースリングでしたか。タコうまそうです。奥様のおせちは立派ですね。黒豆、なます、田作り、煮しめ、、あと金団でしょうか。わたしはスキー場で少しだけ頂きました。グジは干物にしたんですね。
by てりー (2009-01-04 05:56)
おめでとうございます。
NYへ行かれたのですね。本当お忙しそうですね。
私もカウンターの方が好きです(笑)
ああ・・・いつか米国本土にも行ってみたいものです。
今年も色々料理レシピを参考にさせて頂くと思います。
いろいろな意味でよろしくお願いします。
by しの (2009-01-04 07:39)
あけましておめでとうございます。
NYの写真、素敵ですね~
2009年も引き続き、素晴らしいお料理を期待しています。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
by ゼイバーズ (2009-01-04 07:53)
明けましておめでとうございます。
旧年中は、美味なお料理記事をありがとうございました。
本年もどうぞよろしくお願い致します。
by ベアトラック (2009-01-04 13:50)
あけましておめでとうございます。
今年もいろいろな土地の楽しいお話やおいしものの情報、楽しみにしています。
どうぞよろしくお願いたします。
by ルビー (2009-01-04 15:46)
明けましておめでとうございます。
本年もどうぞ宜しくお願いいたします。
今年も美味しいものの紹介、レシピ等楽しみにしています。
各地の素敵な画像も楽しみです!
NYもいいですね。行きたくなりました。
by Jenny♪ (2009-01-04 17:09)
明けましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いします!
やっぱり新年は和食で迎えたいですね
by ハイマン (2009-01-04 18:08)
明けましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。
アメリカの蛸や鶏も美味しそう。お値段の段を見間違えて
しまったのはビックリでしたね。^^;
御節を手作りでいただくのはいいですね。
飾り付けの千両や折鶴がかわいらしい♪見た目も美味しそうです^^
今年も美味しいものを教えてください。
楽しみにしています♪
by Keiko (2009-01-04 21:32)
明けましておめでとうございます。
クリスマスからお正月の豪華なお料理をまとめて拝見させていただきました。
未曾有の大混乱といわれても、それでも年末の街は賑わっているのですね。渋谷などもそうでしたね。
今年も色々なお話楽しみにしてます♪
by もとこさん。 (2009-01-05 08:59)
明けましておめでとうございます。
本年も宜しくお願い致します。
NYでもmichaelさんをうならせる美味しい物があるのですねぇ・・・素で驚きました。
by hospitale (2009-01-05 18:30)
中島さん:あけましておめでとうございます。お時間があれば是非。
noieさん:あけましておめでとうございます。こちらこそぜひよろしくお願いします。大阪で時間があれば遊びにいきますね。
うつぼさん:あけましておめでとうございます。ついに始まってしまいました。時差がやはりきつい。指紋はあらかじめとられているので空港ではかざすだけです。
是非猪木いきましょう。時間を見つけます。
ぎーこさん:あけましておめでとうございます。NYはすごい人でした。
鯉三さん:あけましておめでとうございます。こちらこそよろしくおねがいします。台湾行きたいです。
めぎさん:あけましておめでとうございます。お正月はやっぱり和食が恋しくなりますか?今月はフランクに行きますよ。
Krauseさん:あけましておめでとうございます。NYはもちろんいい店はたくさんあります。東京と同じです。ベーコンおめでとうございます。塩抜きは最初味見をしながらした方がいいと思います。生でなくちょと切って焼くのです。ちょっと塩辛い方が良いですよ。
てりーさん:あけましておめでとうございます。スキーはいかがでしたか?甘鯛はやはりこれが一番旨いかも。
しのさん:あけましておめでとうございます。こちらこそよろしくお願いします。今月は久しぶりのドイツです。
ゼイバーズさん:あけましておめでとうございます。こちらこそよろしくお願いします。12月はパリでSTELLAさんとお会いしました。元気でしたよ。美しい写真楽しみにしています。
ベトラックさん:あけましておめでとうございます。こちらこそよろしくお願いします。
ルビーさん:あけましておめでとうございます。美味しいもの探してきますね。
Jennyさん:あけましておめでとうございます。そろそろ小さなカメラ壊れそうなので新しくしなくては。
ハイマンさん:あけましておめでとうございます。そうですね。やはり和食と酒ですね。
keikoさん:あけましておめでとうございます。こちらこそよろしくお願いします。美味しい食材を用意します。
もとこさん:あけましておめでとうございます。お粗末様でした。NYは本当にすごい人でした。こちらこそよろしくお願いします。
hospitaleさん:あけましておめでとうございます。本年もよろしくお願いします。NYはもちろん美味しい店たくさんあります。東京と同じです。胃袋時差がきついです。
by michael (2009-01-05 22:12)
あけましておめでとうございます。本年もよろしくお願い申し上げます。NY、楽しそうですね! 私はお節とお雑煮がないとどうもしっくりこない派です。奥様もお料理お上手なのですね。
by たえり (2009-01-06 03:18)
あけましておめでとうございます!
michaelさんの記事、今年も楽しみにしています。
お忙しそうですが、お体にはくれぐれも気をつけて
素敵な1年になりますように・・・。
本年もよろしくお願いいたします。
by chercher (2009-01-07 18:56)
おそくなりましたが、
あけましておめでとうございます。
今年もおいしいブログ、楽しみにしています!
ワタシのほうは最近は音楽、ライブ三昧になってきて、、
あまり作ってません。。。
またよろしくお願いします。
by lovin (2009-01-09 13:05)
たえりさん:大変遅くなりましたが、明けましておめでとうございます。本年もよろしくお願いします。今年は帰国されるのですか?
chercherさん:大変遅くなりましたが、明けましておめでとうございます。こちらこそよろしくお願いします。
lovinさん:大変遅くなりましたが、明けましておめでとうございます。今年はオフ会しましょうね。沖縄亭で。
by michael (2009-01-16 10:59)